1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованные огурцы
  4. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Татьяна Сотникова
03 августа 2024 г.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Татьяна Сотникова
03 августа 2024 г.
0Комментировать
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.

Сложность: средне
Калории: 124.92 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.05 г/0.74 г/22.42
МаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Огурец 2 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Хрен (корень) 40 г
Листья вишни 8 шт.
Листья смородины 8 шт.
Гвоздика 2 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Семена укропа 2 ст.л.
Вода 1 л
Уксус столовый 9% 5 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем достаньте огурцы и срежьте кончики с двух сторон каждого плода.

Шаг 2

Подготовьте банки и крышки для закатывания огурцов. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными ломтиками. Перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.

Шаг 4

По банкам распределите чеснок, перец чили и корень хрена. Добавьте листья вишни и смородины, а также душистый перец горошком и семена укропа. Плотно уложите в подготовленные банки огурцы.

Шаг 5

Доведите до кипения в кастрюле питьевую воду. Сразу же залейте ею огурцы со специями в банках. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Слейте из банок воду в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Доведите до кипения. Снова залейте водой огурцы в банках и оставьте на 15 минут. 

Шаг 7

Слейте воду в кастрюлю и проверьте объем жидкости. Если он меньше 1,5 л, добавьте немного питьевой воды. Всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус и варите 1 минуту.

Шаг 8

Залейте получившимся маринадом огурцы в банках и сразу закатайте. Переверните банки с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Через месяц такие маринованные огурцы можно пробовать.

КСТАТИ
Маринованные огурцы, приготовленные без стерилизации, вполне можно хранить просто в сухом и темном прохладном месте. Банки «не взорвутся», если вы соблюдали технологию, описанную в рецепте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Несмотря на четко прописанные цифры, у людей возникает вопрос, сколько соли класть в маринованные огурцы, не слишком ли ее много предлагается добавлять в рецепте. Настоятельно советуем вам верить написанному, так как соль — натуральный консервант, который способствует лучшей сохранности заготовки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

67 рецептов
Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму
Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму

Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Огурцы на зиму

ГРУППА

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

87 рецептов
Маринованные огурцы со щавелем
Маринованные огурцы со щавелем

Хрустящие, зеленые с приятной кислинкой — все это маринованные огурцы со щавелем. Чтобы приготовить такую закрутку, придется немного повозиться: вымочить огурцы попеременно в горячей и холодной воде, сделать щавелевое пюре. Но когда зимой вы откроете заветную баночку, вы поймете, что все усилия стоили этого результата!

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке
Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт маринованных огурцов на зиму для тех, у кого нет домика в деревне, кадушки в подвале и собственного сада и достать листья вишни и смородины нет возможности. Ну что же в том случае — огурцы не мариновать? Конечно же мариновать! Просто ароматизировать их немного иначе — луком и укропом с петрушкой. И готовить не в бочке, а в трехлитровых банках.  Кого-то может удивить такой объем заготовки, но вспомните, что бывают блюда, для которых нужно сразу много огурчиков, например, праздничная солянка, рассольник, и даже оливье. Вот в такие моменты как раз удобно взять с полки большую банку с огурцами — и на салат хватит, и на бутерброды останется.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ