1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Вкусная окрошка на айране
Мой Магнит
17 июля 2024 г.

Вкусная окрошка на айране

Мой Магнит
17 июля 2024 г.
0Комментировать
Вкусная окрошка на айране с крабовым мясом
Вкусная окрошка на айране с крабовым мясом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Окрошка на айране — необычное «прочтение» самого популярного у нас холодного супа. В этом рецепте соединились русские традиции и современный подход к готовке, когда все ингредиенты могут быть заменяемы. Вкусная окрошка не обязательно должна быть приготовлена на кефире. И даже колбасу в нее можно не добавлять: вместо нее мы выбрали крабовое мясо. В итоге белая окрошка на айране вышла отменной по всем параметрам. Дело в том, что тюркский айран по вкусовым качествам не уступает нашему привычному кисломолочному продукту. А с учетом того, что напиток достаточно минерализированный сам по себе, можно «сэкономить» на газированной воде. 

Сложность: легко
Калории: 157.05 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 10.09 г/6.86 г/13.20
Русская кухняОбедАйранНапитокОкрошкаПервое блюдоСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Айран (тан) негазированный 1 л
Крабовые палочки 200 г
Яйцо куриное 6 шт.
Огурец 5 шт.
Редис 11 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зелёный 70 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5–7 мин. Снимите с огня и остудите картофель в отваре 30 мин. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом

Шаг 2

Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. Разотрите пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем. 

Шаг 3

Если крабовые палочки замороженные, заранее достаньте их из морозилки и разморозьте. Мясо нарежьте тонкой соломкой. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом

Шаг 4

По желанию огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом

Шаг 5

Добавьте овощи, крабовое мясо и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте айран. Размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч. Подавайте окрошку холодной, украсив ломтиками огурца. 

Белая окрошка с крабовым мясом
Белая окрошка с крабовым мясом
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,20 г (9,84% суточной нормы) • жиры 3,02 г (4,31%) • углеводы 4,73 г (1,55%) • ккал 72,28 (3,44%) • натрий 172,73 мг (24,68%) • общий сахар 2,31 г (7,70%) • НЖК 1,32 г (5,74%) • пищевые волокна 0,47 г (2,35%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вкусную белую окрошку можно сделать не только на айране. Попробуйте добавить вместо него тан, мацун или молочную сыворотку. Подойдут также натуральный йогурт, ряженка и более кислая по сравнению с другими напитками из той же серии простокваша. Если вы решитесь на свой кулинарный эксперимент, важно помнить, что основное назначение кисломолочки в окрошке — придать ей небольшую освежающую кислинку и нежный сливочный вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы выберете для белой окрошки на айране консервированное крабовое мясо, отдайте предпочтение крабам в собственном соку, без добавок. А лучше всего подойдет охлажденное крабовое мясо. Оно не требует дополнительной термической обработки и сразу готово к употреблению.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную
День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную

Ежегодно 30 мая отмечается праздник, который посвящён одному из самых популярных холодных супов — окрошке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ