1. Главная
  2. Рецепты
  3. Амарантовая каша
gastronom
20 апреля 2024 г.

Амарантовая каша

gastronom
20 апреля 2024 г.
0Комментировать
полный рецепт
полный рецепт (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Амарантовая каша пока набирает популярность в России, как и известность зерновой культуры, из которой она готовится. Назвать ее принципиально «новой» язык не повернется: первые упоминания о ней появились 8000 лет назад. Путь амаранта в Россию же был довольно сложным: интерес к мексиканской «экзотике» проявил академик Вавилов еще в 30-е годы XX века, но на этом все и закончилось. А вот в 90-е годы этот продукт проник на наш рынок и закрепился на нем. Интерес к амаранту стал расти, а вскоре его стали называть «суперфудом», способным едва ли не продлевать жизнь. А значит, вопрос, как приготовить этот продукт, совсем не праздный. Предлагаем рецепт амарантовой каши на молоке, которая, возможно, станет для вас настоящим открытием. Просто соблюдайте пропорции, указанные в описании, и будьте уверены в безупречном результате!

Сложность: легко
Калории: 273.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 8.44 г/11.49 г/36.96
ВаркаЗавтракОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Амарант 200 г
Вода 200 мл
Молоко 200 мл
Масло сливочное 30 г
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

ШАГ 1

Подготовьте крупу для каши. Семена амаранта насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте проточной водой. Стекающая вода должна стать абсолютно прозрачной. 

Шаг 2

ШАГ 2

Пересыпьте семена амаранта в кастрюлю с толстым дном. Залейте питьевой водой. Добавьте соль и перемешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. 

Шаг 3

ШАГ 3

 Плотно закройте кастрюлю с семенами амаранта крышкой и варите на среднем огне 5 минут. Они должны набухнуть, а масса приобрести густую консистенцию.

Шаг 4

ШАГ 4

Влейте в кастрюлю с амарантом горячее молоко. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите амарантовую кашу на слабом огне под крышкой примерно 25–30 минут.

Шаг 5

ШАГ 5

Периодически перемешивайте амарантовую кашу столовой ложкой или кулинарной лопаткой, чтобы не пригорела. В готовую кашу добавьте сливочное масло/ Перемешайте. 

Шаг 6

ШАГ 6

Амарантовую кашу, приготовленную на молоке, можно подать на стол, дополнив вареньем или джемом, ягодами или кусочками фруктов. По желанию, добавьте в нее сахар или мед.

КСТАТИ
При регулярном употреблении амарантовой каши можно заметить явные улучшения в работе организма: повышение гемоглобина в крови, укрепление ногтей и волос, снижение уровня вредного холестерина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Амарантовую кашу готовят не только на молоке, но и на воде. В этом случае ее можно использовать в качестве гарнира. А еще семена амаранта добавляют в овощные салаты — так же, как киноа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши
Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.

472 рецептов
Какие каши лучше есть на завтрак
Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Таинственный амарант: как и зачем его готовить
Таинственный амарант: как и зачем его готовить

Амарант не зря называют суперфудом. Масло амаранта полезнее оливкового, крупа вкуснее киноа, а мука отлично подходит для безглютеновой выпечки. Нужно только уметь с ним обращаться. Недаром «амарант» переводится как бессмертный: вечной жизни он, конечно, не обещает, но поддержать здоровье и продлить молодость в его силах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ