Белый соус для шашлыка делают «кто во что горазд», но исторически сложилось, что чаще под шашлычным белым соусом понимается майонезно-сметанная смесь с добавлением чеснока, измельченных грецких орехов и кинзы. Такой соус с выраженным кавказским оттенком прекрасно сочетается с жареным на углях мясом. Но мы решили поступить по-своему и предложить вам рецепт на греческом йогурте вместо сметаны и майонеза. Почему? Да потому что шашлык и без того тяжелая пища, чтобы усугублять его воздействие на желудок жирным майонезом и сметаной. Резонно? С греческим йогуртом такой соус будет не только легче и вкуснее: он еще лучше будет оттенять вкус жареного мяса с дымком. Мы расскажем, как приготовить легкий белый соус к шашлыку, а вы попробуйте — и поймете, что выбор правильный, и захотите использовать рецепт не только для шашлыка, но и для запеченной курочки или овощей.
Шаг 1
Грецкие орехи переберите, чтобы не попалось перегородок, подпорченных или пересохших фрагментов. Перемелите орехи в блендере в мелкую крупку, не допуская замасливания.
Шаг 2
Очистите чеснок от шелухи. Раздавите зубчики плоской стороной ножа и удалите из серединок зеленые ростки. У них обычно очень резкий запах и вкус. Если чеснок молодой, этого делать не придется.
Шаг 3
Кинзу прополощите в миске с чистой холодной водой, стряхните капли и обязательно промокните листочки бумажными салфетками, чтобы не осталось влаги. Зелень мелко нарубите.
Шаг 4
Переложите греческий йогурт в чашу. Добавьте в него измельченные грецкие орехи, хорошо перемешайте. Выдавите туда же через пресс зубчики чеснока. Добавьте измельченную зелень кинзы. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Добавьте в белый соус буквально по щепотке свежемолотого перца и зиры, по желанию приправьте острым перцем чили. Посолите по вкусу и заправьте лимонным соком. Не лейте сразу целую столовую ложку — добавьте сначала половину, хорошо перемешайте и попробуйте. Дайте соусу часок постоять в холодильнике.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.
ГРУППА
Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!
Пока нет комментариев