Жюльен в съедобном горшочке — классическая закуска в новом исполнении, которую оценят ваши гости и близкие. Мы предлагаем использовать для горшочка тесто на сметане, а для начинки — жюльен из шампиньонов. Вы же на своей кухне можете сделать все по-своему — заменить тесто для горшочков, например, на дрожжевое. А начинку приготовить не из грибов, а из курицы или из морепродуктов. Добавление разных специй и приправ для жюльена мы оставляем на ваш выбор — экспериментируйте! Будет вкусно в любом случае.
Шаг 1
Приготовьте тесто для горшочков. Растопите (но не перегрейте) сливочное масло. В глубокой миске взбейте до однородности яйцо, сметану, сахар и растопленное масло.
Шаг 2
В другую глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. К сухим ингредиентам влейте сметанно-яичную смесь и, активно перемешивая, замесите эластичное тесто.
Шаг 3
Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 20 мин. Включите духовку разогреваться до 180°C в режиме "верх-низ" без конвекции. Формочки-рамекины объемом 120-150 мл для смажьте маслом.
Шаг 4
Подготовьте ингредиенты для жюльена. Шампиньоны нарежьте средними кубиками, лук - очень мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке.
Шаг 5
Тесто разделите на две неравные части — 1/3 и 2/3. Тонко раскатайте каждую часть. Из большей части вырежьте круги диаметром равным диаметру формочек + высота бортиков, это будут основы для горшочков. Распределите тесто по формочкам. Из оставшегося теста вырежьте крышечки по диаметру формочек и сделайте для них ручки в виде шариков.
Шаг 6
Противень застелите пергаментом, выложите крышечки и смажьте их растопленным сливочным маслом. Рядом расставьте основы горшочков в формочках. Запекайте заготовки 20 мин.
Шаг 7
В большой, хорошо разогретой сковороде без масла обжарьте шампиньоны, пока не выпарится жидкость. Влейте к грибам растительное масло, дайте ему нагреться и добавьте лук. Обжаривайте 5-7 мин., до золотистого цвета.
Шаг 8
Добавьте к шампиньонам с луком сливки, посолите, поперчите, и постоянно помешивая, уварите в течение 2-3 мин до консистенции нежирной сметаны. Достаньте противень с заготовками горшочков.
Шаг 9
Выньте основы горшочков из формочек и переложите на пергамент. Заполните горшочки жюльеном, посыпьте начинку сыром. Верните в духовку запекаться до румяной корочки на сыре, 7-10 мин. Внимательно следите за крышечками для горшочков — возможно их потребуется достать чуть раньше, чтобы они не подгорели.
Шаг 10
Готовые горшочки достаньте из духовки, накройте крышечками из теста. Переложите горшочки на порционные пирожковые тарелки или общее блюдо и немедленно подавайте на стол в горячем виде.
Чтобы крышечки для горшочков не доставать раньше времени и не бояться того, что они подгорят — накройте их фольгой в тот момент, когда достанете противень для наполнения основ начинкой.
Съедобные горшочки для жюльена можно заготовить заранее (полностью пропеченными) и несколько дней хранить в холодильнике в герметичном контейнере. А затем просто прогреть их уже с начинкой до зарумянивания сырной корочки.
В кулинарном отношении жюльен – затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Зато всегда выглядят аппетитно и долго на праздничном столе не задерживаются ...
Рецепты шампиньонов, запечённых в духовке, понравятся каждому, кто любит грибы. А ещё посмотрите на фото наших запечённых шампиньонов – любое из них достойно популярного блога или кулинарной ...
ГРУППА
Пока нет комментариев