1. Главная
  2. Рецепты
  3. Груша дольками в сиропе
gastronom
09 октября 2023 г.

Груша дольками в сиропе

gastronom
09 октября 2023 г.
0Комментировать
Груша дольками в сиропе
Груша дольками в сиропе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Груша дольками в сиропе это великолепный десерт на зиму. Полупрозрачные дольки груши дополнят любое сладкое блюдо – они отлично сочетаются и с мягкими вафлями, и с тонкими блинчиками, и с хрустящими тостами, и со сливочным мороженым. Добавление кардамона и корицы делает вкус десерта утонченным и изысканным, поэтому ароматным грушевым сиропом можно пропитать бисквитные коржи, а дольками украсить верхушку торта, кекса или капкейков. Для того, чтобы ломтики груш не разварились в сиропе, а сохранили четкую и красивую форму, готовьте десерт в несколько приемов. Храните его в стеклянных баночках с герметичными крышками и при любом удобном случае ставьте на стол! Хорошее настроение гарантировано!

Сложность: легко
Калории: 246.55 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 0.53 г/0.37 г/62.01
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
груши – 1 кг
сахар – 500 г
лимонный сок – 40 мл
кардамон – 4 коробочки
корица – 1 палочка
уксус столовый – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую миску влейте 1,5 л холодной воды, добавьте уксус и перемешайте. В этот раствор кладут ломтики груш, чтобы они не потемнели и сохранили свой цвет. Вместо столового уксуса можно взять яблочный уксус.

Шаг 2

Ножом для чистки овощей снимите с груш кожуру. Разрежьте груши вдоль на 4 части, удалите семенную коробочку и плодоножку. Если груши очень крупные, четвертинки можно еще раз разрезать пополам. Сложите дольки груш в миску с подкисленной уксусом водой.

Шаг 3

Подготовьте специи для сиропа. Положите коробочки кардамона на доску и раздавите плоской стороной ножа. Палочку корицы сломайте на 2-3 части. Если корица слишком твердая, разбейте ее скалкой.

Шаг 4

Подготовьте посуду для варки груш. Оптимально использовать кастрюлю с толстым дном из качественной нержавеющей стали или варить груши в большом металлическом сотейнике.

Шаг 5

Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 70 мл холодной воды и лимонный сок. На сильном огне доведите сироп до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и снимите пену. Снимать пену с сиропа можно шумовкой, маленьким ситечком или просто бумажным полотенцем.

Шаг 6

Добавьте в сироп кардамон и корицу и варите в течение 5 мин. Кусочки корицы аккуратно выньте из сиропа, они больше не потребуются, а кардамон оставьте в сиропе.

Шаг 7

Откиньте дольки груш на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Положите в сироп и аккуратно перемешайте. Увеличьте нагрев до максимального и доведите до повторного закипания. Уменьшите нагрев до минимума и варите груши в течение 3 мин.

Шаг 8

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите, это займет примерно 3-4 часа. За это время дольки груш должны пропитаться сиропом. Верните кастрюлю на плиту и снова доведите на сильном огне до кипения. Варите 5 мин, снимите с плиты и полностью остудите.

Шаг 9

Подготовьте банки. Стерилизуйте их в горячей воде в течение 10 мин, выньте щипцами, поставьте на полотенце и остудите, перевернув верх дном. Тщательно вымойте крышки со средством для мытья посуды или содой, залейте на 10 мин кипятком, после чего обсушите.

Шаг 10

В сухие подготовленные банки разложите дольки груш и залейте сиропом. Наполняйте банки до плечиков. Герметично укупорьте сухими крышками и уберите для дальнейшего хранения в темное прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления долек груш в сиропе оптимально выбирать груши с плотной мякотью, такими качествами чаще всего обладают поздние осенние груши. Лучшие сорта для заготовок – конференц, бергамот, вильямс или москвичка.

КСТАТИ

В сироп для приготовления груш можно добавить и другие специи. Отлично подойдут звездочки бадьяна, стручок ванили, немного лимонной или апельсиновой цедры или кусочек свежего корня имбиря.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из груш без сахара, вкусно и здорово
Заготовки из груш без сахара, вкусно и здорово

Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш, тоже без сахара. ...

Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью
Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, – по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на ...

Что такое глюкозный сироп, зачем он нужен и что с ним делать
Что такое глюкозный сироп, зачем он нужен и что с ним делать

В кондитерских рецептах довольно часто встречается такой ингредиент, как глюкоза. Я так давно связана с выпечкой, что помню те времена, когда в интернете можно было встретить совет купить глюкозу в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ