Люля-кебаб из говядины на мангале – знаковый рецепт кавказской кухни. Любое блюдо, приготовленное на огне, вызывает восторг и немедленное желание произнести витиеватый тост, а потом долго не вставать из-за стола и наслаждаться вкусной едой.
Для того, чтобы оправдать ожидания гостей, вы должны знать несколько кулинарных секретов приготовления фарша и освоить принцип формирования люля-кебаба на шампуре. Рекомендуем вам взять говяжью лопатку, шею, тонкий или толстый край и добавить курдючное сало, а если его нет – кусочки говяжьего жира. Приправьте фарш специями – зирой, кориандром, острым перцем или аджикой и хорошенько отбейте – соберите в комок и с силой бросайте на доску в течение 1 минуты. А затем мокрыми руками плотно прижмите к шампуру порцию фарша, выгоняя все пузыри воздуха. И последний совет – шампуры и фарш должны быть холодными!
Шаг 1
Срежьте с говядины жилы и пленки. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и уберите на 20 мин в морозильную камеру. Слегка подмороженное мясо будет проще измельчить в фарш.
Шаг 2
Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. Говяжий жир нарежьте небольшими кусочками. Пропустите мясо, лук и жир через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 3
Полученный фарш посолите, приправьте молотым черным перцем, паприкой и сухой аджикой. Перемешайте фарш лопаткой, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 4
Соберите фарш в комок. Положите на рабочую поверхность большую доску и бросайте на нее фарш в течение 1 мин. После отбивания фарш приобретает гладкую текстуру и будет хорошо держаться на шампурах.
Шаг 5
Затяните миску с подготовленным фаршем пищевой пленкой. Уберите миску в холодильник на 1-2 часа. Этот шаг обязателен – за это время фарш приобретет необходимую вязкость и из него можно будет легко сформировать люля-кебабы.
Шаг 6
Разожгите в мангале угли и дайте им разогреться в течение 10 мин. Угли должны покраснеть, а затем подернуться белым пеплом. Смажьте растительным маслом решетку и поместите на мангале.
Шаг 7
Смочите руки теплой водой. Возьмите комок фарша размером с крупное яблоко (примерно 200 г). Сформируйте узкую лепешку и прижмите к шампуру. Продолжая прижимать фарш, вытягивайте его вдоль шампура, формируя колбаску.
Шаг 8
Аналогично сформируйте на шампурах люля-кебабы из оставшегося фарша. На верхних и нижних концах каждого люля-кебаба еще раз крепко прижмите фарш к шампуру, формируя так называемые замки – они не позволят мясу соскользнуть в горячие угли.
Шаг 9
Свободно разложите шампуры с люля-кебабами на подготовленной и разогретой решетке. Расстояние между люля-кебабами должно составлять не менее 1,5 см. От горячих углей решетка должна находиться на высоте около 10 см.
Шаг 10
Жарьте люля-кебабы в течение 10 мин, пока они не покроются золотистой корочкой. Переворачивайте шампуры на разные стороны каждые 15-20 сек, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато молодая телятина идеально подходит для запекания на огне.
Люля-кебаб для жарки можно сегодня купить во многих магазинах. Но мы предпочитаем готовить кебаб сами! И самая главная задача, чтобы наш симпатичный кебаб не развалился во время приготовления. Кебаб в некоторых странах Востока – это общее название мяса на огне, но мы все же считаем кебабом длинные колбаски из рубленного или прокрученного фарша. Как добиться в домашних условиях «того самого вкуса», правильной текстуры и внешнего вида, который потом не стыдно показать друзьям? Давайте разбираться!
Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления "котлетного" мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенный аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.
Самый правильный люля-кебаб из мяса барашка, который только-только щипал травку за углом кафе или ресторана. А еще лучше, если этот ресторан расположен где-нибудь в горах Кавказа или других южных странах. Если вам хоть раз довелось попробовать такой люля-кебаб, вы его уже никогда не забудете. А все остальное будете лишь сравнивать с этим идеалом.
Пока нет комментариев