Лапша удон с курицей и овощами стала в последние годы не менее популярным блюдом, чем привычные и, честно говоря, изрядно надоевшие паста, ризотто или салат цезарь. Благодаря тому, что основу блюда – лапшу – можно приобрести в любом супермаркете, вы в домашних условиях сможете приготовить легкое блюдо с ярким и запоминающимся вкусом и порадовать своих близких! Не забудьте запастись и остальными важными ингредиентами рецепта, ведь именно кунжутное масло, арахис, кинза, имбирь и соевый соус обеспечивают настоящий азиатский вкус. А главное, помните – если вы не боитесь экспериментировать с едой, открывать для себя незнакомое и пробовать новое – значит вы молоды душой!
Шаг 1
Подготовьте овощи. Сладкий перец разрежьте вдоль и удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте соломкой. Морковь нарежьте толстой длинной соломкой.
Шаг 2
Цукини нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм. Каждую пластинку нарежьте поперек толстой соломкой. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1-1,5 см.
Шаг 3
Перец чили освободите от семян, стручок нарежьте тонкими колечками. Если перец очень жгучий, добавьте в блюдо не больше 3-4 кружков, иначе может получиться слишком остро.
Шаг 4
Куриные грудки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте поперек волокон брусками длиной 3 см с ребром 1 см. Измельчите чеснок. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке.
Шаг 5
В глубокой сковородке или в воке разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите курицу. Обжаривайте на средне-сильном огне, часто перемешивая, в течение 5-7 мин. Кусочки курицы должны подрумяниться со всех сторон.
Шаг 6
Переложите курицу на тарелку. В ту же сковородку добавьте оставшееся растительное масло и разогрейте. Выложите подготовленную морковь и сладкий перец и готовьте, перемешивая, 7 мин.
Шаг 7
Добавьте в сковородку цукини, половину зеленого лука, чеснок и имбирь. Немного посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте. Продолжайте готовить овощи на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 8
В широкой кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Посолите и выложите лапшу удон. Варите лапшу согласно инструкции на упаковке, примерно 5-7 мин. Перемешивайте, чтобы лапша не слиплась.
Шаг 9
Откиньте лапшу на дуршлаг или на сито и промойте холодной кипяченой или фильтрованной водой. Поместите дуршлаг с удоном над кастрюлей и дайте стечь жидкости.
Шаг 10
Верните в сковородку обжаренную курицу, добавьте арахис и перец чили, перемешайте лопаткой и жарьте еще в течение 1-2 мин. Сохраняйте курицу с овощами теплыми.
Шаг 11
Лапшу переложите в сковородку с овощами и курицей. Влейте кунжутное масло, соевый соус и соус терияки. Аккуратно перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 2-3 мин. Добавьте оставшийся зеленый лук, снова перемешайте и снимите с огня.
Шаг 12
На сухой сковородке слегка обжарьте кунжут. Кунжут может легко подгореть, поэтому обжаривайте его не более 30 сек и постоянно перемешивайте. Снимите сковородку с огня и остудите. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы.
Шаг 13
Разложите лапшу удон с курицей и овощами в тарелки. Каждую порцию посыпьте измельченной кинзой и обжаренным кунжутом и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте соевый соус.
Свежий имбирь, присутствующий в рецепте, играет важную роль в создании характерного азиатского вкуса готового блюда, поэтому не рекомендуется заменять его на сушеный, а вот перец чили может показаться слишком острым – его можно или совсем исключить из рецепта, или использовать сушеные хлопья чили.
Для того, чтобы готовое блюдо выглядело более эффектно, возьмите по половинке стручка сладкого перца разного, например оранжевого и зеленого или красного и желтого. Кинзу можно заменить петрушкой или свежей мятой.
РЕЦЕПТ
Маклюбе - вкуснейшее блюдо арабской кухни, в переводе означает "перевертыш ". Маклюбе имеет оригинальный вкус из-за наличия в рецепте корицы. Есть много рецептов этого блюда.Предлагаю адаптированный для мультиварки рецепт маклюбе, который содержит пять основных компонентов - курицу, баклажаны, лук, картофель и рис. К маклюбе обычно подают йогурт (лябан). После обеда подают горячий сладкий чай с добавлением мяты.
Сначала почистить перцы, потом приготовить фарш, нафаршировать перцы, потом варить или запекать– это точно не для ужина в будни. А если к делу подойти с другой стороны, и запечь перец в духовке, пока вы готовите начинку из того, что есть под рукой, дело пойдет намного быстрее. Останется лишь поставить блюдо в духовку на 10 мин. и можно накрывать на стол.
Куриное филе, стручковая фасоль, болгарский перец, приготовленные в воке с соусом терияки.
Пока нет комментариев