- Главная
- Рецепты
- Капуста кочанная
- Овощное рагу классическое с капустой
Овощное рагу классическое с капустой
Овощное рагу классическое с капустой – превосходное блюдо для любого повода, его можно подавать на стол хоть в будни, хоть в праздник. Для кого-то оно станет приятным воспоминанием о советской кухне, кто-то откроет для себя неожиданный новый вкус, кто-то обрадуется, что не забыли про вегетарианцев, а кого-то утешит в пост. И что особенно радует – противопоказаний к употреблению рагу нет! А есть лишь небольшая опасность незаметно для себя съесть слишком большую порцию! Но и это не страшно – блюдо очень легко усваивается и совершенно необременительно для желудка. Приготовьте классическое овощное рагу по нашему пошаговому рецепту и убедитесь в этом лично! А после попробуйте внести в рецепт разнообразие – добавьте кукурузные зерна, грибы или зеленую фасоль, готовьте с луком-пореем или с шалотом, и обязательно поиграйте со специями. Зира, куркума и даже корицы только приветствуются.
Шаг 1
Снимите верхние листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте квадратами со стороной 2 см. Сложите капусту в миску, слегка посолите и помните руками или пестиком. Капуста станет мягче и даст сок. Молодую капусту можно предварительно не размягчать, она достаточно нежная.
Шаг 2
Очистите картофель. Крупные картофелины нарежьте толстыми дольками. Молодой картофель можно просто вымыть жесткой щеткой, попутно снимая часть тонкой кожуры. Мелкие картофелины можно оставить целыми, средние разрезать на 2-4 части.
Шаг 3
Стручок красного сладкого перца разрежьте вдоль. Небольшим ножом для чистки овощей удалите плодоножку с семенами и аккуратно вырежьте перегородки. Половинки перца нарежьте квадратами со стороной 1,5-2 см.
Шаг 4
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и положите в кипяток на 1 мин. Обдайте холодной водой и аккуратно снимите кожицу. Мякоть помидоров мелко порубите.
Шаг 5
Очистите морковь и нарежьте толстыми кружками. Молодую морковь, как и молодой картофель, просто тщательно вымойте в горячей воде щеткой. Несколько веточек свежей ботвы оставьте и мелко нарежьте – ее можно добавить в рагу вместе с другими пряными травами.
Шаг 6
Почистите кабачок, разрежьте вдоль на две части и выньте косточки чайной ложкой. Молодые кабачки с тонкой кожурой можно не очищать и не удалять из них косточки. Подготовленный кабачок нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
Шаг 7
Удалите жесткие жилки из черешков сельдерея. Для этого сделайте в верхней части черешка небольшой надрез, не прорезая стебель до конца, и потяните вниз. Подготовленные черешки нарежьте кусочками толщиной 1 см.
Шаг 8
Очистите лук и нарежьте половинками колец. Небольшую луковицу можно нарезать кольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Для того, чтобы с чеснока было легко снять шелуху, положите зубчик на доску и надавите на него плоской стороной ножа.
Шаг 9
Поставьте на плиту большой сотейник с толстым дном. Влейте растительное масло и разогревайте в течение 30 сек. Положите в сотейник лук и семена кориандра и готовьте, часто перемешивая, 2-3 мин. Лук должен стать прозрачным.
Шаг 10
Добавьте к луку морковь и красный перец. Приправьте копченой паприкой, посыпьте сахаром и готовьте 2 мин, продолжая перемешивать овощи. Морковь и перец должны слегка подрумяниться.
Шаг 11
Положите в сотейник картофель и сельдерей и влейте 250 мл горячей воды. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и готовьте 10-12 мин. За это время картофель сделается мягким.
Шаг 12
Добавьте в сотейник рубленый помидор и капусту. Посолите, полейте лимонным соком и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 5 мин.
Шаг 13
Отделите от стеблей листья петрушки и мелко порубите. Добавьте в сотейник с овощами ломтики кабачка и петрушку. Если овощи начнут пригорать, уменьшите нагрев и влейте в сотейник еще 80-100 мл горячей воды.
Шаг 14
Снимите пробу. При необходимости добавьте в рагу немного лимонного сока, соли или перца. На этом этапе по желанию можно добавить к тушеным овощам еще один зубчик измельченного свежего чеснока.
Шаг 15
Пока тушится рагу, приготовьте соус. Измельчите зубчик чеснока. Листья свежей мяты мелко нарежьте. В небольшой миске соедините натуральный йогурт с мятой и чесноком, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Взбейте соус вилкой или небольшим веничком.
Шаг 16
Вымойте зеленый лук и обсушите перья бумажными полотенцами. Нарежьте зеленую часть лука небольшими кусочками и отложите для украшения готового блюда. Режьте перья лука наискосок и используйте самый острый нож.
Шаг 17
Снимите сотейник с огня и оставьте рагу доходить на краю плиты, не снимая крышку. Через 10-15 мин блюдо достаточно хорошо настоится и в полной мере раскроет свой вкус.
Шаг 18
Разложите рагу в большие тарелки и посыпьте зеленым луком. Отдельно подайте мятно-йогуртовый соус и тосты из белого хлеба. Овощное рагу можно подавать как горячим, так и холодным, а также из него получается отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Как известно, существуют оптимальные сочетания специй с другими продуктами, в частности, с овощами. Капуста, например, очень хороша в паре с тмином или мускатным орехом, картофель – с тимьяном или паприкой, кабачок – с черным перцем и лимонной цедрой, а помидоры дружат со всеми! Выбирайте специи, исходя из собственных предпочтений и расставляйте в рагу собственные акценты.
Овощное рагу относится к разряду тех блюд, в которых овощи доводятся до полной готовности, когда они становятся абсолютно мягкими. Но если вы предпочитаете слегка хрустящие овощи – готовьте рагу, уменьшив время приготовления на 8-10 мин.
Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим ...
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...
Пока нет комментариев