Как приготовить лето в банке, беспроигрышный вариант кабачковой икры

Как приготовить лето в банке, беспроигрышный вариант кабачковой икры

Ольга Захарова
17 июля 2022 г.
0Комментировать

Лето у нашей редакции ассоциируется с изобилием кабачков. А точнее, со вкусом кабачковой икры, ароматной густой массы из сезонных кабачков, приготовленных с помидорами, морковью и другими овощами. Такую икру отлично консервировать или замораживать, чтобы наслаждаться летним вкусом во время долгой зимы, когда световой день сокращается до семи часов.

Кабачковая икра
Кабачковая икра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Самый простой способ насладиться кабачковой икрой – это положить её на кусок поджаренного и намазанного маслом бородинского хлеба. Отличная получается закуска или лёгкий перекус в обеденное время. А ещё это идеальный способ для использования щедрого урожая кабачков. В рецептуру блюда можно добавить перец чили, запечённый сладкий перец, запечённый клубень сельдерея, припущенные черешки сельдерея, запечённый чеснок, тыкву, баклажаны, грибы, яблоки и даже майонез.

Овощная икра из кабачков со своего огорода
Овощная икра из кабачков со своего огорода

Для приготовления кабачковой икры, примерно 1-литровой банки

  1. Большую жёлтую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и и обжарьте с 3 ст. л. растительного масла в широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Для этого можно использовать даже утятницу или казан. Готовьте, пока лук не начнет подрумяниваться, 15 мин.
  2. Пока лук готовится, обжарьте 1 красный сладкий перец на газовой горелке или запеките его в разогретой до 200 °С духовке до чёрных подпалин. Переложите горячим в полиэтиленовый пакет и оставьте на 15-20 мин. Выньте перец из пакета и очистите от кожицы, удалите семена и перегородки, нарвите кусочками.
  3. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и 1 среднюю морковку. Добавьте к луку и готовьте до мягкости морковки, 7-10 мин.
  4. Нарежьте 1 средний мясистый помидор, предварительно очистив его от кожицы, и 2 средних кабачка небольшими кубиками. Добавьте к содержимому кастрюли вместе со сладким перцем.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томатного соуса (даже лучше томатной пасты) и приправьте овощи солью и свежемолотым чёрным перцем.
  6. Убавьте огонь и готовьте получившуюся массу до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими.
  7. Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси немного остыть. Пробейте погружным блендером до однородности. Попробуйте и приправьте солью и свежемолотым перцем.

Такая кабачковая икра хранится в холодильнике до 7 дней. Кабачковую икру можно закатать на зиму без пастеризации. Важно только разложить её в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут. Для хранения кабачковую икру можно и заморозить.

Если вы приготовили много кабачковой икры по нашему рецепту, предлагаем часть законсервировать, а часть использовать, как самостоятельную закуску или для приготовления других блюд. Например, кабачковая икра может стать соусом для картофельных оладьев, котлет, тефтелек, картофельной запеканки, пасты (лучше всего широкой, подобной тальятелле). Или намазкой на хлеб, в этом случае к ней можно добавить варёное яйцо, ветчину или даже консервированного тунца. Зелёный лук или пряная свежая зелень тоже не будут лишними. Ещё кабачковую икру можно смешивать с варёным рисом, картофельным пюре или жареным картофелем, а некоторые, как нам стало известно, добавляют её в омлет или яичницу-болтунью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Кому-то нравится самая вкусная остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая, другим – нежная, почти пюрешка, с майонезом, как из магазина. Мы отобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры

Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть
Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона

Как приготовить кабачки с фаршем
Как приготовить кабачки с фаршем

Как приготовить кабачки с фаршем, хорошо знает Андрей Бугайский, наш давний друг и автор. Кабачки – сезонный продукт, к которым у Андрея рациональный и вдумчивый подход. С фаршем у него тоже свой разговор

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
6 самых вкусных домашних лимонадов из свежих фруктов и ягод
6 самых вкусных домашних лимонадов из свежих фруктов и ягод

Говорят, что когда жизнь дает вам лимоны, то нужно делать лимонад. Но мы советуем готовить вкусный и освежающий лимонад из всех свежих фруктов и ягод, что попадаются вам летом под руку

Худеем грамотно: 6 простых шагов к стройности
Худеем грамотно: 6 простых шагов к стройности

Снижение веса любой ценой обычно не принесёт радости. Как правильно поставить себе задачу, добиться желанных показателей, но не навредить здоровью?

Почему нельзя выбрасывать мякоть фруктов после приготовления сока
Почему нельзя выбрасывать мякоть фруктов после приготовления сока

Если вы любите готовить морсы и соки или добавлять в блюда сок лимона и лайма, то знаете, что после отжима всегда остаётся довольно много мякоти. Как её использовать?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях