Говяжья вырезка на сковородке – пожалуй, одно из самых аппетитных,вкусных и, казалось бы, простых блюд. Но все же, особенно у начинающих кулинаров, возникает вопрос – как же вкусно пожарить говядину на сковородке и не испортить нежное, сочное мясо?
Говяжья вырезка состоит из трех частей, их называют: хвост, туловище и голова. Хвост отруба обычно используют для блюд с мелкой нарезкой, например, тартара или бефстроганова. Из головы готовят классический стейк шатобриан (за счет структуры мяса он получается как будто растрепанный). А тело используют для приготовления филе-миньон или медальонов, они-то как раз и выглядят наиболее аккуратно и презентабельно.
Наш пошаговый рецепт поможет вам без труда приготовить идеальную говяжью вырезку прожарки медиум. Если же вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, рекомендуем вам после обжаривания на сковородке отправить мясо в разогретую до 180С духовку и оставить его там “дозревать” еще на 6-8 минут.
Шаг 1
Подготовьте мясо: достаньте его из холодильника, при необходимости удалите пленки, Переложите мясо в чистую посуду и оставьте полежать при комнатной температуре 10 минут.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде растительное масло на сильном огне, добавьте в него чеснок и розмарин. Обжаривайте 1.5-2 минуты, до тех пор, пока не появится характерный запах. Ложкой или кулинарными щипцами аккуратно, чтобы не обжечься, удалите чеснок и розмарин из сковороды, они больше не понадобятся.
Шаг 3
Выложите на сковороду с ароматным маслом куски вырезки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Солить и перчить в этот момент мясо не нужно – такой прием поможет ему остаться максимально нежным и сочным.
Шаг 4
Снимите мясо с огня и переложите на теплую тарелку. При помощи ложки или кулинарной силиконовой кисти смажьте каждый кусок размягченным сливочным маслом. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
Шаг 5
Накройте тарелку миской, крышкой или тщательно оберните фольгой. Таким образом мясо “отдохнет” и по нему равномерно распределятся соки. Для этого достаточно 5-7 минут.
Шаг 6
Нарежьте мясо и выложите его на тарелку. Обратите внимание: говяжью вырезку нарезают поперек волокон, тогда и без того мягкое мясо буквально тает во рту.
Зачистить говяжью вырезку очень легко. Достаточно всего лишь удалить с мяса жилки, поддев каждую из них по центру острым кончиком ножа для филе, а затем аккуратными горизонтальными движениями ножа туда-обратно срезать все ненужное.
В качестве гарнира к такой говядине подойдут и овощи на пару, и картофель, и рис, а идеальными соусами станут соус на основе демигласа и крупно молотого черного перца, ну и конечно же, грибной. Последний особенно хорошо будет гармонировать со спаржей. При такой подаче блюдо приобретет изысканный, ресторанный вид.
Вот скажите, какой самый «беспроблемный» кусок говядины? Наверняка ваш ответ – вырезка. Это и так, и не так. Попробуем разобраться.
Вареная говяжья вырезка с фруктами – изящное блюдо для особенного случая, например, для романтического ужина, дня рождения или новогодней ночи. Блюдо отличается не только легкостью и тонкостью вкуса, ...
Запеченная говяжья вырезка — это превосходное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола и подать в горячем виде, либо запечь мясо целым куском, остудить и нарезать тонкими ломтиками ...
Пока нет комментариев