Куриный суп с грибами – это привычное нам вкусное и легкое блюдо. Куриный бульон рекомендуется диетологами как продукт, восстанавливающий силы после болезни, кроме того, куриный суп снимает стресс и нормализует обмен веществ. Больше того, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, он даже помогает справиться с депрессией и с нарушениями сна! Одним из полезных свойств куриного супа считается его способность облегчать похмельный синдром, что немаловажно для сохранения работоспособности. Для того, чтобы вкус бульона был максимально выразительным, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свежего имбиря, а для создания красивого цвета бульона подпеките на сухой сковородке морковь и лук. Благодаря этим рекомендациям ваш куриный суп станет для ваших близких блюдом номер один!
Шаг 1
Половину тушки курицы положите в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды. На средне-сильном огне доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев до минимального.
Шаг 2
Тщательно снимите с бульона пену. Удобно снимать пену шумовкой или маленьким ситечком. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 5-7 мин, не допуская бурного кипения жидкости.
Шаг 3
Очистите имбирь от кожицы. Одну морковь и луковицу разрежьте пополам. На сильном огне обжарьте лук и морковь до появления подпалин, 3-4 мин. Положите морковь, лук и имбирь в кастрюлю.
Шаг 4
Варите бульон под крышкой в течение 30 мин. Пока варится бульон, отделите от стеблей листья петрушки. Листья измельчите и отложите, стебли положите в кастрюлю. Добавьте горошины перца и лавровый лист, посолите и варите еще 30 мин.
Шаг 5
Выньте курицу из бульона, немного остудите и разберите небольшими кусочками, попутно удаляя кости и кожу. Бульон процедите через частое сито, овощи и специи уберите, они больше не понадобятся.
Шаг 6
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Оставшуюся морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см или небольшими брусками.
Шаг 7
Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите грибы и морковь и приправьте сушеным чесноком. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая, в течение 5-7 мин. Грибы и морковь должны слегка подрумяниться.
Шаг 8
Верните кастрюлю с бульоном на огонь. На среднем огне доведите бульон до кипения. Положите картофель и добавьте овощи со сковородки. Готовьте суп в течение 15 мин.
Шаг 9
Кусочки курицы верните в кастрюлю с супом и варите на медленном огне 3 мин. Проверьте готовность овощей – если картофель достаточно мягкий, снимите кастрюлю с огня. При необходимости готовьте суп еще 5 мин.
Шаг 10
Разлейте суп в тарелки, в каждую добавьте немного рубленой петрушки, по желанию посыпьте свежемолотым черным перцем и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте тосты или сухарики.
Постарайтесь приобрести курицу не в магазине, а на фермерском рынке. Еще лучше – у знакомого фермера. Желательно убедиться, что питалась птица только зерновыми кормами. Вы почувствуете насколько отличается вкус такой курицы от магазинной. И еще – если варите бульон для детей, предварительно удалите с курицы кожу.
Получить наваристый бульон можно не только из целой курицы. В течение некоторого времени собирайте в морозильной камере части кур, оставшиеся после приготовления других блюд, хребты, крылышки, шейки, ножки – в совокупности из них получится отличный и ароматный бульон, содержащий необходимый организму коллаген и множество полезных микроэлементов, таких как цинк, фтор, медь, кальций и другие.
Солянку с грибами и фасолью стоит взять на заметку тем, кто соблюдает пост, или вегетарианцам, так как в составе блюда, согласно рецепту, нет мяса. При этом блюдо получается густым и очень сытным. То есть, как и положено солянке! Готовится суп на хорошем грибном бульоне с добавлением ароматной овощной заправки и фасоли. Ну а на финальном этапе в солянку кладутся каперсы, оливки и маслины, которые придают блюду приятную кислинку, а также очень благородные ноты, роднящие его с лучшими ресторанными образцами.
Рыбный суп с пшеном и помидорами — прямо таки идеальное первое для холодного сезона, когда так важно не только насытиться, но и основательно согреться. В состав входят несколько сортов рыбы, овощи, в том числе острый перчик чили, и пшено, обеспечивающее блюду густую текстуру. А еще рыбный суп с пшеном и помидорами необыкновенно вкусный и ароматный, поэтому нравится практически всем. Помните только, что крупу следует очень тщательно промывать, иначе она будет горчить. И не забудьте дать рыбному супу хорошо настояться на горячей выключенной плите: он станет еще более насыщенным и аппетитным. .
Пока нет комментариев