Как приготовить полезные чебуреки

Как приготовить полезные чебуреки

gastronom
26 июля 2023 г.
2Комментировать

Солнечные лепешки с сочной зеленью внутри - один из символов Кавказа. Некоторые даже называют их «здоровыми чебуреками», намекая, что поедание кутабов – верный путь к знаменитому кавказскому долголетию. Учимся готовить это блюдо.

Как приготовить полезные чебуреки
Как приготовить полезные чебуреки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Кутабы с зеленью

Подавайте кутабы с кисломолочными продуктами - катыком, мацони или с густым йогуртом.

Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью

10 штук, приготовление:1 ч + 1 ч

Что надо:

  • 375 г муки
  • 6 г соли
  • 200 мл питьевой воды
  • 30 мл растительного масла

Для начинки:

  • 200 г смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, тархун, шпинат)
  • 1 большая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • мацони, катык или густой йогурт для подачи

Что делать:

1. Просейте половину муки горкой в миску, сделайте в центре углубление-«колодец», всыпьте 3 г соли. Влейте в «колодец» 100 мл ледяной питьевой воды и половину растительного масла. Вилкой, аккуратно подсыпая муку с боков, замесите тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и выместите до однородности, 2–3 мин. Отложите.

Просейте половину муки, замесите тесто, вымесите его до однородности
Просейте половину муки, замесите тесто, вымесите его до однородности

2. Просейте в миску оставшуюся муку, точно так же сделайте центре углубление-«колодец», всыпьте 3 г соли. Влейте в «колодец» 200 мл кипящей питьевой воды и оставшееся растительное масло, вилкой, аккуратно подсыпая муку с боков, замесите тесто, переложите на рабочую поверхность и вымесите, 2 мин.

Замесите тесто из оставшейся муки
Замесите тесто из оставшейся муки

3. Соедините горячее и холодное тесто и вымесите до эластичности. Тесто получается очень приятным на ощупь, шелковистым, но плотным. Накройте его перевернутой миской и оставьте на 1 ч: тесто станет податливым и очень удобным для раскатки и защипывания.

Соедините горячее и холодное тесто и вымесите до эластичности
Соедините горячее и холодное тесто и вымесите до эластичности

4. Для начинки порубите зелень, удаляя грубые стебли. Лук очистите и мелко нарежьте.

Нарежьте зелень и лук
Нарежьте зелень и лук

5. Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте на среднем огне лук, 7 мин. Положите зелень и быстро обжарьте, 1 мин. Снимите с огня, посолите.

Пожарьте лук и зелень на среднем огне

6. Тесто разделите на куски по 60 скатайте каждую в шарик. Раскатайте каждый шарик в большой тонкий круг, на половину выложите начинку, оставляя 1 см по краям, накройте свободной половиной теста, сильно прижимая края, отрежьте ножом излишки теста.

Раскатайте каждый шарик в большой тонкий круг, на половину выложите начинку
Раскатайте каждый шарик в большой тонкий круг, на половину выложите начинку

7. Хорошо разогрейте сковороду (не смазывайте маслом!), аккуратно переложите кутаб на сухую сковороду, жарьте на среднем огне около 2 мин. с каждой стороны. Готовый кутаб смажьте сливочным маслом с обеих сторон и положите в кастрюлю или миску под крышку.

Переложите кутаб на сухую сковороду, жарьте на среднем огне
Переложите кутаб на сухую сковороду, жарьте на среднем огне

Важно знать

  • Начинку для кутабов можно выбрать практически любую: просто картофель или картофель с сыром, нежную яичную начинку (скрэмбл) с зеленью, натертую и припущенную в сливочном масле тыкву или морковь, даже мясной или рыбный паштет!
  • Главное – помнить, что поскольку жарятся кутабы очень быстро, начинка должна быть готовой к употреблению. И еще – начинка должна быть нежной или мелко нарезанной, иначе крупные острые кусочки порвут тонкое тесто.
  • Очень важно для правильного вкуса, что кутабы жарятся на сухой сковороде, а маслом смазываются уже готовыми, сразу после снятия со сковороды – не меняйте эту схему ни в коем случае.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кутабы

ГРУППА

Кутабы

Для приготовления этих тонких пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки или в случае ее отсутствия. В идеале понадобится садж – ...

Пироги с зеленью

ГРУППА

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Лепешки

ГРУППА

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чебуреки из кабачков
Чебуреки из кабачков

Словосочетание «чебуреки из кабачков» звучит, как минимум, интригующе. Кто-то, возможно, ошибочно решит, что мы предлагаем рецепт чебуреков с начинкой из кабачков. Те же, кто любит кабачковые оладьи, сразу поймут, в чем тут дело. Конечно же, в кабачковом тесте! Пуристы и придиры могут поднять шум по поводу того, что нельзя называть это блюдо чебуреками, мол, у этих изделий должно быть “нормальное” тесто, пузыристая хрустящая корочка и все такое. Но чебуреками эти вкусные кабачковые блинчики с начинкой из фарша названы, скорее, за свою форму – они складываются полумесяцем, как обычные чебуреки. И ключевое слово здесь – «вкусные». Они, действительно, потрясающе вкусны. И полезны.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Здорово! Я с таким тестом не знакома. Впереди лето, обилие сезонной зелени. Такой рецепт очень своевременен. Спасибо!

Konstanta
Konstanta6 августа 2020 г.

Спасибо за подробное описание рецепта.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях