- Главная
- Рецепты
- Рецепты с кальмарами
- Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе
Хочется морепродуктов? Приготовьте кальмаров в сметанном соусе. Это один из самых доступных и полезных морепродуктов, и готовится он в рекордно короткое время. Кальмаров для этого блюда можно выбрать любых: свежих, если повезет, или замороженных. Лучше взять потрошеные тушки, чтобы не тратить время на лишние операции. Можно купить так же замороженные кольца кальмаров, только без панировки, и использовать их. Сметана для соуса нужна жирная — от 20 % и выше, чтобы при тушении на сковороде сметанный соус не расслоился. А загустить соус поможет крахмал, как картофельный, так и кукурузный. Гарнир может быть любой — на ваш вкус. Или просто подайте к блюду хлеб ремесленного производства. Это отдельное удовольствие — обмакивать кусочек хлеба в пикантный сметанный соус!
Шаг 1
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления кальмаров в сметанном соусе по этому рецепту. Достаньте сметану из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Если кальмары замороженные, заранее разморозьте их, положив пакет в холодную воду на 20 минут.
Шаг 2
Шаг 2
В большом сотейнике доведите до кипения 2 л воды, посолите. Опустите тушки потрошеных кальмаров в кипящую воду на 2‒3 минуты, потом сразу откиньте их на дуршлаг.
Шаг 3
Шаг 3
Дайте кальмарам немного остыть под струей холодной воды в дуршлаге. Затем положите их на разделочную доску, снимите пленки и удалите из мякоти жесткие пластины. Нарежьте филе кальмаров соломкой средней толщины.
Шаг 4
Шаг 4
Чтобы приготовить сметанный соус на сковороде, тонко нашинкуйте лук. Раздавите зубчики чеснока тыльной стороной ножа и затем нарежьте на крупные куски. Зелень петрушки и укропа мелко порубите.
Шаг 5
Шаг 5
На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте в масло чеснок и жарьте 3 минуты, чтобы масло впитало его аромат. Затем удалите чеснок. Положите на сковороду лук и готовьте, помешивая 5 минут, не давая луку зарумяниться. В конце посыпьте лук крахмалом.
Шаг 6
Шаг 6
На сковороду с луком вылейте сметану, перемешайте, доведите ее до кипения на слабом огне, влейте немного горячей воды. Добавьте нарезанных кальмаров, посолите и поперчите, готовьте 2 минуты и снимите с огня.
Шаг 7
Шаг 7
Горячих кальмаров, приготовленных в сметанном соусе на сковороде, сразу же разложите по порционным тарелкам и посыпьте рубленой петрушкой и укропом. Подавайте с любым гарниром.
Кальмары называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Но, чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как и сколько варить кальмары. Этот морепродукт довольно капризен в приготовлении и важна буквально каждая минута. Ведь стоит только зазеваться и упустить время – и вместо деликатеса вы получите «резиновую подошву». Рассказываем, как этого избежать и как варить кальмары, чтобы они получились мягкими.
Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.
ГРУППА
Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.
Пока нет комментариев