1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Выпечка Мой Магнит
  5. Трехслойные Марийские блины
Мой Магнит
04 ноября 2024 г.

Трехслойные Марийские блины

Мой Магнит
04 ноября 2024 г.
0Комментировать
Трехслойные Марийские блины
Трехслойные Марийские блины
К рецепту

Трехслойные марийские блины называются коман мелна, что в переводе, собственно, и  означает «слоеные блины». Это удивительное блюдо, так как готовятся такие блины в необычном составе и необычным способом. Сначала делается пресное тесто из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Лепешка раскатывается на сухой сковороде и отправляется в печь. Этот этап называется «сушить блин». После подсушивания  блины складывают стопкой, далее на каждый блин наносится прослойка. Обычно для слоев берутся разные крупы – манная, пшеничная, овсяная и кукурузная в вареном виде. После запекания первого слоя сверху наносится второй, и блин снова  отправляют в печку. В нашем рецепте мы использовали для блинов смесь пшеничной и овсяной муки, а в качестве топпинга – мелкие овсяные хлопья со сметаной. А за отсутствием настоящей печи предлагаем использовать духовку.

Сложность: средне
Калории: 412.45 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.49 г/22.51 г/43.53
ЗавтракОбедПолдникУжинЧаепитиеОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука ржаная обдирная 90 г
Овсяные хлопья 100 г
Мука овсяная 40 г
Сметана 10% (нежирная) 180 г
Молоко 150 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте овсяные хлопья со сметаной, добавьте щепотку соли и оставьте разбухать на 20–30 мин.

Шаг 2

Замесите ржаное тесто. Соедините в миске ржаную муку, яйцо и соль и замесите упругое тесто. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. холодной воды. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 20 мин.

Шаг 3

Приготовьте овсяное тесто. Соедините овсяную муку с молоком и сметаной, посолите и перемешайте миксером.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Разделите ржаное тесто на 4 части, из каждой сформируйте шарик и раскатайте в лепешки толщиной 3–4 мм. Разложите на противне и выпекайте 3 мин.

Шаг 5

Выньте противень и распределите на лепешках овсяное тесто. Разровняйте лопаткой, верните противень в духовку и запекайте 3 мин

Шаг 6

Снова выньте противень и смажьте блинчики разбухшими овсяными хлопьями со сметаной. Выпекайте еще 2 мин. Переверните блинчики на другую сторону и продолжайте выпекать еще 3–4 мин. У вас должны получиться блинчики толщиной примерно 6–7 мм. Разложите блинчики на тарелки и смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,76 г (10,95% суточной нормы) • жиры 17,55 г (19,50%) • углеводы 32,27 г (19,21%) • ккал 317,61 (17,65%) • натрий 470,00 мг (32,41%) • общий сахар 1,32 г (2,64%) • НЖК 6,39 г (31,95%) • пищевые волокна 4,12 г (13,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Когда-то марийские коман мелна считались ритуальным блюдом: их пекли на религиозные праздники. Сейчас трехслойные блины - один из главных гастрономических специалитетов любого праздничного стола у марийцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Трехслойные коман мелна можно приготовить не только с овсяными хлопьями, но и с прослойкой из манной каши, сваренной на молоке. Сушить и запекать блины следует также в духовке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (39), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ