1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Белый соус для пиццы
Юлия Синица
31 июля 2024 г.

Белый соус для пиццы

Юлия Синица
31 июля 2024 г.
0Комментировать
Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний белый соус для пиццы — прекрасная альтернатива привычному томатному, особенно если вы планируете сделать начинку из грибов и креветок. Впрочем, речь может идти и о других ингредиентах. В некоторых пиццериях, например, именно белым соусом смазывают тесто, чтобы потом уложить на него копчености, а также рыбу (лосось, тунец) или спаржу. Классический томатный соус в этих случаях будет просто забивать другие вкусы. По сути своей белый соус очень похож на бешамель: это очевидно даже при беглом знакомстве с рецептом. Разница — в текстуре: она более густая, к тому же в конце приготовления мы добавляем тертый сыр. Кстати, делать это следует правильно, рассыпая пармезан равномерно по всей поверхности и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Сложность: средне
Калории: 168.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 6.34 г/11.53 г/9.83
Соус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Молоко 3.2% 300 кг
Сыр Пармезан 40 г
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 30 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Приправа Итальянские травы 1 ч.л.
соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты соуса. Сливочное масло положите в небольшую кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь и растопите. Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите чеснок в кастрюлю с маслом и подрумяньте в течение трех минут, затем удалите. Всыпьте в масло муку. Постоянно помешивая, обжарьте ее на среднем огне до золотистого цвета.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 3

Затем влейте в кастрюлю с мучной массой холодное молоко. При этом постоянно перемешивайте венчиком, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения. Приправьте будущий соус солью, перцем и душицей.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 4

Варите соус на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте, иначе смесь может подгореть. Соус должен получиться достаточно густым и стекать с ложки широкой лентой.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 5

Натрите твердый сыр на мелкой терке, добавьте его в сковороду и хорошо перемешайте. Аккуратно попробуйте горячий соус и, если это необходимо, приправьте солью. 

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 6

Снимите кастрюлю с соусом с огня. Накройте пищевой пленкой «в контакт» (она должна прилегать к поверхности по всей площади) и дайте немного остыть, после чего используйте соус для приготовления пиццы.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы (gastronom.ru)
КСТАТИ
Белый соус можно ароматизировать не только сушеными травами, но и молотым мускатным орехом — это классическая приправа для бешамеля. Только не перестарайтесь, ведь мускатный орех дает очень яркий вкус: добавляйте его совсем немного, буквально на кончике ножа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы долго возились с тестом, и белый соус для пиццы остыл и слишком загустел, разогрейте его на горячей водяной бане или в микроволновой печи прежде чем покрывать им лепешку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1582 рецептов
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

384 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соус для пиццы
Соус для пиццы

Соус для пиццы можно купить в магазине, но будет ли он таким же вкусным, каким его делают в итальянской пиццерии? Если вы любите пиццу и часто готовите ее самостоятельно, затевая правильное тесто, то вы не будете намазывать лепешку кетчупом. Вариантов нет: соус тоже должен быть правильным, созданным в домашних условиях. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые помидоры, но классический подход позволяет использовать и консервированные — пассату или даже целые помидоры в собственном соку. Важный момент: в соусе для пиццы, как вы могли заметить, отсутствуют всякие включения типа семян. Он должен быть однородным. А значит, надо не только удалить кожицу у помидоров, но и протереть соус через сито. Конечно, если вас не смущают семена, можете и не протирать. Но в идеале стоит это сделать. Такой прекрасный томатный соус можно использовать и для пасты, и просто употреблять его вместо кетчупа. Если хотите сделать его поострее, добавьте немного черного перца или чили. Если помидоры не очень сладкие, добавьте щепотку сахара.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ