Утиные ножки конфи с яблочным пюре

Мой Магнит
05 декабря 2023 г.
0Комментировать
Утиные ножки конфи с яблочным пюре
Утиные ножки конфи с яблочным пюре (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Утиные ножки конфи с яблочным пюре – блюдо для холодного времени года. Утка гениально сочетается с яблочным пюре (такие же идеальные пары утка образует с апельсинами и краснокочанной капустой). В этом рецепте множество специй, и в маринаде для ножек, и в яблоках – аромат получится божественным. И утка, и пюре по этому рецепту выходят невероятно нежными – сливочное масло придает особенную гладкость и воздушность яблочному пюре, а французская техника конфи – томление в теплом жире, в нашем случае в растительном масле – обеспечивает утке текстуру, которую почти невозможно получить другими способами.

Сложность: средне
Калории: 886.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 73.28 г/54.40 г/24.93
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
утиные ножки – 6 шт.
яблоки – 1,2 кг
апельсин – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
тимьян – 1 пучок
дижонская горчица – 2 ч. л.
соевый соус – 2 ст. л.
сливочное масло – 120 г
сахар
соль
лавровый лист
палочка корицы
растительное масло – 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Утиные ножки важно правильно подготовить. Обсушите ножки бумажным полотенцем, внимательно проверьте на наличие перьев, удалите, если такие имеются. Если на ножках много жира, лишний срежьте.

Шаг 2

Два зубчика чеснока раздавите в ступке с щепоткой соли.

Шаг 3

Мелкой теркой сотрите цедру с 1 апельсина и смешайте с чесночной пастой. Добавьте горчицу, соевый соус и 2–3 веточки тимьяна. Хорошо перемешайте и замаринуйте утиные ножки. Оставьте минимум на 1,5 ч, а лучше на 5–6 ч в холодильнике.

Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном положите круг из пергамента. Ножки обсушите бумажным полотенцем и выложите в кастрюлю. Залейте растительным маслом так, чтобы ножки были полностью им покрыты. Добавьте в масло несколько веточек тимьяна, оставшийся чеснок, лавровый лист. Поставьте на медленный огонь и доведите масло до температуры 80 °С. Оно не должно кипеть, но должно быть видно движение масла. Готовьте 3–4 ч (это зависит от мягкости ножек, домашняя птица готовится дольше).

Шаг 5

Выложите на противень разрезанные на 4 части яблоки. Добавьте палочку корицы, тимьян, сливочное масло и перемешайте, накройте крышкой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 1 ч. Удалите толстые веточки тимьяна, корицу. Пробейте яблоки блендером в пюре. Добавьте сахар по вкусу.

Шаг 6

Подавайте утиные ножки конфи с яблочным пюре, украсив тимьяном и апельсиновой цедрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Снимать апельсиновую цедру можно специальным ножом для цедры, теркой или обычным ножом, важно помнить, что вам понадобится только цветная часть кожуры – белая передаст блюду ненужную горечь.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Утиные ножки перед погружением в масло важно как следует обсушить от излишней влаги, не пренебрегайте этим этапом.

КСТАТИ

На 100 г: белки 12,24 г (15,30% суточной нормы) 
• жиры 9,43 г (10,48%)
• углеводы 14,02 г (8,35%)
• ккал 186,13 (10,34%)
• натрий 288,95 мг (19,93%)
• общий сахар 0,58 г (1,16%)
• НЖК 4,09 г (20,45%)
• пищевые волокна 0,24 г (0,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (36), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утиная грудка
Утиная грудка

Знаете ли вы, что утка – самая жирная из всей домашней птицы, даже жирнее гуся? Но есть в ней и нежирная часть, и это утиная грудка.

106 рецептов
Утка на новый год
Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками.

85 рецептов
Утка в духовке
Утка в духовке

Утка в духовке - верный знак приближающегося праздника. И не важно, готовите вы утку с апельсинами или яблоками, целиком или отдельными частями, это точно будет вкусно.

84 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ