Салат «Московский» с полукопченой колбасой знаком нам с детства, ведь во многих семьях его подавали на праздничный стол наряду с «Оливье» и «Столичным». На самом деле, все три салата похожи друг на друга, вот только в «Оливье» обычно добавляли отварное мясо, в «Столичный» — курицу, а в «Московский» — полукопченую колбасу. Дело в том, что этот рецепт специально разработали для ассортимента советского общепита, а из-за того, что выбор продуктов был сильно ограничен, ингредиенты в нем оказались все те же — картофель, морковь, соленые огурцы и т.д. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов салата «Московский». Кто-то готовит его не с колбасой, а с копченым мясом, кто-то добавляет яблоко, зеленый лук, свежий огурец или даже маринованный помидор. В качестве заправки используют сметану, смешанную с горчицей, йогурт или майонез. Предлагаем вам рецепт классического, по ГОСТу, салата Московский, в который всегда можно добавить любимые ингредиенты и заправки.
Шаг 1
Отварите в подсоленной воде картофель и морковь. При желании овощи можно запечь в духовке, обернув фольгой, так они сохранят больше витаминов и будут менее водянистыми.
Шаг 2
Отварите яйца вкрутую. Для этого положите их в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Добавьте 1 ч.л. соли. Доведите до кипения и варите 8-10 минут. Затем снимите с огня, слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде.
Шаг 3
Соленые огурцы мелко нарежьте кубиками и поместите в сито, чтобы стек лишний рассол. Такими же кубиками нарежьте колбасу и отварной картофель. По ГОСТу длина ребра кубика не должна превышать 1 см.
Шаг 4
По желанию часть моркови оставьте для украшения, остальную нарежьте кубиками. Обычно «Московский» украшали розами или колокольчиками из моркови и веточками петрушки, но это не обязательно. Нарежьте яйца.
Шаг 5
Зеленый горошек также откиньте на сито, чтобы стек лишний рассол. Сыр нарежьте кубиками. Для салата «Московский» подойдет Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер и другие полутвердые сорта. Небольшой кусочек сыра оставьте для украшения.
Шаг 6
Поместите все ингредиенты в большую миску, аккуратно перемешайте и заправьте майонезом. Возьмите тот майонез, который любите — салатный, постный, сметанный, оливковый, домашний и т.д.
Шаг 7
Оставленный для украшения кусочек сыра натрите на мелкой терке. Готовый салат разложите в порционные салатники, украсьте натертым сыром, цветами из моркови и веточками петрушки.
При желании добавьте в салат «Московский» свежий огурец, или одновременно и свежий, и соленый. Только обязательно удалите у свежего огурца внутреннюю часть с семечками. Так салат дольше сохранит текстуру и не станет слишком водянистым.
Заправку для салата «Московский» можно разнообразить, смешав в равных долях майонез со сметаной или греческим йогуртом, а для пикантности добавить немного острой русской горчицы.
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...
Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в русской кулинарии практически не было региональных различий. А после эпохи Петра I на русскую кухню стала ...
В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или ...
Пока нет комментариев