1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Лазанья
  5. Овощная лазанья со свеклой и руколой
Мой Магнит
10 сентября 2024 г.

Овощная лазанья со свеклой и руколой

Мой Магнит
10 сентября 2024 г.

Овощная лазанья
Овощная лазанья (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лазанья со свеклой и руколой ала рус  так можно было бы назвать знаменитое итальянское блюдо, приготовленное в манере русской кухни. С точки зрения технологии и использования основных ингредиентов овощная лазанья все та же: вам понадобятся листы тонкого теста и другие основные ингредиенты. Да, в ней нет мясного фарша, но даже его отсутствие в начинке не делает лазанью особенной. А вот свекла придает этому специалитету действительно особый колорит. Лазанья со свеклой, если не особо придираться к некоторым продуктам в ее составе вроде алкоголя, вполне впишется в концепцию здорового питания.

Сложность: средне
Калории: 909.05 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 24.25 г/65.28 г/53.22
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
листы для лазаньи – 12-16 шт.
свекла – 4 шт.
морковь – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
белое вино – 100 мл
бульон (овощной или куриный) – 100 мл
тимьян – 1 небольшой пучок
рукола – 150 г
фисташки или миндаль – 50 г
оливковое масло – 12 ст. л.
лимонный сок – 3 ст. л.
пармезан тертый – 200 г
сливочное масло – 100 г
мука – 4 ст. л.
молоко – 600 мл
соль
свежемолотый черный перец
зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очищенные морковь и свеклу нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см и сложите по отдельности в две жаропрочные формы. Сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Поместите формы в духовку, разогретую до 190 °C, и запекайте овощи в течение 30 мин.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите 2 зубчика чеснока. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 2–3 мин. Влейте вино и нагревайте, постоянно перемешивая, 2 мин. Снимите с огня и отложите.

Шаг 3

Соедините запеченную свеклу с половиной луковой смеси, добавьте 1 ч. л. листочков тимьяна, влейте 3–4 ст. л. бульона и измельчите блендером до однородности. Соедините оставшийся лук с морковью, разбавьте бульоном и измельчите.

Шаг 4

Приготовьте зеленый соус из руколы. В стакане погружного блендера соедините 2 зубчика чеснока, руколу и орехи, влейте 6 ст. л. оливкового масла и лимонный сок и измельчите до однородности. Добавьте 100 г тертого пармезана, посолите и снова перемешайте блендером.

Шаг 5

Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, 30 сек. Мука должна приобрести кремовый оттенок. Медленно влейте молоко и продолжайте нагревать соус, не переставая перемешивать и не допуская образования комков. Удобнее всего перемешивать соус венчиком. Посолите, приправьте листочками тимьяна и свежемолотым черным перцем и продолжайте нагревать 2–3 мин. За это время соус должен загустеть.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °C, на средний уровень установите решетку. Оставшимся оливковым маслом смажьте жаропрочную форму размером 20 х 25 см.

Шаг 7

Половину соуса бешамель вылейте в подготовленную форму и равномерно распределите по дну. Выложите листы лазаньи и покройте половиной начинки из свеклы. Посыпьте небольшим количеством тертого пармезана, накройте листами лазаньи и повторите свекольную начинку. Снова выложите листы лазаньи и распределите половину морковной начинки. Посыпьте слой пармезаном и повторите еще раз. Далее снова выложите листы лазаньи и распределите на них зеленый соус из руколы. Накройте последними листами лазаньи и распределите оставшийся соус бешамель.

Шаг 8

Накройте форму фольгой, поместите в центр духовки и запекайте лазанью в течение 30–35 мин. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и верните на 10 мин в духовку, чтобы лазанья покрылась золотистой сырной корочкой. Немного остудите лазанью, украсьте зеленью и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лазанья с рукколой, морковью и свеклой, щедро приправленная ароматными травами, специями и пармезаном, прекрасно впишется и в ваше повседневное меню, и праздничный стол украсит в виде сытной теплой закуски.
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,24 г (7,80% суточной нормы) 
• жиры 15,49 г (17,21%) 
• углеводы 16,67 г (9,92%) 
• ккал 229,85 (12,77%) 
• натрий 516,14 мг (35,60%) 
• общий сахар 5,10 г (10,20%) 
• НЖК 4,77 г (23,85%) 
• пищевые волокна 1,82 г (6,07%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Белое вино в этом рецепте при желании можно заменить натуральным соком из белого винограда или яблок либо рисовым или белым винным уксусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 (38), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибная лазанья с рикоттой
Грибная лазанья с рикоттой

Если вы обожаете классическую итальянскую лазанью, попробуйте в один из вечеров приготовить ее грибную версию с рикоттой. Уверяем, к списку ваших любимых блюд добавится еще одно. Большие гастроэнтузиасты самостоятельно делают домашние листы для этого нежнейшего блюда. Но не обязательно всем совершать подвиги, покупные заготовки тоже сгодятся (если пробуете впервые, лучше точно следовать инструкции). Собирая лазанью, не жалейте соус, чтобы промок и пропекся каждый лист. Объем начинки тоже влияет на результат. Чем пышнее получатся слои, тем аппетитнее будет смотреться ваша лазанья. Подавать почти сразу после запекания, дав ей чуть остыть.

1 ч 15 мин

Мой Магнит

Овощная лазанья
Овощная лазанья

Лазанья - это традиционное итальянское блюдо! Безумно вкусное и жутко калорийное. Я предлагаю приготовить облегченный, но не менее вкусный вариант - лазанья с овощами.

Лазанья из баклажанов с творогом
Лазанья из баклажанов с творогом

Эта лазанья из баклажанов с творогом – отличная вариация на тему греческой мусаки для тех, кто не ест мяса. Зерненый творог по текстуре в готовом блюде будет напоминать кусочки обжаренного мясного или куриного фарша, а ломтики баклажана заменят листы теста. Никакого сыра, глютена и густых соусов. Сплошная легкость и польза! Кстати, баклажаны мы предлагаем не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке. Так они впитают значительно меньше масла, но получатся золотистыми и хрустящими. Если вам захочется усилить греческие ноты в блюде, добавьте немного сушеного орегано к творогу или приправьте им томатный слой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ