О чем расскажем в статье:
- Какие бывают щи
- Что такое кислые щи
- Рецепты
- Щи из кислой капусты
- Щи из кислой капусты со свининой
- Щи из кислой капусты с грудинкой
- Щи из кислой капусты с курицей
- Щи из квашеной капусты с тушенкой
- Постные щи из квашеной капусты с грибами
- Щи суточные старорусские
- Щи «Петровские» с квашеной капустой
- Щи со снетками
- Щи с говяжьим языком
Какие бывают щи
Этот суп на Руси начали готовить примерно в XI–XII веке. О происхождении названия «щи» существует несколько версий. Одни филологи связывают его со старославянским «съто» («еда»), другие – со «съти» (жидкая похлебка), третьи отсылают к слову «щавель», так как он, мол, всегда входил в состав блюда.
Так или иначе, щи стали одним из самых популярных русских блюд. Причем в разных областях их готовили по-своему, но неизменно в больших чугунках и в печи, где суп скорее томился, чем варился, напитываясь вкусами и ароматами ингредиентов. В состав щей входили коренья (морковь, петрушка), мясо, пряная заправка (репчатый лук, укроп, лук), кислая заправка (рассол, простокваша) и, конечно же, капуста, свежая или квашеная.
Что такое кислые щи
Но прежде, чем переходить к рецептам, о которых мы заявили в начале статьи, давайте ненадолго слетаем на машине времени веков так на пять назад и спросим первого встречного, что такое кислые щи. Ответ вас сильно удивит! Гоголь, например, в романе «Мертвые души» пишет, что Чичиков заканчивал день холодной телятиной и… бутылкой кислых щей. Ошибки или опечатки здесь нет: когда-то именно так называли напиток, близкий к квасу. Так вот, позже кислые щи стали добавлять в суп с овощами и мясом, а потом название перешло на само блюдо. Напиток со временем исчез, зато щи остались, обросли множеством вариантов и стали основополагающим кушаньем для русского человека.
Кислые щи нередко варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Щи ели на завтрак и ужин, в постные и скоромные дни. Огромной популярностью пользовались суточные щи (рецепт вы найдете ниже): они хороши тем, что чем чаще их разогреваешь, тем они становятся вкуснее. В северных регионах России такой суп еще и замораживали! И это было удобно: при необходимости от глыбы «льда» откалывали кусок, разогревали в печи и получали очень вкусное и сытное первое блюдо.
Рецепты
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты – суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей, сколько бы вы ни добавляли туда помидоров или томатной пасты.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 500 г говядины на косточке
- 0,5 кг квашеной капусты
- 4 штуки картофеля
- 2 моркови среднего размера
- 2 мелких лука
- 50 г сельдерея (корень)
- 3 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 5 веточек укропа
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 шт. лаврового листа
- 1 ст. л. растительного масла
- по щепотке семян тмина и укропа
- 4–5 горошин душистого перца
- соль по вкусу
1. Приготовьте бульон для щей из кислой капусты. В кастрюлю с 2 л холодной воды положите мясо и на сильном огне доведите до кипения. Очистите корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавьте огонь. С бульона снимите пену, положите овощи, варите 1 ч 30 мин.
2. Квашеную капусту отожмите. Разогрейте в сотейнике половину сливочного масла, положите капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпьте тмином и тушите под крышкой 30 мин.
3. Оставшуюся луковицу и морковь для щей мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите овощи, посыпьте черным перцем, семенами укропа и обжарьте в течение 7 мин. Добавьте оставшуюся томатную пасту, тушите 4 мин. Снимите с огня.
4. Картофель для щей нарежьте кубиками. Зелень измельчите. Чеснок порубите. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
5. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и обжарьте муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин. В бульон положите нарезанное мясо и картофель, варите 10 мин. Добавьте луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь доведите до кипения и варите 6 мин. Если нужно, посолите щи из кислой капусты по вкусу. Положите зелень и прогрейте 2 мин. Снимите с огня, закройте и дайте настояться, 30 мин.
Кстати
По желанию вы можете не добавлять в щи из кислой капусты муку, однако знайте, что она способствует еще большей густоте и насыщенности этого первого блюда.
Хозяйке на заметку
Чтобы бульон для щей из квашеной капусты приобрел красивый золотистый цвет, положите в него неочищенную, разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу.
Щи из кислой капусты со свининой
Щи из кислой капусты каждая хозяйка готовит по-своему. Многие предпочитают варить их не на говяжьем, а на свином бульоне. Самыми же вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 2 моркови
- 2 штуки репчатого лука
- 50 г корня сельдерея
- 500 г жирной свинины на кости
- 3 картофелины
- 3 репы
- 400 г кислой капусты
- 50 г зеленого лука
- 1 лавровый лист
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Одну морковь, луковицу и корень сельдерея крупно нарежьте и подпеките на сухой сковороде (3 мин).
2. Свинину залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения, снимите пену. Добавьте соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варите под крышкой на слабом огне 1 ч. Мясо переложите в миску и оставьте до использования. Бульон процедите в чистую кастрюлю, еще раз доведите до кипения.
3. Оставшиеся лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Жарьте 4 мин. Добавьте в бульон. Картофель и репу нарежьте соломкой. Добавьте в суп сразу же после лука и моркови. Варите 10 мин.
4. Кислую капусту отожмите, обжарьте на небольшом количестве растительного масла (5 мин) и добавьте в суп. Варите еще 10 мин. Оставьте под крышкой на 10 мин. Подайте с зеленым луком.
Кстати
Для приготовления щей подойдут свиные ребра, а также рулька: они сделают бульон очень насыщенным, что и необходимо в данном случае.
Хозяйке на заметку
Если квашеная капуста очень кислая, залейте ее холодной водой и оставьте на 1–2 ч, после чего отожмите и используйте по рецепту.
Щи из кислой капусты с грудинкой
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 1 кг кислой капусты
- 1 кг свиной грудинки на ребрах
- 8 картофелин
- 2 репчатых лука
- 40 г укропа
- 20 г зеленого лука
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 штуки черного перца-горошка
- 4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.
2. Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч. Залейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.
3. Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30–40 мин.
4. Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
5. Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель. Его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир..
Кстати
Щи из кислой капусты – великолепная еда для зимы. Непременно добавьте в тарелки с ними сметану и подайте к столу с хорошим черным хлебом.
Хозяйке на заметку
Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.
Щи из кислой капусты с курицей
Щи из кислой капусты с курицей можно варить сразу в большой кастрюле. Это не только экономит время и продукты. Это еще и вопрос вкуса: для бульона, например, необходимо мясо на кости: без него не тот навар. У нас в рецепте целая курица, упаковать такую в литровую кастрюльку вряд ли получится.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 1,5 кг курицы
- 600 г квашеной капусты
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 3 ст. л. растительного масла
- 4 веточки петрушки
- 10 горошин черного перца
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Положите курицу в большую кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену. Очистите лук и морковь. Добавьте в бульон 1 луковицу, 1 морковь и горошины перца, посолите. Варите бульон, не допуская бурного кипения, 1,5 ч. Процедите через сито в кастрюлю. Удалите лук и морковь, они больше не понадобятся.
2. У вареной курицы удалите кожу и кости, мясо разберите на небольшие кусочки и отложите. Мелко нарежьте петрушку.
3. Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Оставшуюся морковь тонко нашинкуйте. Квашеную капусту порубите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте морковь, готовьте еще 3 мин. Выложите капусту, влейте 100 мл куриного бульона и тушите на медленном огне под крышкой 40 мин.
4. Нарежьте картофель кубиками. Доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на среднем огне 15 мин.
5. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, добавьте курицу и мелко нарезанную зелень, отложив немного для подачи, и варите щи на среднем огне еще 15 мин. Подавайте, посыпав петрушкой.
Кстати
Для таких щей лучше всего приобретать именно суповую курицу, деревенскую, неприглядную на вид. Именно она обеспечит вкусный наваристый бульон.
Хозяйке на заметку
Если вы планируете замораживать щи, не добавляйте в них картофель, а сварите его целиком и подайте отдельно.
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Щи из квашеной капусты с тушенкой вполне могут составить конкуренцию классическим, которые готовятся на основательном бульоне. Честное слово: если вы будете использовать действительно качественные мясные консервы, то вкус блюда будет очень даже насыщенным! Немаловажно и то, что такие щи готовятся всего за час, то есть раза в три быстрее обычных.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 1 кг квашеной капусты
- 200 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 300 г картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 л питьевой воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 4 штуки черного перца-горошка
- 500 г говяжьей тушенки
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Квашеную капусту переложите в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте на 30 мин при комнатной температуре.
2. В это время морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками. Залейте холодной водой и оставьте до использования.
3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Выложите лук с морковью и жарьте на среднем огне 7 мин. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Добавьте к овощам, положите томатную пасту, влейте 150 мл воды и тушите на слабом огне 15 мин.
4. Залейте оставшейся питьевой водой и доведите до кипения. Варите 15 мин на среднем огне. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец-горошек. Варите еще 5 мин.
5. Добавьте картофель и варите 10 мин. Положите тушенку и перемешайте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку вымойте и порубите. Добавьте в кастрюлю с щами вместе с чесноком, посолите и поперчите.
6. Варите щи еще 5 мин, затем огонь выключите. Закройте кастрюлю с щами и оставьте на горячей плите на 15 мин. Разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу.
Кстати
Настоящая тушенка, приготовленная по ГОСТу, должна содержать небольшие кусочки мяса и желе (застывший бульон). Поэтому при покупке консервов в жестяной банке потрясите ее. Если не слышно даже легкого бульканья, то внутри мясная масса, надежно скрепленная загустителями и от такой тушенки следует отказаться.
Хозяйке на заметку
В зажарку для щей из квашеной капусты с тушенкой можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец (одного крупного стручка будет достаточно). Благодаря этому вкус блюда станет более выразительным.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса совершенно не огорчает: блюдо получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, за что мы должны сказать спасибо сушеным грибам.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 200 г сушеных грибов
- 2,2 л питьевой воды
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 кг квашеной капусты
- 2–3 картофелины
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 корень петрушки
- 1 ст. л. муки
- соль, свежемолотый черный перец, сахар по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 ч. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.
2. Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
3. Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
4. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 мин.
5. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.
6. Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 мин, прикрыв кастрюлю крышкой.
7. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
8. Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 мин), откиньте на дуршлаг.
9. На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю со щами. Посолите и поперчите.
10. Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 мин разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.
Кстати
Если постные щи из квашеной капусты с грибами вы приготовили не из идейных соображений, а из чисто гастрономических, добавьте в каждую порцию столовую ложку хорошей густой сметаны.
Хозяйке на заметку
Постные щи из квашеной капусты лучше всего варить с сухими белыми грибами (в идеале домашними). Тогда вкус супа станет еще более насыщенным, а аромат – поистине бесподобным!
Щи суточные старорусские
Почему эти щи называют суточными? Одни уверены, что речь идет о многочасовом, до суток, томлении супа в печке. Другие утверждают, что щи назвали суточными потому, что капусту для них оставляли на ночь на морозе, после чего добавляли в бульон. А кто-то считает, что экстремальному охлаждению в течение ночи подвергалось уже готовое блюдо. Но все участники дискуссии сходятся в одном: суточные старорусские щи отличаются невероятно насыщенным вкусом, который достигается только благодаря основательному подходу к их приготовлению.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 500 г говяжьей грудинки
- 2 л питьевой воды
- 500 г квашеной капусты
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 репа
- 1 сладкий перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки укропа
- 100 г сметаны
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовьте мясо для варки щей. Грудинку вымойте, затем разрубите на большие куски. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения.
2. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до минимального. Варите бульон для щей около 1,5 ч. Затем процедите его через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте, сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.
3. Подготовьте овощи для варки суточных щей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. После этого откиньте капусту на дуршлаг и отожмите.
4. Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и репу очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 мин.
6. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите квашеную капусту и варите 20 мин. Добавьте жареные овощи и нарезанное мясо. Положите лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 мин.
7. Щи посолите и поперчите по вкусу. Огонь под кастрюлей с супом выключите. Оставьте щи на горячей плите до полного остывания. Затем поместите в холодильник.
8. Остывшие щи снова разогрейте. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, мелко порубите. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень и сметану. Сразу подайте к столу.
Кстати
Интересно, что идея экстремально охлаждать суточные щи возникла по определенной причине: суп таким образом просто-напросто подготавливали для долгого зимнего хранения и зимней дороги. Блюдо замораживали и делили на куски, которые затем можно было растопить на костре и сытно перекусить.
Хозяйке на заметку
В суточные старорусские щи мы добавили сладкий перец. Это, конечно, отступление от правил, однако он настолько удачно оттеняет вкус других ингредиентов, что его использование вполне оправданно.
Щи «Петровские» из квашеной капусты
Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные, с разнообразными вкусовыми нюансами. Здесь много разного мяса и квашеной капусты. Приготовьте один раз, и, возможно, именно эти кислые щи станут вашими любимыми.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- 1 куриная грудка на кости
- 2 кг говядины на кости
- 200 г варено-копченой ветчины
- 100 г копченой говяжьей грудинки
- 200–300 г квашеной капусты
- 2 репчатых лука
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- 2–3 штуки черного перца-горошка
- соль
1. Морковь, корень петрушки и луковицу крупно нарежьте и подпеките на сухой раскаленной сковороде (4 мин).
2. Мясо положите в большую кастрюлю вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки, залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 1 ч.
3. Положите в суп куриную грудку и готовьте еще 30 мин. За 10 мин до окончания варки добавьте лавровый лист и черный перец.
4. Мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите, быстро доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума.
5. Грудинку нарежьте небольшими кусочками. Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. Капусту отожмите, мелко нарежьте.
6. Грудинку обжарьте на раскаленной сковороде (2 мин). Уменьшите огонь, добавьте лук и готовьте еще 2 мин. Положите капусту, тушите без крышки на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин.
7. Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину нарежьте небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте 3–4 ст. л. бульона и сахар, перемешайте, снимите с огня.
8. В кастрюлю со слабокипящим бульоном положите нарезанные мясные продукты и тушеную капусту, влейте капустный рассол. Варите 20 мин.
9. Добавьте мучную смесь и соль по вкусу. Перемешайте и варите еще 5 мин. Снимите щи с огня и оставьте под крышкой на 15 мин.
Кстати
Благодаря своей насыщенности и кислинке во вкусе щи «Петровские» обладают великолепным антипохмельным эффектом, как и солянка или хаш.
Хозяйке на заметку
В тушеную квашеную капусту можно добавить столовую ложку томатной пасты или свежий помидор, натертый на крупной терке.
Щи со снетками
Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – это вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой. Ну а квашеная капуста придаст блюду более пикантные, выразительные ноты.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 1 средняя луковица
- 100 г сушеных снеток
- 3 ст. л. растительного масла
- 500 г квашеной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 корень петрушки или сельдерея
- 1 средняя репа
- соль
- молотый черный перец
1. Снетки залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 ч. Капусту мелко порубите, сложите в чугунный или керамический горшок, полейте маслом, добавьте несколько ложек воды или капустного рассола. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку.
2. Через 10 мин убавьте температуру до 120 °С. Томите до светло-коричневого цвета, не менее 3 ч. Если во время томления капуста будет подсыхать, по ложке подливайте воду или рассол.
3. Репу и морковь нарежьте небольшими ломтиками. Лук измельчите. За 30–50 мин до конца тушения добавьте в капусту лук.
4. В кастрюлю с размоченными снетками положите ломтики репы и моркови и целый или разрезанный пополам корень петрушки или сельдерея. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин. Посолите и поперчите.
5. Переложите в бульон томленую капусту и варите еще 30 мин. Положите нарезанную зелень и дайте настояться под крышкой (15–20 мин).
Кстати
Сушеные снетки можно обнаружить в магазинах, торгующих крафтовым пивом, так как эта рыбка считается идеальной закуской к нему.
Хозяйке на заметку
Если вы не очень любите резковатый вкус репы, замените ее небольшим кусочком корня сельдерея.
Щи с говяжьим языком
Такие щи поистине элитный вариант этого достаточно бюджетного супа. Обычно его варят на свином или говяжьем бульоне, а в нашем случае в качестве его основы используется язык. Варятся такие щи довольно долго, но, попробовав их, вы не пожалеете ни одной минуты, потраченной на приготовление.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 1 говяжий язык
- 2 крупные моркови
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 3 помидора
- 500 г квашеной капусты
- 2 луковицы репчатого лука
- 8 штук черного перца-горошка
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 крупные картофелины
- соль, молотый черный перец по вкусу
1. Язык тщательно вымойте, положите в большую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену.
2. Лук и морковь очистите. Сельдерей вымойте. Добавьте в кастрюлю с языком 1 луковицу, 1 морковку и весь сельдерей. Варите 4 ч. За 20 мин до окончания варки слегка посолите. Добавьте лавровый лист и перец-горошек.
3. Достаньте язык из кастрюли, под сильной струей холодной воды снимите с него кожу. Бульон процедите. Верните язык в кастрюлю с бульоном, еще раз доведите до кипения, затем переложите на тарелку и дайте остыть.
4. Картофель очистите, нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю с кипящим бульоном и варите на среднем огне 15 мин. Тем временем нарежьте оставшийся лук полукольцами, морковь – соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте крупными дольками. Остывший язык нарежьте соломкой.
5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите лук и морковь, обжарьте на среднем огне до прозрачности лука, 5 мин. Добавьте помидоры и тушите еще 4 мин.
6. Капусту отожмите, сохранив рассол. Добавьте в кастрюлю вместе с рассолом, доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи и нарезанный язык. Варите на среднем огне 10 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Снимите с огня, закройте и дайте настояться 15 мин.
Кстати
На стол такие щи подаются традиционным образом: со сметаной, рубленой зеленью и непременно с черным хлебом.
Хозяйке на заметку
В зажарку для таких щей можно добавить нарезанный мелкими кубиками сладкий перец.
Пока нет комментариев