Рангинак — это десерт с финиками и орехами, который пришел к нам с Ближнего Востока, точнее из Ирана. Говорят, что это блюдо является одним из самых древних, о чем свидетельствуют письменные источники. Суть десерта проста: основу его составляют финики, начиненные орехами, которые затем заливаются обжаренной масляно-мучной массой, сдобренной корицей и шафраном. Мусульмане готовят рангинак довольно часто, но обязательно во время священного месяца Рамадан, причем в приличном количестве, тем более что десерт этот отлично хранится в холодильнике 10–14 дней.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты рангинака. Из фиников удалите косточки. Для этого просто протолкните их соломинкой для коктейлей с одной стороны каждого плода.
Шаг 2
Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и начините финики. Уложите на большую тарелку, красиво располагая по кругу или по секторам круга, как будет удобно. Старайтесь делать это максимально плотно, чтобы не осталось свободного места. Основа рангинака готова.
Шаг 3
В сухую сковороду насыпьте муку. Жарьте ее, постоянно помешивая, на слабом огне, до золотистого цвета. Добавьте молотую корицу, шафран и перемешайте. Положите в сковороду сливочное и влейте растительное масло. Снова перемешайте.
Шаг 4
Готовьте массу на слабом огне при постоянном помешивании 10–15 минут. Снимите с огня. Залейте получившейся массой финики, распределяя ее максимально равномерно.
Шаг 5
Оставьте рангинак на 10 минут. Фисташки растолките в ступке. Посыпьте готовый десерт фисташками и кокосовой стружкой. Подайте на стол.
РЕЦЕПТ
Любимая закуска в нашей семье. Хорошо подавать на листьях зеленого салата.
Очень вкусные конфеты! По вкусу не отличить от настоящих трюфелей, но эти не только вкусные, но и полезные.
Пока нет комментариев