1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щи
  4. Щи суточные старорусские
gastronom
24 мая 2024 г.

Щи суточные старорусские

gastronom
24 мая 2024 г.
0Комментировать
ЩИ СУТОЧНЫЕ СТАРОРУССКИЕ
ЩИ СУТОЧНЫЕ СТАРОРУССКИЕ (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Щи суточные старорусские — жемчужина русской кухни. Те, кто сейчас насмешливо кхекнул, наверняка руководствуются поговоркой «не лаптем щи хлебаем» и думают, что щи — символ чего-то простецкого и бедняцкого. Однако настоящие суточные щи — это просто праздник какой-то и чародейство. Почему они суточные? Некоторые хозяйки, сварив обычные щи, оставляют их на сутки в комнате и хвалятся: мол, у меня тут щи суточные. Заблуждение. Все куда сложнее. На Руси щи из квашеной капусты готовились почти сутки: долго томились в печи, затем дозревали на полатях в полной тишине — нельзя было ни пол сотрясать, ни воздух. Детям крепко попадало за смех и беготню. А на следующие сутки щи можно было есть. Отдельная история — замораживание щей. Делали такое зимой — сначала просто для того, чтобы сохранить. Удобно: вышел в сени, отколол из горшка кусок щей, разогрел, поел — хорошо и в организме, и на душе… Особенно метод заморозки пригодился ямщикам в зимних путешествиях. Они возили с собой полуфабрикат — приварок из квашеной капусты с луком, который предварительно долго томился в печи, потом замораживался. Прибыв на постоялый двор, ямщик заливал приварок кипятком, добавлял вяленого мяса — и получались сытные ямщицкие щи. Кстати, выяснилось, что щи от заморозки становятся только вкуснее — слаще и насыщеннее. В нашем слегка упрощенном варианте рецепта мы постарались быть ближе к традиции. Замораживать щи или нет — дело хозяйское. А вот горшочки лучше подготовить. В идеале — емкостью 500 мл.

Сложность: средне
Калории: 548.94 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 8 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 39.89 г/35.29 г/18.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свиная рулька 700 г
Капуста квашеная 500 г
Морковь 150 г
Петрушка (корень) 100 г
Лук репчатый 120 г
Масло топлёное 40 г
Семена укропа 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошек
Чеснок 4 зубчик(а)
Соль
Для подачи:
Сметана 18% 80 г
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте свиную рульку или другое мясо с костями двумя литрами воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену и варите бульон на медленном огне 1,5–2 часа, добавив в процессе перец горошком и лавровый лист.

Шаг 2

Пока варится бульон, сделайте приварок. Нарежьте лук мелкими кубиками, нарубите квашеную капусту удобными для еды кусочками — нам в супе не нужны длинные ленты.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с половиной топленого масла, обжарьте лук на среднем огне в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Добавьте в сковороду квашеную капусту и тушите минут 20, помешивая.

Шаг 4

Выложите капусту в небольшую форму для запекания, приправьте семенами укропа, залейте половником бульона из кастрюли, в которой варится мясо, и поставьте форму в разогретую до 100–120ºС духовку на пару часов.

Шаг 5

Когда приварок из квашеной капусты приобретет в духовке красновато-коричневый оттенок и станет достаточно мягким, выньте форму. На этом этапе есть опция — остудить приварок и заморозить на сутки. Но это для особо терпеливых. Остальные могут действовать по упрощенному плану.

Шаг 6

Очистите морковь и петрушку. Нарежьте морковь соломкой или мелкими кубиками, корень петрушки — кружочками. Разогрейте в сковороде остатки топленого масла и обжарьте корнеплоды в течение 5 минут.

Шаг 7

Процедите готовый бульон, мясо снимите с костей — в идеале оно должно легко отделяться — и нарежьте кусочками. Сложите мясо в отдельную миску. Кости больше не понадобятся.

Шаг 8

Подготовьте 4 горшочка емкостью 500 мл. Разложите по горшочкам куски мяса, приварок из квашеной капусты и обжарку из моркови и петрушки. Залейте все бульоном почти до краев.

Шаг 9

Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку томиться при температуре 100ºС в течение 3–4 часов. Время от времени стоит проверять горшочки и при необходимости доливать бульон или кипяток.

Шаг 10

Примерно за 10 минут до окончания томления щей разотрите зубчики чеснока и добавьте в каждый горшочек. Выньте горшки из духовки. В целом щи можно считать готовыми. Если вы, конечно, не захотите их заморозить, а потом снова потомить. Подавайте в горшочках со сметаной и свежей зеленью петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите подать старорусские суточные щи по-ресторанному, с шапочкой румяного теста, можно охладить горшочки с готовыми щами (и даже подержать их на морозе), а затем накрыть лепешками из теста, смазать желтком и запечь при температуре 160–180ºС, пока шапочка не подрумянится. Тесто можно взять практически любое — дрожжевое, слоеное или пресное.
КСТАТИ
Наш рецепт можно упрощать по технологии и усложнять по ингредиентам. Вместо петрушки можно взять пастернак или сельдерей, добавить томатной пасты (хоть щи суточные старорусские, разумеется, готовились без помидоров). А время готовки можно сократить на всех этапах, если не терпится –в частности, приварок можно не запекать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи с капустой
Щи с капустой

Щи из капусты - основа русской кухни, наш символ домашнего очага. Щи из капусты можно встретить и в меню солидного ресторана, и на домашней кухне - и еще не известно, где будет вкуснее. В каждом регионе есть свои рецепты щей из капусты. В одних местах предпочитают варить щи на бульоне из говядины, в других - на свинине или курице. В южных краях в щи из капусты обязательно добавят сладкий перец и пару свежих помидоров, такие щи получаются очень нарядными. А где-то не признают никаких добавок кроме сушеных грибов или горсти снетков.

89 рецептов
Щи
Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы - такой суп называют зеленые щи.

112 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

894 рецептов
Щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей есть репа! Именно ею мы заменили привычную картошку, и это самым наилучшим образом отразилось на вкусе супа. Благодаря репе щи из свежей капусты с говядиной приобретают яркие пикантные ноты и особенный аромат. Попробуйте и, возможно, такой вариант вам очень понравится и будет торжественно занесен в список любимых домашних рецептов.

45 мин

gastronom

Кислые щи старорусские с пирожками-розанами
Кислые щи старорусские с пирожками-розанами

На днях, у входа на одну из станций метро я увидел на книжном развале…Чудо! И сделал себе подарок - КНИГА – Практические основы кулинарного искусства, автором которой является знаменитый исследователь кулинарии Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева. Этот главный труд своей жизни (книга толщиной с ладонь взрослого мужчины) она написала в 1899 году. Переиздавали книгу 11 раз, вплоть до 1927 года. А с тех пор – ни разу, вот уже без малого 100 лет! Между тем, значение этой книги – подробнейшего учебника, сборника 500 рецептов и свода уникальных рекомендаций – сложно переоценить. И, конечно же, я с головой погрузился в эту замечательную книгу. Кулинарно-гастрономическая беллетристика в чистом виде! Большинство рецептов, описанных в книге, достаточно сложные, приходится адаптировать их к современной кулинарии, но все это вполне осуществимо. Итак, предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной Книги 19 века: КИСЛЫЕ ЩИ СТАРОРУССКИЕ С ПИРОЖКАМИ-РОЗАНАМИ. Пирожки эти из слоеного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в 19 веке в России лепили таким образом микропирожки (на-один-кус) к первым блюдам! В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ 19-му веку.

Кислые щи: 10 лучших рецептов с грудинкой, грибами, снетками и другими добавками
Кислые щи: 10 лучших рецептов с грудинкой, грибами, снетками и другими добавками

Какие вы любите щи: из свежей или кислой капусты? Многие предпочитают именно второй вариант за насыщенный вкус и характерный аромат. Если же вы мало что знаете о кислых щах или вообще не знаете ничего, мы готовы поделиться интересной информацией о них и, конечно же, рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ