1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кабачковая икра с помидорами
gastronom
16 октября 2023 г.

Кабачковая икра с помидорами

gastronom
16 октября 2023 г.
0Комментировать
Кабачковая икра с помидорами
Кабачковая икра с помидорами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кабачковая икра с помидорами, законсервированная на зиму – одна из самых любимых и популярных закусок из овощей. Рецептов приготовления икры великое множество, наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый вариант заготовки. В нашем рецепте кабачковой икры с помидорами акцент ставится на добавление к кабачкам лука, помидоров и моркови – эти овощи обогатят вкус блюда, придадут икре тонкий аромат и насыщенный цвет. Оптимально раскладывать готовую икру в посуду небольшого объема, чтобы откупоренная банка не слишком долго стояла в холодильнике. Готовьте икру в глубокой сковородке с толстым дном, диаметром не менее 28 см – в ней овощи быстрее дойдут до нужной кондиции.

Сложность: легко
Калории: 198.53 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 1.90 г/15.32 г/12.99
ЖарениеТушениеТушение, томлениеРусская кухняОбедУжинЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
кабачки – 800 г
помидоры – 500 г
морковь – 200 г
лук репчатый – 100 г
чеснок – 3 зубчика
растительное масло – 6 ст. л.
сахар – 20 г
соль – 15 г
свежемолотый черный перец – ½ ч. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите кабачки от кожуры, срежьте плодоножку и место крепления завязи. Разрежьте вдоль пополам, при необходимости удалите крупные косточки. У молодых кабачков косточки можно не удалять. Половинки кабачка нарежьте кубиками со стороной 1 см и сложите в миску.

Шаг 2

Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите лук и морковь по отдельности в небольшие миски.

Шаг 3

Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите на 2 мин в кипяток. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и также положите в отдельную посуду.

Шаг 4

В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и потушите до прозрачности, 5-7 мин. Часто перемешивайте лук, чтобы он не подгорел. Переложите в большую миску.

Шаг 5

В ту же сковородку добавьте 2 ст. л. растительного масла и положите морковь. Готовьте, часто перемешивая, в течение 7 мин. За это время морковь уменьшится в объеме и размягчится. Переложите морковь в миску с луком.

Шаг 6

В ту же сковородку влейте еще 2 ст. л. масла и выложите подготовленные кабачки. Готовьте 7 мин, перемешивая лопаткой. Не допускайте, чтобы кабачки сильно зарумянились. Обжаренные кабачки переложите в миску с овощами.

Шаг 7

В ту же сковородку положите нарезанные помидоры. Масло добавлять не требуется. Готовьте помидоры, часто перемешивая массу, в течение 7-10 мин, а затем соедините с остальными овощами.

Шаг 8

Мелко нарежьте чеснок или пропустите его через пресс и добавьте в миску с овощами. Подготовленные овощи измельчите удобным для вас способом. Можно пропустить их через мясорубку или пробить блендером в импульсном режиме.

Шаг 9

Переложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном или в большой казан. Посолите, приправьте сахаром и перцем и влейте уксус. На сильном огне доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте в течение 1 часа. Часто перемешивайте икру лопаткой.

Шаг 10

Наполните горячей икрой стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кабачковую икру с помидорами можно готовить не только для длительного хранения. Приготовьте небольшую порцию икры летом, в разгар сезона, и подавайте на стол как вкусную холодную закуску. Свежую икру просто положите в контейнер или в банку и уберите в холодильник, где она может храниться 2-3 дня.

КСТАТИ

Кабачковую икру можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой и получить продукт с выраженной текстурой, либо измельчить блендером до полной однородности – все зависит от ваших предпочтений. Оба варианта получаются очень вкусными.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму – одна из наших самых первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится самая вкусная остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая, другим – нежная, почти пюрешка, ...

Как приготовить лето в банке, беспроигрышный вариант кабачковой икры
Как приготовить лето в банке, беспроигрышный вариант кабачковой икры

Лето у нашей редакции ассоциируется с изобилием кабачков. А точнее, со вкусом кабачковой икры, ароматной густой массы из сезонных кабачков, приготовленных с помидорами, морковью и другими ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Икра из помидоров на зиму

РЕЦЕПТ

Икра из помидоров на зиму

Непременно приготовьте икру из помидоров на зиму! И хотя такая закуска менее популярная, чем, например, икра баклажанная или кабачковая, но, по нашему мнению, даст фору обеим. Рецепт заготовки не ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ