Соус для пиццы можно купить в магазине, но будет ли он таким же вкусным, каким его делают в итальянской пиццерии? Если вы любите пиццу и часто готовите ее самостоятельно, затевая правильное тесто, то вы не будете намазывать лепешку кетчупом. Вариантов нет: соус тоже должен быть правильным, созданным в домашних условиях. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые помидоры, но классический подход позволяет использовать и консервированные — пассату или даже целые помидоры в собственном соку. Важный момент: в соусе для пиццы, как вы могли заметить, отсутствуют всякие включения типа семян. Он должен быть однородным. А значит, надо не только удалить кожицу у помидоров, но и протереть соус через сито. Конечно, если вас не смущают семена, можете и не протирать. Но в идеале стоит это сделать. Такой прекрасный томатный соус можно использовать и для пасты, и просто употреблять его вместо кетчупа. Если хотите сделать его поострее, добавьте немного черного перца или чили. Если помидоры не очень сладкие, добавьте щепотку сахара.
Шаг 1
Первым делом очистите помидоры классическим способом: сделайте на кожице крестообразные надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите в холодную. Кожица легко снимется.
Шаг 2
Удалите из помидоров внутреннюю часть плодоножки, нарежьте плоды произвольными кусочками и измельчите в блендере — коротко, не до полной однородности. Получится масса с консистенцией между соком и пюре.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока и легонько раздавите их плоской стороной ножа –так чтобы раздавленные дольки не развалились на части. Если измельчить чеснок, его неудобно будет вынимать из масла.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в масло раздавленные зубчики чеснока и обжаривайте их, переворачивая, на умеренном огне в течение 2–3 минут. Когда чеснок приобретет золотисто-коричневый цвет, удалите его из сковороды.
Шаг 5
Влейте в сковороду помидорную массу, доведите ее до кипения на среднем огне, добавьте соль, сушеные базилик и орегано, все перемешайте и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 6
Тушите на очень маленьком огне около 20 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите соус еще 5–10 минут. Он должен заметно уменьшиться в объеме и загустеть.
Шаг 7
Дайте соусу остыть и протрите его через мелкое сито. Оставшиеся в сите семена томатов и кусочки зелени удалите. Однородный соус-пюре для пиццы готов.
Шаг 8
Этот томатный соус для пиццы можно использовать сразу, а можно приготовить заблаговременно на несколько раз — положить в баночку и поставить в холодильник, где он может храниться неделю.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...
РЕЦЕПТ
Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ...
Анастасия (гость)
14 августа 2015 г.Отличный рецепт! Готовлю этот соус вот уже 3 года!
Мария (гость)
24 апреля 2012 г.На одну пиццу 1,5 кг помидоров?! Да это же слону дробина! Как минимум 10, и то не факт, что привыкшие к тонким вкусовым нюансам рецепторы что-нибудь да распознают. Представляю, какой у вас рецепт теста! Небось, 2 стакана муки, 2 яйца да полстакана молока! :)
За ответ Главреда аплодирую стоя! По теме рецепта - давно искала такой рецепт соуса, чтобы после него не готовить никакие остальные - и это он.
Гость (гость)
7 октября 2011 г.Получила истинное удовольствие, читая столь изысканный ответ "Главред"а. Добрый юмор- это всегда приятно.
Дд (гость)
25 мая 2011 г.Да и масла оливкового маловато!! 1ст.л. это как мертвому припарка!!
Дорогой Сергей! Огромное спасибо за Ваш комментарий, доставивший нам несколько весёлых минут. Знаете, безапелляционные интонации людей, знакомых с чем-то исключительно в теории - это всегда забавно. По существу же заданных Вами вопросов можно сказать, что да, готовил и да, заметно. Более того, я уверен, если Вы отбросите в сторону сложившиеся у Вас стереотипы относительно употребления чеснока исключительно головками и приготовите этот соус так, как мы рекомендуем, то также сможете ощутить обаяние этой классической итальянской рецептуры. Хотя бы, как Вы написали, чутка. Удачи Вам, Сергей! И спасибо, что читаете нас.
Сергей (гость)
24 мая 2011 г.Автор, ты овощ. Готовил сам хоть раз так? Как думаешь, будет заметно на 1,5 кг томатов чувствоваться 1 зубчик чеснока? Головку как минимум. И лука репчатого лучше добавить шт. 5-6. чутка кориандра еще. Удачи!