1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дымляма по-узбекски с капустой

Дымляма по-узбекски с капустой

2Комментировать
Дымляма по-узбекски с капустой
Дымляма по-узбекски с капустой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дымляма по-узбекски с капустой, по сути своей, — просто рагу с овощами и мясом (чаще всего, с говядиной), которое томится в собственном соку в толстостенном казане. У нас оно называется и «домлама», и «димляма», в общем, кто как услышал. Рецепт этого узбекского блюда не замысловатый: овощи и мясо просто крупно нарезают, укладывают слоями в казан или кастрюлю, отправляют на минимальный огонь и «забывают» минимум на 2 часа. Правда, есть один очень интересный момент: прежде чем закрывать емкость с дымлямой крышкой, на овощи укладывают капустные листья, которые помогают сохранить сок внутри. Сами же они пропитываются ароматным паром и в результате получаются необыкновенно вкусными.

Сложность: легко
Калории: 284.92 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.25 г/14.56 г/16.42
В КазанеТушение, томлениеУзбекская кухняОбедУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говядина тонкий край 500 г
Капуста белокочанная 350 г
Картофель 300 г
Перец сладкий красный 300 г
Баклажан 200 г
Томат (помидор) 200 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 120 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Приправа для мяса 2 ч.л.
Пряные травы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты дымлямы. Картофель и морковь очистите. Картофель нарежьте крупными или средними кусочками, морковь — не слишком тонкими кружочками. 

Дымляма по-узбекски с капустой, картофель и морковь нарежьте
Дымляма по-узбекски с капустой, картофель и морковь нарежьте (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока —пластинами. Помидоры нарежьте не слишком крупными дольками, баклажан — кружочками толщиной не менее 7 мм. 

Дымляма по-узбекски с капустой, репчатый лук, чеснок, помидоры и баклажан нарежьте
Дымляма по-узбекски с капустой, репчатый лук, чеснок, помидоры и баклажан нарежьте (gastronom.ru)

Шаг 3

Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте крупными ломтиками или полосками, как вам будет удобно.

Дымляма по-узбекски с капустой, сладкий перец разрежьте на половинки
Дымляма по-узбекски с капустой, сладкий перец разрежьте на половинки (gastronom.ru)

Шаг 4

Говядину нарежьте небольшими кубиками. У белокочанной капусты отделите крупные листья, срежьте места примыкания к кочерыжке. Листья  понадобятся, чтобы накрыть овощи перед тепловой обработкой.

Дымляма по-узбекски с капустой, нарежьте говядину и листья капусты
Дымляма по-узбекски с капустой, нарежьте говядину и листья капусты (gastronom.ru)

Шаг 5

Для приготовления дымлямы подготовьте казан или просто большую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно налейте растительное масло. Уложите слой нарезанной говядины. Посолите и поперчите.

Дымляма по-узбекски с капустой, выложите в кастрюлю говядину
Дымляма по-узбекски с капустой, выложите в кастрюлю говядину (gastronom.ru)

Шаг 6

Сверху распределите лук. Слегка прижмите его руками к говядине. Посыпьте слегка размолотыми специями. Далее уложите слоями морковь, картофель, чеснок и баклажаны. Посыпьте сушеными пряными травами. 

Дымляма по-узбекски с капустой, сверху говядины распределите лук
Дымляма по-узбекски с капустой, сверху говядины распределите лук (gastronom.ru)

Шаг 7

Сверху так же слоями положите помидоры и, наконец, сладкий перец. Слегка посолите и поперчите. Прижмите все ингредиенты руками, уплотняя слои дымлямы. 

Дымляма по-узбекски с капустой, сверху так же слоями положите помидоры и сладкий перец.
Дымляма по-узбекски с капустой, сверху так же слоями положите помидоры и сладкий перец. (gastronom.ru)

Шаг 8

Накройте содержимое казана или кастрюли листьями белокочанной капусты. Они предохранят верхний слой овощей от пересыхания. Еще раз осторожно прижмите руками.

Дымляма по-узбекски с капустой, накройте содержимое кастрюли листьями белокочанной капусты
Дымляма по-узбекски с капустой, накройте содержимое кастрюли листьями белокочанной капусты (gastronom.ru)

Шаг 9

Закройте казан или кастрюлю крышкой. Поставьте на слабый огонь. Готовьте дымляму в течение двух часов. Периодически открывайте крышку и проверяйте содержимое: если овощам не будет хватать сока, влейте немного воды.

Дымляма по-узбекски с капустой, закройте кастрюлю крышкой
Дымляма по-узбекски с капустой, закройте кастрюлю крышкой (gastronom.ru)

Шаг 10

Выложите дымляму на большую тарелку в обратном порядке: сначала капустные листья, затем все овощи, и, наконец, мясо. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.

Дымляма по-узбекски с капустой, выложите дымляму на большую тарелку
Дымляма по-узбекски с капустой, выложите дымляму на большую тарелку (gastronom.ru)
КСТАТИ
Состав овощей для дымлямы вы можете менять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Да и с мясом тоже можно поэкспериментировать: например, взять вместо говядины филе бедра индейки или баранину.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чеснока в дымляму можно положить и побольше, до 8-10 зубчиков. И этот тот самый случай, когда переборщить практически невозможно: жгучести и особой остроты он не добавит, только лишь усилит аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

235 рецептов
Домляма

РЕЦЕПТ

Домляма

Это блюдо нужно делать летом, когда много сезонных ароматных овощей. Это блюдо можно готовить из сочной говядины или курицы. Из индейки получается суховато.

2 ч

Капуста кочанная
Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи.

545 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Дамляма

РЕЦЕПТ

Дамляма
1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова30 июля 2024 г.

Natuly, спасибо за такой подробный разбор рецепта Дымляма по-узбекски с капустой! И за дельные советы тоже. Оставайтесь с нами)

Natuly30 июля 2024 г.

Это действительно вкусно.Мне вот,например,нельзя жаренное,баранину и свинину.Так я с удовольствием готовлю Это блюдо.Болгарский перец кладу и красный, и зелёный.обязательно кладу свеклу-можно на крупной тёрке,можно средними кругляшками. А ещё,когда укладываю слоями овощи,кладу в середину слой нарезанной капусты-она добавит сок,в котором будет Всё Тушиться и сверху можно листья капусты,а можно и не класть.Вы же закроете крышкой и вам будет видно,как готовится.За эти 1,5-2 часа,пока тушится,можно заняться другими делами,ведь Обед или ужин у Вас уже есть!Аромат будет стоять по всей квартире!Спасибо Автору за Рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ