Как запечь треску в духовке: все секреты приготовления этой рыбы

Как запечь треску в духовке: все секреты приготовления этой рыбы

Марианна Орлинкова
10 апреля 2024 г.
0Комментировать

Мы еще помним треску одной из самых доступных рыб. Теперь она подорожала и требует к себе большего внимания. Рассказываем, как не пересушить  треску в духовке, чтобы за свои деньги получить максимум вкуса.

Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем
Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем (Фото: gastronom.ru)
Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом
Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом (Фото: gastronom.ru)
Запеченная в духовке треска в прованском стиле, с помидорами
Запеченная в духовке треска в прованском стиле, с помидорами (Фото: gastronom.ru)
Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем
Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем (Фото: gastronom.ru)
Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом
Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Сколько времени запекать треску в духовке

Рассчитывать время запекания трески в духовке нужно исходя из толщины филе или стейков, а не наличия кожи и костей у рыбы
Рассчитывать время запекания трески в духовке нужно исходя из толщины филе или стейков, а не наличия кожи и костей у рыбы

Есть одно универсальное правило приготовления рыбы при средней температуре 160–170 °С (это самая правильная температура для рыбы в духовке и примерно такая же образуется на сковородке, для которой это правило тоже подходит). Неважно, есть ли у рыбы кости или это филе, на коже она или без. Все, что вам нужно, — это измерить ее толщину. Или лучше сказать «высоту», если рыба лежит на доске? Каждые 2,5 см этой самой толщины-высоты будут готовиться 8–11 минут, в зависимости от жирности рыбы. Чем она жирнее, чем дольше. Треска — рыба не жирная, так что 8–9 минут. Если тушка крупная или вы нафаршировали рыбу, ее толщина будет около 5 см — тогда ее нужно готовить 8–9 х 2 = 16–18 минут и т. д. Можно, конечно, для пущей уверенности держать и дольше, но рыба пересохнет и станет сильно хуже, чем могла бы быть. Если сверху на рыбе что-то лежит (помидоры, слой сыра с чем-то, орехи с зеленью и т. д.), то можно чуть добавить время или температуру.

Как запечь стейки трески в духовке

Это самое простое. Разогреваете духовку до 160–170 °С, можно с конвекцией. Застилаете противень или форму для запекания пергаментом. Стейки солите, перчите (если рыба мариновалась, стряхиваете маринад), смазываете маслом, кладете на подготовленный противень, оставляя между кусками свободное пространство (так рыба лучше запекается) и ставите в верхнюю треть духовки. Если хочется включить гриль, увеличьте температуру и уменьшите время запекания, указанное выше.

Как запечь треску в духовке в фольге

Использовать фольгу для запекания трески, как и другой рыбы, нужно тогда, когда нет под рукой рукава или бумаги для выпечки, а духовка плохая
Использовать фольгу для запекания трески, как и другой рыбы, нужно тогда, когда нет под рукой рукава или бумаги для выпечки, а духовка плохая

Честно говоря, на современном уровне развития кухонных принадлежностей нет ни одной причины запекать треску именно в фольге. Зачем нужна фольга? Чтобы предохранить нежную рыбу от пересыхания в жаркой духовке, оставив ее нежной и сочной. Но с этой задачей отлично справляются: а) стабильная низкая температура в хорошей духовке; б) рукав для запекания; в) пергамент, он же бумага для выпечки. Причем у всех трех это получается лучше, чем у фольги. Это все потому, что фольга не дышит и рыба внутри получается скорее вареной, чем запеченной; рыба к фольге очень прочно прилипает; рыбными косточками фольга легко рвется. Так что смысл использовать фольгу есть только в том случае, если духовка плохая и ни рукава, ни пергамента у вас нет. Как это делать?

  • лучше всего использовать плотную фольгу для гриля или несколько слоев обычной фольги;
  • вам потребуется довольно большой кусок – относительно размера рыбы, – чтобы его края можно было легко поднять над рыбой и закрепить, оставляя пространство для образования пара;
  • фольгу с той стороны, куда вы кладете рыбу, нужно хорошо смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а еще лучше положить под рыбу гарнир;
  • уложив рыбу и все дополнительные ингредиенты в центр куска фольги, нужно поднять края и тщательно их закрепить; щели возможны, но только в самом верху, чтобы из них мог вырваться только пар, но не сок;
  • чтобы рыба была больше похожа на запеченную, лучше установить довольно высокую для рыбы температуру – 200 °С;
  • по времени рыба в фольге запекается чуть быстрее, чем по общим законам, исходящим из ее толщины, поскольку температура в духовке выше.

Как запечь треску в духовке в пергаменте

Завернуть рыбу в пергамент, чтобы запечь, можно тремя способами, и все они очень хороши: треска получится очень красивая и вкусная
Завернуть рыбу в пергамент, чтобы запечь, можно тремя способами, и все они очень хороши: треска получится очень красивая и вкусная

Треска в пергаменте получается очень нарядной и даже праздничной. Выбирайте любую бумагу для выпечки — силиконизированная сработает немножко лучше, но и обычная справится. Есть три способа уложить треску в пергамент или, как говорят французы, в папильотки (фр. en papillote — «завернутое в бумагу»), а итальянцы — «аль карточо» (ит. al cartoccio — «в обертке»).

Первый: берете кусок пергамента размером примерно 30 х 40 см, кладете рыбу с гарниром по центру куска. Поднимаете длинные края бумаги и соединяете их над рыбой. Подгибаете край и заворачиваете несколько раз, так, чтобы осталось место для образования пара. Получился продолговатый конверт. Закрутите его открытые края, как фантик у конфеты, и подогните под рыбу. Готово! Примерно как здесь.

Второй: вырезаете из пергамента 2 больших круга или 2 больших овала. На один по центру кладете треску и гарнир. Накрываете вторым и заворачиваете края косичкой, примерно как при лепке вареников. Косичка должна быть качественная, чтобы не развернулась во время запекания. Если лень стараться, можно скрепить края менее художественно и при помощи степлера, но все равно так, чтобы пар не выходил. Вы можете посмотреть такой метода вот в этом рецепте.

Третий: мысленно делите большой лист пергамента пополам. В центр одной половины кладете рыбу и гарнир, приправляете, накрываете второй половиной. Аккуратно загибаете 3 открытых края и 2–3 раза подворачиваете. Этот способ показан вот здесь.

Как запечь треску в духовке в соли

Запекание трески в соли идеально подходит для целой неочищенной рыбы с головой. Треска получится очень сочная и вкусная
Запекание трески в соли идеально подходит для целой неочищенной рыбы с головой. Треска получится очень сочная и вкусная

Запеченная в соляной печи рыба не только получается очень вкусной и невероятно сочной, но и работает как настоящий аттракцион, способный развлечь и семью с детьми, и романтического партнера. Такой способ запекания лучше всего подходит целой рыбе с головой, не очищенной от чешуи. Но безголовую тушку трески тоже можно так приготовить, имея в виду, что в районе шеи рыба может оказаться слегка пересоленной. Впрочем, и здесь есть свои хитрости. По порядку.

  1. Для этого способа вам потребуется глубокий противень или вместительная форма для запекания и от 2 до 4 кг соли, в зависимости от размера рыбы.
  2. Соль нужно выбрать самую дешевую: каменную, крупного помола. Любая другая соль здесь деньги на ветер.
  3. В соль можно добавлять пряные травы или другие ароматизаторы, но это тоже скорее для фотоэффекта. На вкус рыбы повлияют только те приправы, с которыми она непосредственно соприкасается.
  4. А вот что нужно добавить в соль, так это немного яичного белка и еще можно воды. Они нужны, чтобы соль лучше лепилась и держалась во время запекания. Представьте, что вы строите замок из песка и стремитесь достичь лепящейся текстуры соли.
  5. Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Выложите на противень лист пергамента или фольги. На него насыпьте по центру столько соли слоем примерно 1,5–2 см, чтобы на ней можно было комфортно разместить тушку трески. В брюшко ей положите пряные травы и на место отреза головы тоже, чтобы чистая мякоть без кожи меньше соприкасалась с солью.
  7. Теперь начните засыпать рыбу солью, утрамбовывая ее со всех сторон. Слой соли над рыбой и вокруг нее тоже должен быть не меньше 2 см. Вокруг рыбы на соли можете разместить целые лимоны – они получаются после такого запекания очень вкусными.
  8. Поставьте противень в духовку и запекайте 10 минут каждые полкило рыбы + 10 минут на всю тушку. То есть если рыба весит 1,5 кг, то это будет (3 х 10) + 10 = 40 минут.
  9. Перед подачей разбейте соляную корку тяжелым предметом, аккуратно снимите куски соли с рыбы (они будут сниматься вместе с кожей) и извлеките филе.

С чем запекать треску в духовке

Треска обладает нейтральным вкусом, поэтому запечь в духовке ее можно практически с любыми продуктами
Треска обладает нейтральным вкусом, поэтому запечь в духовке ее можно практически с любыми продуктами

Треска по вкусу довольно нейтральная рыба, так что вариантов у вас масса: от самого простого и понятного (то есть картофель, зелень) до довольно экзотических вариантов, например с фруктами. Вот несколько проверенных сочетаний:

  • треска + картофель + песто из базилика;
  • треска + шампиньоны + чеснок;
  • треска + помидоры + моцарелла;
  • треска + фенхель + орехи;
  • треска + бекон + пряная зелень;
  • треска + жареный лук + сыр;
  • треска + морковь + зира + чеснок;
  • треска + оливки + маслины + лимон;
  • треска + обжаренные с солью яблоки + каперсы;
  • треска + креветки + имбирь + чеснок;
  • треска + кукуруза + горошек + чеснок;
  • треска + кабачки + зелень + чеснок.

Масло к этим сочетаниям подходит любое: оливковое extra virgin, подсолнечное рафинированное и ароматное, ореховое, кокосовое, сливочное, топленое. И даже жир от бекона или топленое сало прекрасно подходят.

Как запечь треску в духовке в соусе

Треску можно запечь в любом соусе. Лучше всего этот вариант подходит к филе
Треску можно запечь в любом соусе. Лучше всего этот вариант подходит к филе

Этот способ подходит скорее для порционных кусков и лучше даже не стейков, а филе, чтобы не пришлось обсасывать от вкусного соуса косточки. Соус можно выбрать любой: томатный, пряный на кокосовом молоке, сливочный (на сливках с пряными травами и чесноком), травяной (зелень с растительным маслом и приправами), сметана с обжаренной мукой (чтобы не расслоилась), бешамель (обжаренная с маслом мука, проваренная с молоком), сырный (бешамель или сливочный с добавлением хорошо плавящегося сыра)… Правил у такого запекания два: полная готовность соуса + глубокая форма, чтобы соус не убежал. Наливаете бóльшую часть соуса в форму, затем кладете рыбу, сверху еще соус и в печку. Время высчитывается обычным образом, температура — 160–170 °С.

Готовим треску в духовке разными способами: просто, очень вкусно и с аппетитной подачей

Стейки трески в духовке с лимонно-чесночным маслом

Это несложный способ приготовить очень вкусную рыбу. Продукты все самые обычные: стейки трески, чеснок, лимон, петрушка, сливочное масло, но все вместе получается очень небанально.

Стейки трески в духовке с лимонно-чесночным маслом
Стейки трески в духовке с лимонно-чесночным маслом

2–4 порции

  • стейк трески толщиной 2,5–3 см – 4 шт., примерно 600 г
  • зубчик чеснока – 4 шт., 20 г
  • цедра половины лимона – 3 г
  • растительное масло – 3 ст. л., 45 г
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

Для масла:

  • сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г 
  • зубчик чеснока – 4 шт., 20 г
  • веточки петрушки или другой любимой зелени
  • цедра половины лимона – 3 г
  • сок половины лимона – 20–25 г
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Для масла размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Натрите чеснок на терке, очень мелко порубите петрушку, слегка присыпав ее солью, перцем, цедрой и полив лимонным соком. Смешайте сливочное масло с чесноком и смесью петрушки с лимоном. Оставьте при комнатной температуре.
  2. Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 170 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите стейки трески бумажными полотенцами, затем приправьте солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 10 минут.
  3. Для маринада измельчите чеснок с цедрой, смешайте с растительным маслом. Обмажьте маринадом рыбу и выложите на подготовленный противень.
  4. Запекайте рыбу в верхней трети духовки 10–13 минут. Горячую рыбу выложите на подогретые тарелки, поставьте на стол и уже на столе выложите на каждый стейк по ложке лимонно-чесночного масла.

Треска в фольге в духовке с пореем и морковью

На современных кухнях пергамент (силиконизированная бумага для выпечки) очень сильно потеснил фольгу. Запеченная в нем еда выглядит немного более нарядно, а дышащий пергамент позволяет именно запекать рыбу, а не парить ее. Но что если вы именно этого и хотите: нежной, тающей во рту рыбы, запеченной на пару, без всякой там румяной корочки? Тогда этот рецепт для вас.

Треска в фольге в духовке с пореем и морковью
Треска в фольге в духовке с пореем и морковью

4 порции

  • филе трески или стейк весом по 170–200 г
  • большой стебель лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой, 300 г
  • большая морковь – 3 шт. или 300 г
  • замороженное сливочное масло – 100 г 
  • растительное масло – 4 ч. л., 20 г
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • фольга
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Натрите рыбу солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 10 минут.
  2. Разрежьте порей вдоль пополам, затем нарежьте длинной соломкой. Промойте соломку в большом количестве холодной воды (между слоями может прятаться песок), откиньте на дуршлаг.
  3. Очистите морковь и нарежьте тонкой длинной соломкой. Смешайте морковь и порей.
  4. Нарежьте фольгу кусками примерно 30 х 30 см – вам потребуется 8 таких листов. На 4 таких листа по центру разложите смесь порея и моркови, полейте растительным маслом, посолите и поперчите.
  5. На овощи выложите по куску рыбы. Нарежьте сливочное масло прямо на рыбу тонкими пластинками (это удобно делать ножом для чистки овощей).
  6. Накройте рыбу с овощами оставшимся листами фольги и аккуратно заверните бортики, чтобы у вас получились герметичные квадратные пакеты. В таком виде вы можете приготовить пакеты заранее, за 1–4 часа до приготовления и положить в холодильник.
  7. Выложите пакеты на противень в духовку, запекайте 15 минут. Выложите пакеты на тарелки и аккуратно надсеките фольгу: внутри горячий пар!

Запеченная в духовке треска в прованском стиле с помидорами

Очень нарядное блюдо получается, и удобное тем, что приготовить его можно в любое время года. Просто в сезон используйте спелые крупные помидоры, а не в сезон — черри.

Запеченная в духовке треска в прованском стиле с помидорами
Запеченная в духовке треска в прованском стиле с помидорами

4 порции

  • филе трески – 4 куска или стейк весом по 170–200 г
  • помидоры черри – 200 г 
  •  головка чеснока
  • растительное масло – 100 г 
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для посыпки:

  • черствый белый хлеб – 1 кусок, 50 г
  • маленький пучок петрушки – 25–30 г (можно часть заменить базиликом)
  • мелко натертый твердый сыр (пармезан) – 20 г 
  1. Разогрейте духовку, лучше с грилем, до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем со всех сторон.
  2. Очистите чеснок, 2 зубчика отложите, остальные разрежьте вдоль пополам и выложите в глубокую сковороду. Влейте масло, поставьте на средний огонь.
  3. Разрежьте помидоры черри вдоль пополам и положите к чесноку. Готовьте на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
  4. Наломайте хлеб, сложите в блендер или кухонный комбайн. Порубите зелень вместе с отложенным чесноком, добавьте к хлебу, превратите в крошку. Смешайте с сыром, немного поперчите.
  5. Выложите рыбу на подготовленный противень. На каждый кусок рыбы выложите по ложке томленых помидоров с чесноком (старайтесь не зачерпывать много масла).
  6. Посыпьте рыбу с помидорами крошкой из блендера. Слегка сбрызните маслом от помидоров. Запекайте в верхней трети духовки 15–18 минут.

Кстати

Оставшуюся от помидоров жидкость (смесь томатного сока и масла) можно использовать как заправку для салатов или поливку для макарон, риса или гречки.

Треска в рукаве с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт особенно пригодится большой семье или тем, у кого редко есть время готовить и хочется за один вечер наделать еды сразу на несколько дней вперед. Приготовленная таким образом треска на следующий день очень хороша в салатах и сэндвичах, ну и в разогретом виде, конечно, тоже.

Треска в рукаве с шампиньонами и картофелем
Треска в рукаве с шампиньонами и картофелем

6–8 порций

  • потрошеная тушка трески без головы – 1,3–1,5 кг
  • шампиньоны – 400 г 
  • картофель с тонкой кожурой - 500 г 
  • топленео масло – 40 г 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см. Натрите треску солью и перцем со всех сторон, в том числе изнутри. Обмажьте рыбу топленым маслом.
  2. Картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками, 2 мм. Приправьте картофель солью и перцем.
  3. У грибов выломайте ножки и мелко нарежьте. Шляпки оставьте целыми, только на верхушке сделайте крестообразный надрез.
  4. Захватите один край пакета клипсой. Выложите в пакет (на условное дно, то есть чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху) сначала слой картофеля, затем – рыбу с грибами. Закрепите открытый край второй клипсой.
  5. Положите пакет на подготовленный противень. Если отверстий в пакете не предусмотрено, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
  6. Поставьте противень в центр духовки, запекайте 40 минут. Открывайте пакет очень осторожно: внутри горячий пар.

Треска в духовке на луковой подушке

По этому принципу можно готовить любую рыбу и по любому нарезанную или разделанную. Отличаться будет только время приготовления самой рыбы, а это значит, что нужно высчитать время, которое лук будет готовиться отдельно.

Треска в духовке на луковой подушке
Треска в духовке на луковой подушке

4 порции

  • филе трески или 1 кг стейков трески
  • лук – 1,5 кг
  • растительное масло – 100 г 
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л., можно копченой
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 220 °С (лучше с конвекцией). Застелите глубокий противень бумагой для выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 15 минут.
  2. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите на подготовленный противень, посолите, поперчите, полейте растительным маслом, перемешайте и распределите ровным слоем.
  3. Поставьте противень с луком в верхнюю часть духовки, запекайте, пока лук не станет золотистым, 15–20 минут.
  4. Выньте противень из духовки, посыпьте лук паприкой, перемешайте. Сделайте углубления для 4 кусков рыбы и слегка закопайте их в лук. Верните противень в духовку и сразу уменьшите температуру до 170 °С. Запекайте 12–20 минут, в зависимости от толщины рыбы.

Кстати

Если вы любите хорошо поджаренный лук, можете с самого начала быстро обжарить его порциями на сковороде на максимальном огне и потом уже выкладывайте на противень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Треска в духовке

ГРУППА

Треска в духовке

Приготовить треску в духовке довольно просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Чтобы блюдо получилось идеальным, довольно просто следить за временем, указанном в рецепте - тогда рыба ...

Блюда из трески

ГРУППА

Блюда из трески

Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной кухне XIX века свежая треска и некоторые блюда из нее назывались голландским словом «лабардан». Блюда из ...

Котлеты из трески: секреты приготовления и 5 беспроигрышных рецептов
Котлеты из трески: секреты приготовления и 5 беспроигрышных рецептов

Треска – рыба с мясистым, бескостным, нежным филе. Делать котлеты из трески – одно удовольствие. Давайте разбираться по порядку: как выбрать рыбу, правильно разморозить, что делать, чтобы котлеты из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях