- Главная
- Рецепты
- Рецепты тортов
- Торт Монастырская изба из лаваша
Торт Монастырская изба из лаваша
Торт «Монастырская изба» из лаваша — лайт-версия знаменитого домашнего десерта, который многие знают и очень любят. Такой рецепт отлично подойдет, например, для жаркого лета, когда лишний раз стоять у плиты совершенно не хочется. Для начинки рулетиков из лаваша мы предлагаем использовать консервированную вишню, но свежая дачная подойдет нисколько не хуже. Добавлять ли в этом случае сахар? Решайте сами. Как нам кажется, сладости, которую обеспечивает крем из сметаны со сгущенкой, для торта будет вполне достаточно.
Шаг 1
ШАГ 1
Подготовьте все ингредиенты для торта. Тонкий лаваш разложите на рабочем столе и разрежьте на 15 прямоугольников или квадратиков. Это — основа будущих «бревнышек» для «избы».
Шаг 2
ШАГ 2
Разложите полоски лаваша на рабочем столе в один слой. Прикройте влажными полотенцами. Оставьте на 10 минут. После такой процедуры полоски лаваша станут более пластичными.
Шаг 3
ШАГ 3
Приготовьте начинку для трубочек-«бревнышек». Вишню следует предварительно откинуть на широкое сито и дать стечь сиропу. После чего плоды можно выложить на бумажные полотенца, чтобы они стали максимально сухими.
Шаг 4
ШАГ 4
Приготовьте крем для торта Монастырская изба из лаваша. Выложите сметану и вареное сгущенное молоко в чашу миксера. Оба продукта должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 5
ШАГ 5
Взбейте сметану с вареной сгущёнкой миксером на высокой скорости. На это может уйти около 7–10 минут. Крем должен получиться нежным, пышным и иметь однородную консистенцию.
Шаг 6
ШАГ 6
Выложите на рабочий стол квадратик или прямоугольник лаваша. С одного края уложите ряд консервированной вишни. Сверните рулетиком. Так же приготовьте оставшиеся «бревнышки» для торта.
Шаг 7
ШАГ 7
Смажьте большую плоскую тарелку небольшим количеством крема. Уложите на него 5 рулетиков из лаваша с вишней. Щедро покройте кремом. Положите еще 4 рулетика. Также покройте кремом. По такому принципу соберите весь торт.
Шаг 8
ШАГ 8
Уберите Монастырскую избу из лаваша с вишней в холодильник на 3 часа. Горький шоколад натрите на средней или крупной терке. Посыпьте им охлажденный десерт и подайте на стол.
Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных десертов и выпечки в виде ттортов и пирожных. Но если в смеатну вместо сладких ингредиентов добавить зелень, специи или овощи, то получится отличная заправка для салатов, мяса или рыбы.
Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом — домашний в самом прямом смысле этого слова, ибо промышленных аналогов у десерта нет. А если и есть похожие, то это совсем не то! Что ни говори, домашние торты готовятся исключительно из лучших натуральных продуктов, без всяких вредных химических добавок. Случай с «Монастырской избой» вообще особый: здесь, как говорится, должны все звезды сойтись. Сначала необходимо сделать хорошее песочное тесто со сливочным маслом, после чего испечь из него трубочки со свежей вишней. Ну а затем собрать их красиво в виде шалаша, промазывая кремом из самой жирной высококачественной сметаны. То есть, готовить торт «Монастырская изба» необходимо не торопясь, с душой и старанием, как и полагается, когда речь идет о еде для самых близких.
Давно хотела испечь на Масленицу блинный тортик по мотивам монастырской избы. И вот меня, наконец, посетило вдохновение. Я всегда очень критична к рецептам тортов, особенно своим, но десерт получился очень вкусным. Сметанно-сливочный крем, вишневый курд и сама вишня делают его очень нежным и сочным. Торт обязательно должен настояться хотя бы ночь, и вот тогда, уверяю вас, он будет съеден в мгновение ока. Оформить решила этот тортик в виде уютного домика, надо же ему оправдать своё название.
РЕЦЕПТ
Торт Монастырская изба из слоеного теста отличается очень интересной текстурой: хрустящая оболочка «трубочек» с сочной вишней плюс нежнейший сметанный крем. И если вы захотите проверить на практике рецепт этого замечательного лакомства, нам будет очень приятно. С тестом возиться не придется: используйте готовое слоеное. Вам останется только слегка раскатать его, нарезать полосками, начинить вишней и испечь. Далее — дело техники: складываем «бревнышки», промазывая кремом и отправляем в холодильник на несколько часов для пропитывания. После чего посыпаем шоколадом и подаем торт Монастырская изба из слоеного теста на стол.
Олеся Миркун Алеся Устинова
Пока нет комментариев