1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с клубникой
  4. Клубничный сироп
gastronom
26 июня 2024 г.

Клубничный сироп

gastronom
26 июня 2024 г.

Клубничный сироп
Клубничный сироп (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хотите сохранить вкусную клубнику на зиму? Сварите клубничный сироп. Он не менее ароматен и вкусен, чем варенье. Но более универсален: им можно полить кашу, сырники, творог, он пригодится для чаепитий, для пропитки тортов, украшения десертов с мороженым и пудингов. Из клубничного сиропа с кефиром выйдет прекрасный витаминный коктейль. А если развести ложку сиропа в стакане воды, получите клубничный напиток. Так что если у вас на даче растет клубника, пришла пора пробовать новое и варить из нее не только традиционное варенье, но и сироп. Вы удивитесь, как быстро он варится! Вам понадобится сито, чтобы отделить ягоды от сиропа, и несколько стеклянных бутылочек с винтовыми крышками, например от детских соков. Заранее простерилизуйте их.

Сложность: легко
Калории: 176.87 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 0.35 г/0.17 г/43.11
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Клубника 850 г
Сахар 800 г
Вода 800 г
Лимонный сок 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для варки клубничного сиропа. Клубнику тщательно промойте под холодной водой, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Взвесьте нужное количество сахара. Лимон опустите в горячую воду на 15 минут, затем выжмите из него сок.

Клубничный сироп, помойте клубнику
Клубничный сироп, помойте клубнику (gastronom.ru)

Шаг 2

Ягоды переберите, оставьте только лучшие. Удалите плодоножки с листьями. Нарежьте ягоды на четвертинки и переложите их в кастрюлю для варки сиропа, засыпьте сахаром и дайте постоять 30 минут, чтобы ягоды дали сок.

Клубничный сироп, нарежьте ягоды и переложите их в кастрюлю
Клубничный сироп, нарежьте ягоды и переложите их в кастрюлю (gastronom.ru)

Шаг 3

В кастрюлю с ягодами и сахаром добавьте воду и сок лимона. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите сироп из клубники 10 минут, не накрывая крышкой. Если появится пена, снимите ее.

Клубничный сироп, к ягодами добавьте воду и сок лимона
Клубничный сироп, к ягодами добавьте воду и сок лимона (gastronom.ru)

Шаг 4

Процедите сваренные ягоды клубники в сиропе через мелкое сито в другую посуду. Ягоды переложите в банку. Их можно подать в розеточках к чаю или использовать как начинку для пирога.

Клубничный сироп, процедите сваренные ягоды
Клубничный сироп, процедите сваренные ягоды (gastronom.ru)

Шаг 5

Полученный клубничный сироп перелейте в кастрюлю для варки, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на сильном огне 5‒7 минут, чтобы немного выпарить жидкость.

Клубничный сироп, перелейте сироп в кастрюлю для варки
Клубничный сироп, перелейте сироп в кастрюлю для варки (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовленный сироп из клубники в горячем виде разлейте в стерилизованные бутылки, укупорьте крышками. Переверните, дайте остыть и поставьте в холодильник для хранения.

Клубничный сироп, разлейте сироп в стерилизованные бутылки
Клубничный сироп, разлейте сироп в стерилизованные бутылки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть и другой способ варки клубничного сиропа. Варите ягоды с соком лимона без сахара 10‒15 минут, затем откиньте на дуршлаг и уберите ягоды для дальнейшего использования. А в полученный сироп добавьте сахар и варите до загустения 15 минут. Долго не варите, чтобы сироп сохранил яркий цвет. 
КСТАТИ
В этом рецепте дан чистый вес клубники без листиков и плодоножек. Учитывая это, подготовьте для клубничного сиропа немного больше клубники, например, 1 кг. К тому же, мятые и некачественные ягоды придется удалить. Из них можно сварить компот. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

970 рецептов
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая её в своё удовольствие? — будем разбираться.

oldpepper

Клубника в сиропе

РЕЦЕПТ

Клубника в сиропе

Рецепт клубники в сиропе понравится тем, кто предпочитает делать на зиму не просто вкусные, но и полезные заготовки. Варенье, джемы и компоты — это, конечно, все замечательно, только за время длительной варки витаминов в них почти не остается. С клубникой же в сиропе дело обстоит совсем иначе: ягоды подвергаются минимальной термической обработке, потому сохраняют львиную долю полезных веществ. К тому же сам процесс приготовления занимает не более получаса, что является огромным плюсом для хозяйки, озабоченной переработкой дачного урожая.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой медовый сироп для коктейлей и блюд

РЕЦЕПТ

Простой медовый сироп для коктейлей и блюд

Медовый сироп - основа для многих коктейлей и напитков. Да и в некоторых десертах он будет кстати. Такой медовый сироп можно заранее приготовить к празднику или семейному торжеству, он хранится в холодильнике 1 месяц.

10 мин

gastronom

Груша дольками в сиропе

РЕЦЕПТ

Груша дольками в сиропе

Груша дольками в сиропе это великолепный десерт на зиму. Полупрозрачные дольки груши дополнят любое сладкое блюдо – они отлично сочетаются и с мягкими вафлями, и с тонкими блинчиками, и с хрустящими тостами, и со сливочным мороженым. Добавление кардамона и корицы делает вкус десерта утонченным и изысканным, поэтому ароматным грушевым сиропом можно пропитать бисквитные коржи, а дольками украсить верхушку торта, кекса или капкейков. Для того, чтобы ломтики груш не разварились в сиропе, а сохранили четкую и красивую форму, готовьте десерт в несколько приемов. Храните его в стеклянных баночках с герметичными крышками и при любом удобном случае ставьте на стол! Хорошее настроение гарантировано!

20 мин

gastronom

Сливы в сиропе на зиму

РЕЦЕПТ

Сливы в сиропе на зиму

Если вы еще раздумываете, готовить ли сливы в сиропе на зиму, то у нас есть, как минимум, две причины ответить – да, эта заготовка нужна в каждом доме. Сами плоды, сочные, вкусные, можно использовать для выпечки. Например, в песочный пирог с заливкой вместо свежих фруктов можно положить консервированные сливы – будет очень вкусно! Сироп же отлично подойдет для пропитки готовых бисквитов и пирогов. Либо как вкусная добавка к блинам, оладьям или сырникам. Чтобы законсервировать сливы в сиропе не потребуется много времени. Рецепт чем-то напоминает рецепт компота. Разница только в том, что здесь плодами нужно заполнить всю банку, до верха. Да и сироп получится гораздо более сладкий. Для аромата можно положить в каждую банку по палочке корицы (как вариант, добавить молотую в сироп). Так что готовьте, не раздумывая. Сливам в сиропе всегда найдется применение.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ