Постные голубцы с гречкой и грибами — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится и вегетарианцам, и постящимся, и даже любителям мяса. Чтоб сделать начинку еще ароматнее, можно добавить в нее грибы. Это могут быть как шампиньоны, эринги, портобелло, так и сушеные или замороженные лесные. Все они отлично сочетаются с гречкой и капустой. И не забудьте про специи — копченую паприку, тмин, сушеный тимьян, свежемолотый черный перец. Иногда в голубцы с гречкой добавляют также мелко нарезанный чернослив, он придает блюду яркую фруктовую нотку.
Шаг 1
Шаг 1
Из кочана капусты аккуратно удалите кочерыжку. Плотно заверните кочан в пакет и поставьте в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Затем оставьте в закрытой микроволновке еще на 5-7 минут.
Шаг 2
Шаг 2
Достаньте капусту из пакета, остудите и разберите на листы. Аккуратно срежьте на листах толстые места. Если собираетесь делать крупные голубцы, то оставьте листы как есть. Если мелкие, то каждый лист разрежьте пополам вдоль.
Шаг 3
Шаг 3
Приготовьте начинку. Гречку залейте 2 стаканами кипящей подсоленной воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, и варите под крышкой 25-30 минут.
Шаг 4
Шаг 4
Для начинки одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, грибы - небольшими кусочками. В сковороде, на растительном масле пассеруйте лук, добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, 7-10 минут до полного выпаривания жидкости.
Шаг 5
Шаг 5
Готовые грибы с луком перемешайте с гречкой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте начинку. На каждый капустный лист положите 1,5-2 ст.л. начинки и сверните в голубец.
Шаг 6
Шаг 6
Приготовьте соус. С помидоров снимите кожицу и блендером измельчите их в пюре вместе с томатным соком из банки. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
Шаг 7
Шаг 7
В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 8
Шаг 8
В сковороду к овощам влейте томатное пюре, и периодически помешивая, тушите 10-15 минут. Добавьте молотой паприки по вкусу, поперчите, посолите и попробуйте. Для баланса вкуса, если надо, добавьте немного сахара. Перемешайте, готовьте еще 1 минуту и снимите с огня.
Шаг 9
Шаг 9
Разогрейте духовку до 170 °С. В форму для выпечки влейте половину соуса, сверху разложите голубцы. Полейте голубцы оставшимся соусом. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут.
Постные голубцы с рисом готовятся по тому же принципу, что и традиционные: начинка заворачивается в листья капусты. Только, разумеется, среди ингредиентов вы не найдете мяса, да и в соусе нет сливок или сметаны. При этом вкус голубцов, приготовленных по нашему рецепту, — очень выразительный и насыщенный, благодаря овощам в начинке с рисом. Соус, в котором тушат голубцы, заслуживает особого внимания: в его состав входит грузинский сацебели и немного аджики. Получается очень оригинально, ярко, пикантно!
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.
ГРУППА
ГРУППА
Пока нет комментариев