Салат с печенью трески и яйцом приготовлен по рецепту, который смело можно назвать классическим – в него включены все традиционные для блюда ингредиенты. Этот салат имеет массу достоинств – он достаточно легкий, несмотря на присутствие майонеза, а его приготовление не займет много времени, особенно если вы еще с вечера отварите яйца и морковь. Вкус салата четко сбалансирован – каждый ингредиент подчеркивает остальные, не выбиваясь из общей гаммы вкуса. Известно, что самый удачный салат получается, когда все его составляющие комнатной температуры, поэтому выньте печень трески, зеленый горошек и все остальные продукты из холодильника примерно за час до начала приготовления, но вот готовому блюду нужно дать немного времени для гармонизации вкусов, поэтому до подачи выдержите салат 1-2 часа в холодильнике.
Шаг 1
Положите в кастрюлю морковь, залейте водой и отварите на средне-сильном огне до мягкости, примерно 35-40 мин. Слейте отвар, залейте морковь холодной водой и остудите.
Шаг 2
Положите яйца в небольшой ковшик, залейте холодной водой и варите на средне-сильном огне 10 мин. За это время яйца сварятся вкрутую. Остудите их в холодной воде до комнатной температуры.
Шаг 3
Слейте масло из банки с консервированной печенью трески, масло не понадобится. Разомните печень трески вилкой. Слейте жидкость из банки с зеленым горошком. Светлую часть зеленого лука нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Очистите яйца, разделите на желтки и белки и по отдельности натрите на мелкой терке. Маринованные огурцы, морковь и сыр также натрите на терке в разные миски. Зеленые перья лука нарежьте наискосок, часть отложите для украшения.
Шаг 5
На плоской сервировочной тарелке соберите слоеный салат. Первым слоем выложите рубленые белки, затем разложите зеленый горошек. Распределите по всему слою 1-2 ст. л. майонеза и разровняйте лопаткой.
Шаг 6
Далее выложите слой тертого сыра, затем светлую часть лука и печень трески, смажьте 2-3 ст. л. майонеза. Разложите морковь, затем маринованные огурцы и зеленый лук и снова смажьте майонезом. Слегка уплотните салат лопаткой.
Шаг 7
Последним слоем выложите тертые желтки. Аккуратно распределите желтки лопаткой таким образом, чтобы они полностью закрывали всю поверхность салата. Можно не измельчать желтки заранее, а натереть их на терке непосредственно на салат.
Шаг 8
Уберите салат в холодильник и оставьте на 1-2 часа для гармонизации вкуса. Перед подачей украсьте верх салата отложенным зеленым луком и подавайте на стол как холодную закуску.
Салат из печени трески на удивление легко видоизменять, получая каждый раз оригинальный результат. Можно просто нарезать все ингредиенты кубиками со стороной 5 мм, перемешать в большом салатнике и украсить зеленым луком – будет не менее вкусно! Или разложить салат в стаканчики и украсить кружком огурца, ломтиком моркови или листочком петрушки. Или подать каждую порцию индивидуально, красиво разложив в тарелки при помощи кулинарного кольца и украсив оливкой и лимоном.
По желанию замените твердый сыр плавленым сырком или молодым адыгейским сыром, добавьте нарезанные кружками оливки, замените зеленый лук репчатым, оптимально бордовым, а вместо консервированного зеленого горошка используйте отваренный в течение 4-5 минут замороженный горошек.
Закуска в тарталетках – это неотъемлемая часть для фуршета, дружеской вечеринки или праздничного застолья. А такая закуска в виде свинок отлично подойдет к нынешнему новогоднему столу!
Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – Людмила Шарова, но она дополнительно добавляла в бульон для заливного еще и майонез. Я небольшая поклонница последнего, особенно покупного, поэтому стала делать это блюдо без него. А идею варить заливное на втором бульоне (чтобы оно получалось более прозрачным и диетическим) мне подсказала наш дворник тетя Шура (Александра Андреевна Новиченкова). P.S. Количество куриного мяса в данном рецепте я указываю с учетом того, что его часть в дальнейшем будет использована для приготовления салата «Оливье» – см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге (https://www.gastronom.ru/recipe/32613/olive-ot-eleny-bon). Но в принципе, даже если делать последний Вы не будете, качество и вкус заливного из курицы от этого не изменятся – просто в нем будет чуть больше мяса.
Простая и вполне доступная закуска из крабовых палочек, павленного сыра, яиц, чеснока и майонеза. Быстро готовится и также быстро съедается. На праздничном столе такая закуска станет настоящим хитом!
Пока нет комментариев