Клубничный морс

0Комментировать
Клубничный морс
Клубничный морс (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Клубничный морс не столь популярен, как клюквенный или брусничный, что, как нам кажется, совершенно несправедливо. Напиток из этой ягоды получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, с приятной кислинкой. Принцип приготовления клубничного морса не отличается от классического: сначала отжимаем сок, затем из мезги, воды и сахара варим легкий сироп. Ну а затем компоненты напитка просто соединяем. Правда, на первом этапе вы можете столкнуться с определенными сложностями. Поскольку традиционным способом получить сок из размятой клубники очень сложно, т.к. пюре с трудом проходит через марлю. Выход — использовать соковыжималку или следовать нашему рецепту. 

Сложность: легко
Калории: 130.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.00 г/0.50 г/29.32
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клубника 500 г
Сахар-песок 80 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

ШАГ 1

Подготовьте ингредиенты для клубничного морса. Клубнику переберите, отделяя поврежденные и испорченные ягоды. Удалите плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг, промойте проточной водой, затем обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 2

ШАГ 2

Клубнику порежьте произвольно, сложите в миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на час. За это время ягода даст сок. Откиньте клубнику на сито, установленное над миской, и слегка нажимая на ягоды соберите сок. 

Шаг 3

ШАГ 3

Клубничные жмыхи из сита переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 400 мл воды. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.

Шаг 4

ШАГ 4

Процедите клубничный отвар через два слоя марли в чистую миску или кастрюлю. Дайте остыть до температуры 60 градусов, чтобы витамины, которые содержатся в клубничном соке, сохранились. Соедините с клубничным соком и перемешайте.

Шаг 5

ШАГ 5

Попробуйте получившийся морс. Если он очень сладкий, добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Если же вкус напитка гармоничный, разлейте морс по стаканам. В каждый можно добавить пару кусочков льда.

Шаг 6

ШАГ 6

Если клубничный морс вы планируете использовать позже, налейте его в чистую стеклянную банку, закройте ее пластиковой крышкой и уберите в холодильник.

КСТАТИ
Для приготовления морса можно использовать и замороженные ягоды. В этом случае дайте им немного оттаять, затем разомните клубнику, отожмите сок и далее готовьте по рецепту. Сахара в этом случае может понадобиться немного больше (добавляйте по вкусу).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы клубничному морсу добавить освежающую нотку, перед варкой положите в воду с клубничными выжимками пару веточек мяты или мелиссы. Ну а в готовый напиток можно добавить свежие листочки этих растений.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морсы
Морсы

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.

36 рецептов
Клубника. Напитки
Клубника. Напитки

Из клубники можно делать и прохладительные напитки, и романтичные коктейли, и алкоголь — от ягодного вина и пунша до крепкого ликёра. В коктейлях клубника превосходно сочетается со сливками и мороженым, а в большинстве напитков гармонично уживается с другими ягодами и фруктами.

60 рецептов
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах
Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

972 рецептов
Клубничное молоко
Клубничное молоко

Как сделать клубничное молоко? Очень просто и, главное, быстро! И, конечно же, лучше всего такой напиток готовить из сезонных ягод, в идеале — свежесобранных. Так что, если на даче созрела клубника, непременно проверьте в деле наш рецепт. И никаких особых расходов: дополнительно потребуется только молоко и сливки (впрочем, без последних можно обойтись). Следует учесть, что ягоды в сахаре должны постоять около часа: за это время они выделят сок. После чего соединяем ингредиенты и подаем на стол ароматное клубничное молоко, которое никого не оставит равнодушным.

Клубничный лимонад
Клубничный лимонад

Клубничный лимонад — настоящий гимн лету и солнцу! Этот напиток не только освежает и утоляет жажду, но также вполне ощутимо улучшает настроение. То ли дело в том, что в клубнике содержатся особые вещества, способствующие выработке эндорфинов, то ли в том, что гармоничное сочетание главных ингредиентов лимонада само по себе вызывает ощущение счастья и безмятежности. Обсуждать это — дело неблагодарное: лучше просто взять и приготовить этот напиток по нашему рецепту. Тем более что сам процесс создания клубничного лимонада дарит наслаждение головокружительными ароматами его главных составляющих.

10 мин

gastronom

Летние напитки

ГРУППА

Летние напитки

Летние напитки нужны нам в первую очередь для утоления жажды. Но если мы делаем их дома, никто не мешает приготовить вкусное и полезное питье для жарких дней. Например, лимонад. Говорят, что если жизнь дает вам лимоны, - делайте лимонад! Но мы считаем, что лимонады - вполне может стать атрибутом Dolce Vita, если, конечно, подойти к процессу их приготовления творчески. Комбинировать в напитках разные ягоды и фрукты, смело добавлять в них пряные травы и специи. Прекрасные лимонады получаются и из овощей, например, из щавеля или огурца. Умело миксуя ингредиенты, можно приготовить лимонад с минимумом сахара и максимумом пользы. А есть и вовсе целебные разновидности лимонадов, например, вода Сасси.

262 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ