1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с кальмарами
  4. Кальмары в сметанном соусе
gastronom
29 апреля 2024 г.

Кальмары в сметанном соусе

gastronom
29 апреля 2024 г.
0Комментировать
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хочется морепродуктов? Приготовьте кальмаров в сметанном соусе. Это один из самых доступных и полезных морепродуктов, и готовится он в рекордно короткое время. Кальмаров для этого блюда можно выбрать любых: свежих, если повезет, или замороженных. Лучше взять потрошеные тушки, чтобы не тратить время на лишние операции. Можно купить так же замороженные кольца кальмаров, только без панировки, и использовать их. Сметана для соуса нужна жирная — от 20 % и выше, чтобы при тушении на сковороде сметанный соус не расслоился. А загустить соус поможет крахмал, как картофельный, так и кукурузный. Гарнир может быть любой — на ваш вкус. Или просто подайте к блюду хлеб ремесленного производства. Это отдельное удовольствие — обмакивать кусочек хлеба в пикантный сметанный соус!

Сложность: легко
Калории: 430.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 50.44 г/21.34 г/13.88
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кальмары свежие 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Сметана 20% (средней жирности) 300 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления кальмаров в сметанном соусе по этому рецепту. Достаньте сметану из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Если кальмары замороженные, заранее разморозьте их, положив пакет в холодную воду на 20 минут.

Шаг 2

Шаг 2

В большом сотейнике доведите до кипения 2 л воды, посолите. Опустите тушки потрошеных кальмаров в кипящую воду на 2‒3 минуты, потом сразу откиньте их на дуршлаг.

Шаг 3

Шаг 3

Дайте кальмарам немного остыть под струей холодной воды в дуршлаге. Затем положите их на разделочную доску, снимите пленки и удалите из мякоти жесткие пластины. Нарежьте филе кальмаров соломкой средней толщины.

Шаг 4

Шаг 4

Чтобы приготовить сметанный соус на сковороде, тонко нашинкуйте лук. Раздавите зубчики чеснока тыльной стороной ножа и затем нарежьте на крупные куски. Зелень петрушки и укропа мелко порубите.

Шаг 5

Шаг 5

На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте в масло чеснок и жарьте 3 минуты, чтобы масло впитало его аромат. Затем удалите чеснок. Положите на сковороду лук и готовьте, помешивая 5 минут, не давая луку зарумяниться. В конце посыпьте лук крахмалом.

Шаг 6

Шаг 6

На сковороду с луком вылейте сметану, перемешайте, доведите ее до кипения на слабом огне, влейте немного горячей воды. Добавьте нарезанных кальмаров, посолите и поперчите, готовьте 2 минуты и снимите с огня.

Шаг 7

Шаг 7

Горячих кальмаров, приготовленных в сметанном соусе на сковороде, сразу же разложите по порционным тарелкам и посыпьте рубленой петрушкой и укропом. Подавайте с любым гарниром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главное правило при приготовлении кальмаров в сметанном соусе — не переварить, иначе филе станет жестким. Время их варки в соусе не более 3 минут. Сметану в рецепте можно заменить крем-чизом или любым творожным сыром, перемешав до нужной консистенции с жирными сливками (не менее 20 % жирности).
КСТАТИ
Для кальмаров в сметане, приготовленных по нашему рецепту, подойдет любой гарнир — это может быть отварной рис, итальянская паста, булгур, а также всеми любимый картофель: жареный, отварной, запеченный или в виде пюре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить кальмары, чтобы были мягкие
Как и сколько варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Но, чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как и сколько варить кальмары. Этот морепродукт довольно капризен в приготовлении и важна буквально каждая минута. Ведь стоит только зазеваться и упустить время – и вместо деликатеса вы получите «резиновую подошву». Рассказываем, как этого избежать и как варить кальмары, чтобы они получились мягкими.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить вкусные кальмары
Как приготовить вкусные кальмары

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.

Сметанный соус

ГРУППА

Сметанный соус

Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.

30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ