Произнося слово «бризоль», сразу же представляешь себе нечто французское. И действительно, этот кулинарный шедевр пришел к нам с родины Гюго и Бальзака. Название блюда дословно переводится, как «зажаренный в яйце или омлете». Что соответствует истине — ознакомившись с нашим пошаговым рецептом, вы в этом убедитесь. Блюдо легко можно сделать дома на сковороде. Сначала приготовьте тонкий омлет, сверху на него положите тоненький слой фарша и обжарьте с двух сторон до готовности. Кроме фарша можно использовать филе или отбивную из любого мяса или рыбы, а также морепродукты. Как ни странно, все это допустимо в рамках классического рецепта. Блюдо получается довольно калорийным, но иногда побаловать себя все-таки можно. Бризоль подают на завтрак или на ужин, а еще он отлично украсит праздничный стол.
Шаг 1
Соедините говяжий фарш со специями: приправьте его солью, черным молотым перцем, прованскими травами по вкусу и перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
Шаг 2
Фарш разделите на 6 равных порций и каждую скатайте в круглый шарик. Лучше это делать руками, смоченными в теплой воде. Тогда фарш не будет прилипать к ним.
Шаг 3
Яйца разбейте в глубокую миску и слегка взбейте вилкой или венчиком. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте молоко и перемешайте.
Шаг 4
Сразу сделайте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Мы предлагаем взять твердый сыр, например, пармезан или чеддер, но можно использовать мягкие и более плавкие сорта типа сулугуни.
Шаг 5
Зубчики чеснока пропустите через специальный пресс, либо сделайте так: на разделочной доске раздавите зубчики плоской стороной ножа, а затем измельчите их.
Шаг 6
У базилика оторвите листики (веточки не понадобятся), у кинзы обрежьте длинные стебли. А саму зелень (кинзу и базилик) очень мелко нашинкуйте. В небольшой миске соедините тертый сыр, чеснок и зелень. Перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 7
Возьмите помидор. Он должен быть большой и спелый. Выбирайте сорта более мясистые и менее сочные, чтобы начинка не стала слишком влажной от обильного сока.
Шаг 8
Если не нашли крупный помидор, то его можно заменить двумя поменьше. Томат нужно нарезать на брусочки. Лучше не мельчить, резать брусочками среднего размера.
Шаг 9
От пищевой пленки отрежьте 2 равных куска. На первый лист пищевой пленки положите 1 шарик фарша, накройте вторым листом пленки, а затем раскатайте скалкой или разомните руками фарш между листами в тонкую лепешку.
Шаг 10
На сковороде разогрейте немного сливочного масла, влейте 1/6 часть взбитых яиц. Дайте омлету немного схватиться. Затем с лепешки из фарша аккуратно снимите пищевую пленку и переложите мясо в сковороду поверх яичной массы.
Шаг 11
Бризоль обжаривайте на среднем огне. Вначале со стороны омлета. Он должен зарумяниться и свободно отходить от сковороды. Это происходит довольно быстро. Старайтесь не передерживать, иначе омлет начнет подгорать.
Шаг 12
Затем переверните бризоль на сторону фарша, убавьте огонь и жарьте до готовности (примерно 5-8 минут). Можно накрыть крышкой, чтобы мясной слой хорошо пропекся.
Шаг 13
Когда мясо будет готово, переложите бризоль на тарелку так, чтобы омлет был внизу. На одну половину лепешки положите сырную начинку и поверх неё помидоры. Накройте свободной половиной. Прижмите лопаточкой и подержите буквально 15 секунд.
Шаг 14
Переложите готовый бризоль на блюдо для подачи. Так приготовьте все 6 штук (по количеству шариков из фарша). Важно класть начинку сразу, пока бризоль горячий, тогда сыр в начинке успеет расплавиться.
РЕЦЕПТ
Бризоль - это фарш, обжаренный в яйце. В него можно завернуть любую начинку. Это очень вкусно!
Пока нет комментариев