
Мордовские блины с пшеном называются пачат. В старину блины с пшеном считались в Мордовии «жертвенным хлебом» и пеклись на праздники, а нынче мордвинцы готовят их как повседневное блюдо. За счет того, что в тесто добавляется пшено, это делает блины более сытными. Еще их одна особенность – большое количество яиц. Но отличаются мордовские от русских блинов не только составом, но и формой – они очень толстые. Рецепт наших блинов включает сухие дрожжи – они сделают тесто более мягким и пышным и добавят блинам воздушности. При этом опару готовить не требуется: тесто поднимется за час после замеса. Мордовские блины на пшенке обычно подаются с медом, сметаной или вареньем. Либо можно дополнительно посыпать их сахаром.
Шаг 1
Растопите и остудите сливочное масло. Измельчите пшено в муку. Подогрейте молоко до 40 °C.

Шаг 2
В большую миску влейте молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Соедините яйца и желтки с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, влейте в миску с молочной смесью и перемешайте.

Шаг 3
Всыпьте в миску оба вида муки и снова перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто для подъема на 1–1,5 ч.

Шаг 4
На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 18–20 см. Смажьте дно растительным маслом и вылейте порцию теста. Наклоняя сковородку, распределите тесто по дну и выпекайте блин в течение 1–1,5 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Подавайте блины со сметаной, вареньем и растопленным маслом.

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.
Пока нет комментариев