Груша дольками в сиропе это великолепный десерт на зиму. Полупрозрачные дольки груши дополнят любое сладкое блюдо – они отлично сочетаются и с мягкими вафлями, и с тонкими блинчиками, и с хрустящими тостами, и со сливочным мороженым. Добавление кардамона и корицы делает вкус десерта утонченным и изысканным, поэтому ароматным грушевым сиропом можно пропитать бисквитные коржи, а дольками украсить верхушку торта, кекса или капкейков. Для того, чтобы ломтики груш не разварились в сиропе, а сохранили четкую и красивую форму, готовьте десерт в несколько приемов. Храните его в стеклянных баночках с герметичными крышками и при любом удобном случае ставьте на стол! Хорошее настроение гарантировано!
Шаг 1
В большую миску влейте 1,5 л холодной воды, добавьте уксус и перемешайте. В этот раствор кладут ломтики груш, чтобы они не потемнели и сохранили свой цвет. Вместо столового уксуса можно взять яблочный уксус.
Шаг 2
Ножом для чистки овощей снимите с груш кожуру. Разрежьте груши вдоль на 4 части, удалите семенную коробочку и плодоножку. Если груши очень крупные, четвертинки можно еще раз разрезать пополам. Сложите дольки груш в миску с подкисленной уксусом водой.
Шаг 3
Подготовьте специи для сиропа. Положите коробочки кардамона на доску и раздавите плоской стороной ножа. Палочку корицы сломайте на 2-3 части. Если корица слишком твердая, разбейте ее скалкой.
Шаг 4
Подготовьте посуду для варки груш. Оптимально использовать кастрюлю с толстым дном из качественной нержавеющей стали или варить груши в большом металлическом сотейнике.
Шаг 5
Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 70 мл холодной воды и лимонный сок. На сильном огне доведите сироп до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и снимите пену. Снимать пену с сиропа можно шумовкой, маленьким ситечком или просто бумажным полотенцем.
Шаг 6
Добавьте в сироп кардамон и корицу и варите в течение 5 мин. Кусочки корицы аккуратно выньте из сиропа, они больше не потребуются, а кардамон оставьте в сиропе.
Шаг 7
Откиньте дольки груш на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Положите в сироп и аккуратно перемешайте. Увеличьте нагрев до максимального и доведите до повторного закипания. Уменьшите нагрев до минимума и варите груши в течение 3 мин.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите, это займет примерно 3-4 часа. За это время дольки груш должны пропитаться сиропом. Верните кастрюлю на плиту и снова доведите на сильном огне до кипения. Варите 5 мин, снимите с плиты и полностью остудите.
Шаг 9
Подготовьте банки. Стерилизуйте их в горячей воде в течение 10 мин, выньте щипцами, поставьте на полотенце и остудите, перевернув верх дном. Тщательно вымойте крышки со средством для мытья посуды или содой, залейте на 10 мин кипятком, после чего обсушите.
Шаг 10
В сухие подготовленные банки разложите дольки груш и залейте сиропом. Наполняйте банки до плечиков. Герметично укупорьте сухими крышками и уберите для дальнейшего хранения в темное прохладное место.
Для приготовления долек груш в сиропе оптимально выбирать груши с плотной мякотью, такими качествами чаще всего обладают поздние осенние груши. Лучшие сорта для заготовок – конференц, бергамот, вильямс или москвичка.
В сироп для приготовления груш можно добавить и другие специи. Отлично подойдут звездочки бадьяна, стручок ванили, немного лимонной или апельсиновой цедры или кусочек свежего корня имбиря.
Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш, тоже без сахара. ...
Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, – по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на ...
В кондитерских рецептах довольно часто встречается такой ингредиент, как глюкоза. Я так давно связана с выпечкой, что помню те времена, когда в интернете можно было встретить совет купить глюкозу в ...
Пока нет комментариев