Томатный соус для пиццы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и вполне может составить конкуренцию тем, что делают настоящие шефы в ресторанах. Ну а уж магазинным он точно даст фору! В качестве основы такого соуса мы советуем использовать именно помидоры, а не томат-пасту, как иногда предлагают кулинарные интернет-ресурсы. Логика проста: свежие плоды обеспечивают натуральный сладковатый, а не откровенно кислый вкус. Да и текстура соуса получается неоднородной и густой, поэтому он лучше будет распределяться по тесту пиццы. И какую бы начинку вы ни использовали далее, результат будет превосходным. Итак, готовим соус в домашних условиях и… открываем мини-пиццерию, рассчитанную на ваших близких и друзей дома!
Шаг 1
Помидоры для соуса надрежьте сверху крест-накрест. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Держите на сильном огне 1 минуту. Выложите шумовкой на тарелку. Дайте немного остыть и очистите. Мякоть измельчите в блендере.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите, порубите. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 3
Добавьте пюре из помидоров. Слегка посолите и поперчите. Приправьте сушеными итальянскими травами. Тушите на слабом огне до загустения (10–15 минут). Попробуйте соус и, при необходимости, еще немного посолите
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.
А будет вкусно! Томатный соус – идеальный спутник множества самых разных кулинарных творений. В одних он подчеркивает пикантность, другие делает более сочными, третьим добавляет баланса во вкусе, а четвертым придает необходимую завершенность. Трудно переоценить свойства этого многогранного продукта. Не зря его так любят добавлять как в горячие, так и в холодные блюда.
Соус для пиццы можно купить в магазине, но будет ли он таким же вкусным, каким его делают в итальянской пиццерии? Если вы любите пиццу и часто готовите ее самостоятельно, затевая правильное тесто, то вы не будете намазывать лепешку кетчупом. Вариантов нет: соус тоже должен быть правильным, созданным в домашних условиях. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые помидоры, но классический подход позволяет использовать и консервированные — пассату или даже целые помидоры в собственном соку. Важный момент: в соусе для пиццы, как вы могли заметить, отсутствуют всякие включения типа семян. Он должен быть однородным. А значит, надо не только удалить кожицу у помидоров, но и протереть соус через сито. Конечно, если вас не смущают семена, можете и не протирать. Но в идеале стоит это сделать. Такой прекрасный томатный соус можно использовать и для пасты, и просто употреблять его вместо кетчупа. Если хотите сделать его поострее, добавьте немного черного перца или чили. Если помидоры не очень сладкие, добавьте щепотку сахара.
Пока нет комментариев