Острая икра из баклажанов – вариация на тему классической закуски. Остроты в этом блюде можно добиться разными способами. Можно добавить к стандартным ингредиентам стручки сырого жгучего перца, а можно положить в заготовку уже обработанный перец (например, молотый или хлопья). По своему вкусу выбирайте более или менее жгучие сорта перца.
Шаг 1
Очистите чеснок. У сладкого и острого перца удалите семена и плодоножки. Порежьте зелень. У баклажанов отрежьте хвостики. Баклажаны отварите в кипящей воде 5-8 мин. Остудите и очистите от кожицы.
Шаг 2
Пропустите все овощи через мясорубку, всыпьте зелень и перемешайте. Смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения. Залейте овощи горячим маринадом.
Шаг 3
Разложите икру по стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки).
Шаг 4
Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки 10 мин. Аккуратно доставайте по одной банке и закатывайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Острую икру из баклажанов на зиму используют как добавку для подачи, кладут на бутерброды. А вот подавать её как самостоятельное блюдо мы не рекомендуем – помните, что слишком острая пища может повредить ваш желудок.
Баклажаны для икры можно не отварить, а поджарить в масле до золотистого цвета. Это сделает вкус вашей заготовки более насыщенным.
РЕЦЕПТ
Ароматная, в меру острая, овощная икра на зиму через мясорубку довольно энергозатратная в приготовлении, потому что требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку с икрой, вы поймете, что не зря потрудились. Чем хороша эта овощная смесь, так это своей универсальностью. Ее можно подать и как отдельную закуску, и в виде соуса к горячим блюдам из мяса или птицы, добавить к несладкой каше или отварному картофелю. А еще, помимо всего прочего, обязательно попробуйте использовать икру из овощей (свеклу предусмотрительно мы уже включили в рецепт) как заправку для красного борща – это идеальный, удобный и быстрый вариант. Вкус первого блюда с такой зажаркой гарантированно станет ярче и насыщенней. Вам останется добавить в него разве что чеснок, черный перец горошком и пастернак. Но это уже по желанию.
Пикантная, остренькая и очень вкусная икра. Лимонный сок добавляем для сохранения вкуса и цвета. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью, позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.
РЕЦЕПТ
Квашеные помидоры по этому рецепту готовятся «холодным» способом в банках, без какой-либо термической обработки. Между прочим, идея это вовсе не новая! Именно так когда-то наши предки заготавливали разные овощи на зиму и хранили их в погребах. Современные диетологи очень даже приветствуют подобный способ: дело в том, что в процессе квашения образуются полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и, таким образом, укрепляющие иммунитет. Вам понадобятся недозрелые помидоры, почти зеленые, а также традиционные чеснок, хрен, укроп и ароматные листочки дуба и черной смородины. Процесс приготовления довольно быстрый, а результат действительно превосходит все ожидания.
Пока нет комментариев