Мордовские блины

Мой Магнит
12 марта 2024 г.
0Комментировать
Мордовские блины
Мордовские блины
К рецепту

Мордовские блины с пшеном называются пачат. В старину блины с пшеном считались в Мордовии «жертвенным хлебом» и пеклись на праздники, а нынче мордвинцы  готовят их как повседневное блюдо. За счет того, что в тесто добавляется пшено, это делает блины более сытными. Еще их одна особенность – большое количество яиц. Но отличаются мордовские от русских блинов не только составом, но и формой – они очень толстые. Рецепт наших блинов включает сухие дрожжи – они сделают тесто более мягким и пышным и добавят блинам воздушности. При этом опару готовить не требуется: тесто поднимется за час после замеса. Мордовские блины на пшенке обычно подаются с медом, сметаной или вареньем. Либо можно дополнительно посыпать их сахаром.

Сложность: средне
Калории: 534.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 14.00 г/17.34 г/79.74
ЗавтракБлиныБлины дрожжевыеВыпечкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука без глютена 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите и остудите сливочное масло. Измельчите пшено в муку. Подогрейте молоко до 40 °C.

Шаг 2

В большую миску влейте молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Соедините яйца и желтки с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, влейте в миску с молочной смесью и перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте в миску оба вида муки и снова перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто для подъема на 1–1,5 ч.

Шаг 4

На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 18–20 см. Смажьте дно растительным маслом и вылейте порцию теста. Наклоняя сковородку, распределите тесто по дну и выпекайте блин в течение 1–1,5 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Подавайте блины со сметаной, вареньем и растопленным маслом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,76 г (10,95% суточной нормы) • жиры 9,81 г (10,90%) • углеводы 43,80 г (26,07%) • ккал 297,63 (16,54%) • натрий 261,82 мг (18,06%) • общий сахар 9,02 г (18,04%) • НЖК 4,39 г (21,95%) • пищевые волокна 3,05 г (10,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В мордовские блины можно добавлять не только пшенку, но и гречку, горох или манку. Такие добавки в блинах характеры для большинства финно-угорских кухонь. Иногда пшеничную муку вообще заменяют смесью муки из разных круп.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дрожжевые мордовские блины на пшенке готовятся из безглютеновой муки, поэтому их можно есть тем, у кого есть целиакия (непереносимость растительного белка из злаковых культур). В пшене глютен не содержится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (39), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

1113 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ