Абрикосовый конфитюр сварить гораздо проще, чем варенье. Не нужно отбирать красивые плоды, аккуратно их резать, возиться с сиропом и несколькими этапами варки. Прелесть конфитюра из абрикосов по нашему рецепту еще и в том, что в него не нужно класть много сахара, в нем меньше калорий, а еще он универсален в применении. Абрикосовый конфитюр удобно использовать в качестве прослойки для торта, например для классического «Захера», или как соус к индейке, утке или курице. Для конфитюра годятся любые абрикосы, даже перезрелые и мягкие!
Шаг 1
Тщательно переберите абрикосы, чтобы в конфитюр случайно не попали подпорченные плоды. Если встречаются черные точки на кожице, срежьте их. Промойте абрикосы в холодной воде, освободите от косточек.
Шаг 2
Нарежьте абрикосы произвольными кусочками и положите в кастрюлю — эмалированную или из нержавейки. Помните плоды толкушкой, а лучше слегка пробейте блендером — не до состояния пюре, а так, чтобы в массе оставались небольшие целые кусочки.
Шаг 3
Засыпьте абрикосы сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, пока сахар не растворится. Залейте в отдельной чашке желатин водой и дайте ему разбухнуть.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с абрикосами в сиропе на огонь, доведите массу до кипения и варите конфитюр 10–15 минут при слабом кипении, периодически помешивая и снимая пену.
Шаг 5
Добавьте в конфитюр из абрикосов разбухший желатин, не переставая помешивать. Потомите массу на слабом огне еще пару минут, до полного растворения желатина, после чего разложите конфитюр в стерилизованные банки и герметично закройте. Храните в прохладном месте.
ГРУППА
Конфитюр – европейский аналог русского варенья: фрукты и ягоды целиком или кусочками варятся в сахарном сиропе, а не в собственном соку, как при приготовлении желе или джема. Но сироп конфитюра гуще, поскольку при приготовлении в него часто добавляют натуральное желирующее вещество - пектин.
Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.
Приготовить апельсиновый конфитюр в домашних условиях может каждый: главное — найти «правильные» цитрусы. Какие именно? Не слишком сладкие, не слишком мягкие. Идеально подходят севильские (они откровенно горькие, но очень ароматные), но такие вы вряд ли найдете. Зато можно использовать просто кисловатые апельсины, которые есть в чистом виде не очень приятно. Подробный рецепт конфитюра вы найдете ниже, и мы уверены, что, проверив его на практике однажды, будете делать это снова и снова — на радость всем домочадцам.
Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта сладкая заготовка несильно отличается от более привычного для нас джема, но все же специалисты отмечают некоторые различия между ними. Во-первых, консистенция сиропа конфитюра гуще. Во-вторых, его текстуру нередко намеренно делают неоднородной, оставляя мелкие кусочки плодов. В-третьих, конфитюр стараются варить из плодов с высоким содержанием пектина (смородина, яблоки, абрикосы) или же добавляют желирующие вещества, например, агар-агар. Последний, кстати, способствует значительному сокращению срока варки. Вот и мы решили предложить рецепт клубничного конфитюра с агар-агаром, чтобы вы почувствовали разницу и получили настоящее удовольствие.
Пока нет комментариев