1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясо «Дипломат»: классический советский рецепт
gastronom
25 февраля 2024 г.

Мясо «Дипломат»: классический советский рецепт

gastronom
25 февраля 2024 г.
0Комментировать
Мясо «Дипломат»: классический советский рецепт
Мясо «Дипломат»: классический советский рецепт (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Происхождение рецепта мяса "Дипломат" окутано легендами. По одной из версий этот классический советский рецепт был придуман поваром для какого-то дипломатического приема и стал визитной карточкой нашего посольства. По другой версии название рецепта связано с формой блюда: прямоугольный кусок мяса  был похож на популярный когда-то мужской аксессуар. Нам остается только гадать, как было на самом деле. И просто приготовить мясо "Дипломат" по классическому советскому рецепту. Будет вкусно, в этом вы точно можете быть уверенными!

Сложность: средне
Калории: 427.45 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 22.87 г/32.05 г/17.07
Основное блюдоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Свинина 700 г
Картофель 400 г
Шампиньоны свежие 150 г
Лук репчатый 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Твердый 120 г
Масло сливочное 20 г
Перец чёрный молотый
Соль
Для соуса бешамель:
Молоко 500 мл
Масло сливочное 30 г
Соль
Мускатный орех молотый 3 г
Мука пшеничная 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло растопите на среднем огне в ковшике емкостью 1 л. Всыпьте муку и, помешивая венчиком, жарьте на слабом огне до золотистого цвета.

Шаг 2

Очень осторожно, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Когда бешамель загустеет, приправьте мускатным орехом и солью. Перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 3

Процедите горячий соус через мелкое сито. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка, и оставьте до использования.

Шаг 4

Свинину нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Выложите на доску и слегка отбейте кулинарным молотком. Лук и чеснок очистите, порубите. Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5

Форму диаметром 26–28 см смажьте маслом. Духовку нагрейте до 190-200 °C. Уложите в форму слоями свинину, лук и чеснок. Немного посолите. Затем уложите слой картофеля и грибов.

Шаг 6

Сыр натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Полейте соусом бешамель. Запекайте 45–60 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.

КСТАТИ
Если вы следите за калориями, не обязательно отказываться от этого блюда. Вы можете просто исключить из рецепта картофель и использовать поменьше сыра.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свинины можно использовать мягкую говядину и телятину, а также птицу: куриное филе или филе индейки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные блюда из свинины
Праздничные блюда из свинины

В нашей стране праздничные блюда из свинины очень популярны. Это и всеми любимая буженина, и запеченный целиком молочный поросенок, и свиные рульки в ароматной глазури, и элегантные котлеты на косточке. Крупные куски свинины удобно разделывать или разворачивать в пласт, чтобы приготовить рулет с начинкой – очень вкусно и выглядит внушительно.

240 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ