Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.
Шаг 1
Приготовьте ингредиенты для кулебяки. Белую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу мелко порубите. Разложите по разным мискам.
Шаг 2
Очистите луковицы и нарежьте. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и подрумяньте до золотистого цвета. Дайте остыть. Перемешайте с копченой красной рыбой, поперчите.
Шаг 3
Черный чай насыпьте в чашку. Залейте 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Процедите. Этот настой понадобится для смазывания постной кулебяки (вместо яиц).
Шаг 4
Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом, слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину). Сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.
Шаг 5
На рыбу уложите слегка внахлест блины, чтобы она оказалась полностью закрыта. Теперь выложите оставшуюся белую рыбу, посыпьте луком с копченой рыбой. Духовку нагрейте до 180°:C.
Шаг 6
Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку. Накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут. Еще раз смажьте чаем и готовьте 10–15 минут.
Кулебяку, конечно, можно делать только со свежей рыбой — любой, что вам больше нравится. В этом случае в начинку стоит добавить немного измельченного укропа и зеленого лука.
Готовой кулебяке с рыбой следует дать немного остыть в форме: так ее вкус станет более выразительным, насыщенным. Пирог хорош не только в теплом виде, но и в холодном, поэтому даже на другой день ваши гастрономические впечатления от этого блюда будут столь же прекрасными.
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...
ГРУППА
Пока нет комментариев