1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рангинак
gastronom
02 апреля 2024 г.

Рангинак

gastronom
02 апреля 2024 г.
0Комментировать
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рангинак — это десерт с финиками и орехами, который пришел к нам с Ближнего Востока, точнее из Ирана. Говорят, что это блюдо является одним из самых древних, о чем свидетельствуют письменные источники. Суть десерта проста: основу его составляют финики, начиненные орехами, которые затем заливаются обжаренной масляно-мучной массой, сдобренной корицей и шафраном. Мусульмане готовят рангинак довольно часто, но обязательно во время священного месяца Рамадан, причем в приличном количестве, тем более что десерт этот отлично хранится в холодильнике 10–14 дней.

Сложность: средне
Калории: 1021.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 13.79 г/44.49 г/147.95
ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Финики 500 г
Грецкий орех 35 г
Мука пшеничная 300 г
Корица молотая 1 ч.л.
Шафран 1 г
Масло сливочное 100 г
Масло растительное рафинированное 40 мл
фисташки очищенные несоленые 30 г
Кокосовая стружка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты рангинака. Из фиников удалите косточки. Для этого просто протолкните их соломинкой для коктейлей с одной стороны каждого плода.

Шаг 2

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и начините финики. Уложите на большую тарелку, красиво располагая по кругу или по секторам круга, как будет удобно. Старайтесь делать это максимально плотно, чтобы не осталось свободного места. Основа рангинака готова.

Шаг 3

В сухую сковороду насыпьте муку. Жарьте ее, постоянно помешивая, на слабом огне, до золотистого цвета. Добавьте молотую корицу, шафран и перемешайте. Положите в сковороду сливочное и влейте растительное масло. Снова перемешайте.

Шаг 4

Готовьте массу на слабом огне при постоянном помешивании 10–15 минут. Снимите с огня. Залейте получившейся массой финики, распределяя ее максимально равномерно.

Шаг 5

Оставьте рангинак на 10 минут. Фисташки растолките в ступке. Посыпьте готовый десерт фисташками и кокосовой стружкой. Подайте на стол.

КСТАТИ
Иногда рангинак готовят в виде рулета. Для этого финики без косточек сначала измельчают в блендере и раскатывают в пласт. Затем сверху выкладывают обжаренную с маслом муку, орехи, после чего сворачивают рулетом. Получается тоже очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать рангинак еще более сладким, посыпьте его сверху сначала сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей) и уже затем рублеными фисташками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Финики
56 рецептов
Фаршированные фетой финики в беконе

РЕЦЕПТ

Фаршированные фетой финики в беконе

Любимая закуска в нашей семье. Хорошо подавать на листьях зеленого салата.

20 мин

svetlanka1077

Шоколадные трюфели с авокадо и финиками
Шоколадные трюфели с авокадо и финиками

Очень вкусные конфеты! По вкусу не отличить от настоящих трюфелей, но эти не только вкусные, но и полезные.

2 ч

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ