Кабачковая икра с помидорами, законсервированная на зиму – одна из самых любимых и популярных закусок из овощей. Рецептов приготовления икры великое множество, наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый вариант заготовки. В нашем рецепте кабачковой икры с помидорами акцент ставится на добавление к кабачкам лука, помидоров и моркови – эти овощи обогатят вкус блюда, придадут икре тонкий аромат и насыщенный цвет. Оптимально раскладывать готовую икру в посуду небольшого объема, чтобы откупоренная банка не слишком долго стояла в холодильнике. Готовьте икру в глубокой сковородке с толстым дном, диаметром не менее 28 см – в ней овощи быстрее дойдут до нужной кондиции.
Шаг 1
Очистите кабачки от кожуры, срежьте плодоножку и место крепления завязи. Разрежьте вдоль пополам, при необходимости удалите крупные косточки. У молодых кабачков косточки можно не удалять. Половинки кабачка нарежьте кубиками со стороной 1 см и сложите в миску.
Шаг 2
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите лук и морковь по отдельности в небольшие миски.
Шаг 3
Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите на 2 мин в кипяток. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и также положите в отдельную посуду.
Шаг 4
В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и потушите до прозрачности, 5-7 мин. Часто перемешивайте лук, чтобы он не подгорел. Переложите в большую миску.
Шаг 5
В ту же сковородку добавьте 2 ст. л. растительного масла и положите морковь. Готовьте, часто перемешивая, в течение 7 мин. За это время морковь уменьшится в объеме и размягчится. Переложите морковь в миску с луком.
Шаг 6
В ту же сковородку влейте еще 2 ст. л. масла и выложите подготовленные кабачки. Готовьте 7 мин, перемешивая лопаткой. Не допускайте, чтобы кабачки сильно зарумянились. Обжаренные кабачки переложите в миску с овощами.
Шаг 7
В ту же сковородку положите нарезанные помидоры. Масло добавлять не требуется. Готовьте помидоры, часто перемешивая массу, в течение 7-10 мин, а затем соедините с остальными овощами.
Шаг 8
Мелко нарежьте чеснок или пропустите его через пресс и добавьте в миску с овощами. Подготовленные овощи измельчите удобным для вас способом. Можно пропустить их через мясорубку или пробить блендером в импульсном режиме.
Шаг 9
Переложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном или в большой казан. Посолите, приправьте сахаром и перцем и влейте уксус. На сильном огне доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте в течение 1 часа. Часто перемешивайте икру лопаткой.
Шаг 10
Наполните горячей икрой стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры.
Кабачковую икру с помидорами можно готовить не только для длительного хранения. Приготовьте небольшую порцию икры летом, в разгар сезона, и подавайте на стол как вкусную холодную закуску. Свежую икру просто положите в контейнер или в банку и уберите в холодильник, где она может храниться 2-3 дня.
Кабачковую икру можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой и получить продукт с выраженной текстурой, либо измельчить блендером до полной однородности – все зависит от ваших предпочтений. Оба варианта получаются очень вкусными.
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
Кабачковая икра на зиму – одна из наших самых первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится самая вкусная остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая, другим – нежная, почти пюрешка, ...
Лето у нашей редакции ассоциируется с изобилием кабачков. А точнее, со вкусом кабачковой икры, ароматной густой массы из сезонных кабачков, приготовленных с помидорами, морковью и другими ...
РЕЦЕПТ
Непременно приготовьте икру из помидоров на зиму! И хотя такая закуска менее популярная, чем, например, икра баклажанная или кабачковая, но, по нашему мнению, даст фору обеим. Рецепт заготовки не ...
Пока нет комментариев