Ищете быстрый способ приготовления рыбы? «Треска по-польски» — то, что вам надо! Рецепт этого рыбного блюда существует с незапамятных времен, он был популярен и в советское время. На первый взгляд, это блюдо с диетическим оттенком, поскольку треска для него отваривается или готовится на пару. Но нежный соус на сливочном масле с яйцом и зеленью придает рыбе изысканный сливочный вкус, а подушка из картофельного пюре, приправленного также сливочным маслом, уравновешивает легкость и делает блюдо сытным. Готовится оно быстро и съедается моментально. При этом остается тайной, кто придумал этот соус и почему он называется польским. Что интересно, ни в одном сборнике польской кухни он не встречается. Да и треска — не самая типичная для этой страны рыба, там больше в ходу судак. Но рецепт считается польским. Готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Шаг 1
Чтобы приготовить треску под польским соусом, сначала отварите рыбу. Для этого приготовьте овощной бульон. В сотейнике доведите до кипения 2 л воды, положите очищенные лук и морковь, стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите бульон на сильном огне 15 минут.
Шаг 2
Из лимона выжмите сок. Филе трески нарежьте на крупные кусочки, положите в кипящий бульон, влейте 1 ст. ложку лимонного сока, убавьте огонь и варите рыбу 10‒12 минут, в зависимости от толщины кусков. Шумовкой выложите готовую рыбу из кастрюли на тарелку.
Шаг 3
Для соуса по-польски отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней терке. Зелень петрушки порубите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте несколько ложек рыбного бульона, 1 ст. ложку сока лимона, петрушку, тертые яйца, посолите, перемешайте и готовьте 2 минуты.
Шаг 4
Положите подготовленную треску в сковороду так, чтобы все куски были покрыты соусом, готовьте еще 2 минуты и выключите огонь. Дайте рыбе постоять и пропитаться соусом 5 минут. Подавайте треску под польским соусом с картофельным пюре.
Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной кухне XIX века свежая треска и некоторые блюда из нее назывались голландским словом «лабардан». Блюда из трески всегда уважали в Европе. В отварном, тушеном, соленом и даже сушеном виде эта рыба издавна считается национальным блюдом норвежцев, любят ее исландцы, французы, португальцы, испанцы.
Можно придумать множество салатов из трески, особенно если в вашем распоряжении есть небольшое количество уже приготовленной рыбы. Поскольку мясо трески нежирное и не имеет ярко выраженного вкуса, в салат можно смело добавлять различные ингредиенты с сильным вкусом. Это могут быть помидоры и апельсины, каперсы и оливки, имбирь и сладкий перец. Диапазон заправок для салата из трески достаточно широк: от соусов на основе майонеза (например, тартар) до уксусных заправок с соевым соусом и жгучим перцем. Особенной популярностью пользуется салат из печени трески. Печень трески, в отличие от самой рыбы, очень жирная, и настолько мягкая, что ее достаточно просто размять вилкой. Жирность основного ингредиента в салате из печени трески легко нейтрализуется продуктами с нейтральным вкусом, например, картофелем, рисом или сваренным вкрутую яйцом. Пряная зелень: зелёный лук, укроп, эстрагон очень уместна в таком салате. В качестве заправки в салат из печени трески лучше всего подойдёт лимонный сок или натуральный уксус.
ГРУППА
Приготовить треску в духовке довольно просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Чтобы блюдо получилось идеальным, довольно просто следить за временем, указанном в рецепте - тогда рыба получится сочной.
Мы еще помним треску одной из самых доступных рыб. Теперь она подорожала и требует к себе большего внимания. Рассказываем, как не пересушить треску в духовке, чтобы за свои деньги получить максимум вкуса.
Пока нет комментариев