1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Нина Борисова
27 июля 2024 г.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Нина Борисова
27 июля 2024 г.
0Комментировать
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом — простой рецепт заготовки на зиму. Сезон сбора урожая чеснока начинается с середины июня и длится почти до конца лета, в этот период чеснок достигает максимума своих полезных свойств. Маринованный чеснок приобретает яркий и насыщенный вкус — острый, но без лишней горечи. Подавать маринованный чеснок можно как отдельную холодную закуску, так и добавляя в различные горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, а также в овощные салаты и закуски. Кроме того, он отлично дополняет горячие и наваристые супы — просто добавьте в тарелку измельченный зубчик и наслаждайтесь новым вкусом!  

Сложность: легко
Калории: 34.88 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 25 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.32 г/0.10 г/7.38
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Чеснок 400 г
Листья смородины 3 шт.
Укроп сушеный 3 шт.
Перец зеленый острый 1 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 9 шт.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте 3 банки объемом 0,25 л и крышки горячей водой с содой. Разогрейте духовку до 150 ℃. В центре духовки установите решетку. Расставьте на решетке банки горлышком вниз и нагревайте в течение 10 мин. Крышки сложите в миску и залейте на 10 мин кипятком.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите листья смородины и зонтики укропа в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Листья смородины, содержащие дубильные вещества, помогают сохранить хрустящую консистенцию чеснока, а укроп необходим для создания характерного вкусового букета.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Разберите головки чеснока на отдельные зубчики, положите в миску и залейте холодной водой. Через 15 мин воду слейте, с зубчиков снимите шелуху. Сложите чеснок в дуршлаг, ополосните холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Удалите плодоножку и семена острого перца. Острым ножом нарежьте стручок тонкими кольцами. Перед началом работы наденьте перчатки (они защитят руки от окрашивания ярким соком и от ожог, если перец слишком острый).

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 5

В каждую банку положите лист смородины, зонтик укропа и 2-3 колечка острого перца. Наполните банки зубчиками чеснока. Чтобы точно определить, сколько жидкости нужно для маринада, залейте в банки холодную воду (на 3 баночки потребуется примерно 500 мл).

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 6

Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и горошины перца. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и кипятите маринад 2 мин.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 7

В каждую банку с зеленью и чесноком влейте по 1 ст. л. столового уксуса. Долейте горячим маринадом, наполняя банки до горлышка. Сразу же герметично укупорьте крышками.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 8

Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте остывать. Уберите банки с чесноком в темное прохладное место. Маринованный чеснок будет готов через 1 месяц.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом
Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для консервирования рекомендуется применять натуральный уксус, который получается в результате брожения продуктов, содержащих спирт. Его изготавливают из вина, сидра или пивного сусла. 
КСТАТИ
Очищая чеснок для заготовки, безжалостно удаляйте зубчики, которые вызывают сомнения — поврежденные или мягкие. Слишком молодой или очень старый и пересохший чеснок также не подходят, берите только крепкие и зрелые головки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с чесноком

ГРУППА

Рецепты с чесноком

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но все равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду.

223 рецептов
Маринованный чеснок зубчиками

РЕЦЕПТ

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованный чеснок зубчиками – отличная простая закуска для праздничного стола. Благодаря маринаду, он становится более мягким на вкус, сохраняя при этом всю свою пользу. Заготовку можно добавлять в салат и во вторые блюда, например, к мясу или овощам. Но куда вкуснее есть просто так, с кусочком черного хлеба, буженины или селедки. Для закуски вам понадобится некрупный чеснок. Его нужно будет разделить на зубчики и очистить. Лучше использовать для заготовки молодой овощ. Тогда очистить его не составит труда. Чтобы банки с чесноком лучше сохранились на зиму, их нужно будет простерилизовать в кастрюле с водой около 10 минут, а затем укупорить крышками. Следуя нашим советам, приготовить такую закуску не составит труда.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

РЕЦЕПТ

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой делают далеко не все хозяйки. А зря, ведь даже в таком виде овощ нисколько не теряет своих полезных свойств. Более того, вкус у него получается более мягкий, пряный и пикантный. А сама закуска, благодаря свекле, становится яркой. Чеснок можно не только использовать, как средство от простуды, а также добавлять для вкуса в различные блюда. В зависимости от состава специй, вкус можно менять. Например, если кому-то нравятся острые закуски, можно добавить немного перца чили. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус.

40 мин

gastronom

Как быстро и легко почистить чеснок
Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ