1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные голубцы с гречкой и грибами
Роман Рыжов
02 мая 2024 г.

Постные голубцы с гречкой и грибами

Роман Рыжов
02 мая 2024 г.
0Комментировать
Постные голубцы с гречкой и грибами
Постные голубцы с гречкой и грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Постные голубцы с гречкой и грибами — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится и вегетарианцам, и постящимся, и даже любителям мяса. Чтоб сделать начинку еще ароматнее, можно добавить в нее грибы. Это могут быть как шампиньоны, эринги, портобелло, так и сушеные или замороженные лесные. Все они отлично сочетаются с гречкой и капустой. И не забудьте про специи — копченую паприку, тмин, сушеный тимьян, свежемолотый черный перец. Иногда в голубцы с гречкой добавляют также мелко нарезанный чернослив, он придает блюду яркую фруктовую нотку.

Калории: 154.87 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.85 г/1.35 г/28.59
ОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Капуста белокочанная 1 шт.
Гречневая крупа (ядрица) 1 стакан(а)
Грибы лесные 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Томаты в собственном соку 500 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Молоко растительное
Сахар-песок по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Из кочана капусты аккуратно удалите кочерыжку. Плотно заверните кочан в пакет и поставьте в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Затем оставьте в закрытой микроволновке еще на 5-7 минут.

Шаг 2

Шаг 2

Достаньте капусту из пакета, остудите и разберите на листы. Аккуратно срежьте на листах толстые места. Если собираетесь делать крупные голубцы, то оставьте листы как есть. Если мелкие, то каждый лист разрежьте пополам вдоль.

Шаг 3

Шаг 3

Приготовьте начинку. Гречку залейте 2 стаканами кипящей подсоленной воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, и варите под крышкой 25-30 минут.

Шаг 4

Шаг 4

Для начинки одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, грибы - небольшими кусочками. В сковороде, на растительном масле пассеруйте лук, добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, 7-10 минут до полного выпаривания жидкости.

Шаг 5

Шаг 5

Готовые грибы с луком перемешайте с гречкой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте начинку. На каждый капустный лист положите 1,5-2 ст.л. начинки и сверните в голубец.

Шаг 6

Шаг 6

Приготовьте соус. С помидоров снимите кожицу и блендером измельчите их в пюре вместе с томатным соком из банки. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

Шаг 7

Шаг 7

В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 8

Шаг 8

В сковороду к овощам влейте томатное пюре, и периодически помешивая, тушите 10-15 минут. Добавьте молотой паприки по вкусу, поперчите, посолите и попробуйте. Для баланса вкуса, если надо, добавьте немного сахара. Перемешайте, готовьте еще 1 минуту и снимите с огня.

Шаг 9

Шаг 9

Разогрейте духовку до 170 °С. В форму для выпечки влейте половину соуса, сверху разложите голубцы. Полейте голубцы оставшимся соусом. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постные голубцы с гречкой можно приготовить не только с замороженными лесными грибами, но и с сушеными. Для этого их предварительно нужно замочить, а после отварить. Отвар от грибов не выливайте, на нем можно сварить очень вкусную гречку.
КСТАТИ
Постные голубцы с гречкой можно приготовить не только с замороженными лесными грибами, но и с сушеными. Для этого их предварительно нужно замочить, а после отварить. Отвар от грибов не выливайте, на нем можно сварить очень вкусную гречку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные голубцы с рисом
Постные голубцы с рисом

Постные голубцы с рисом готовятся по тому же принципу, что и традиционные: начинка заворачивается в листья капусты. Только, разумеется, среди ингредиентов вы не найдете мяса, да и в соусе нет сливок или сметаны. При этом вкус голубцов, приготовленных по нашему рецепту, — очень выразительный и насыщенный, благодаря овощам в начинке с рисом. Соус, в котором тушат голубцы, заслуживает особого внимания: в его состав входит грузинский сацебели и немного аджики. Получается очень оригинально, ярко, пикантно!

1 ч

gastronom

Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Долма, толма, голубцы
144 рецептов
Овощи в духовке
457 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ