1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Белый соус для шашлыка
Юлия Синица
03 августа 2024 г.

Белый соус для шашлыка

Юлия Синица
03 августа 2024 г.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белый соус для шашлыка делают «кто во что горазд», но исторически сложилось, что чаще под шашлычным белым соусом понимается майонезно-сметанная смесь с добавлением чеснока, измельченных грецких орехов и кинзы. Такой соус с выраженным кавказским оттенком прекрасно сочетается с жареным на углях мясом. Но мы решили поступить по-своему и предложить вам рецепт на греческом йогурте вместо сметаны и майонеза. Почему? Да потому что шашлык и без того тяжелая пища, чтобы усугублять его воздействие на желудок жирным майонезом и сметаной. Резонно? С греческим йогуртом такой соус будет не только легче и вкуснее: он еще лучше будет оттенять вкус жареного мяса с дымком. Мы расскажем, как приготовить легкий белый соус к шашлыку, а вы попробуйте — и поймете, что выбор правильный, и захотите использовать рецепт не только для шашлыка, но и для запеченной курочки или овощей.

Сложность: легко
Калории: 130.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 12 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 6.27 г/9.49 г/4.96
Соус, заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Йогурт греческий 350 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Грецкий орех 40 г
Кинза 15 г
Перец чёрный молотый
Зира молотая
Перец чили красный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грецкие орехи переберите, чтобы не попалось перегородок, подпорченных или пересохших фрагментов. Перемелите орехи в блендере в мелкую крупку, не допуская замасливания.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите чеснок от шелухи. Раздавите зубчики плоской стороной ножа и удалите из серединок зеленые ростки. У них обычно очень резкий запах и вкус. Если чеснок молодой, этого делать не придется.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 3

Кинзу прополощите в миске с чистой холодной водой, стряхните капли и обязательно промокните листочки бумажными салфетками, чтобы не осталось влаги. Зелень мелко нарубите.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите греческий йогурт в чашу. Добавьте в него измельченные грецкие орехи, хорошо перемешайте. Выдавите туда же через пресс зубчики чеснока. Добавьте измельченную зелень кинзы. Хорошо перемешайте.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в белый соус буквально по щепотке свежемолотого перца и зиры, по желанию приправьте острым перцем чили. Посолите по вкусу и заправьте лимонным соком. Не лейте сразу целую столовую ложку — добавьте сначала половину, хорошо перемешайте и попробуйте. Дайте соусу часок постоять в холодильнике.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите все же классический соус из сметаны и майонеза, возьмите вместо йогурта легкий майонез и сметану жирностью не более 15%, смешайте их в равных пропорциях. Все остальные ингредиенты оставьте как есть.
КСТАТИ
Если вы не любите кинзу, добавьте в соус любую другую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук — по отдельности или в смеси. Из специй можно добавить приправу из пряных трав хмели-сунели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Соусы для шашлыка
Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.

78 рецептов
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

109 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ