
Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом — мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление — дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.
Шаг 1

Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч.
Шаг 2

Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса.
Шаг 3

Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч.
Шаг 4

Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите.
Шаг 5

Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите.
Шаг 6

После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч.
Шаг 7

Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.
Шаг 8

Картофель отварите отдельно и разомните в пюре.
Шаг 9

За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью.
Шаг 10

Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов.
Если вы не любите щи с картофелем, можно «затянуть» бульон обжаренной до золотистости мукой.
Солите щи в самом конце, когда все ингредиенты уже в кастрюле и обменялись вкусами и ароматами. В зависимости от солености вашей капусты и рассола, соли может понадобиться больше или меньше.
На 100 г: белки 3,59 г (4,49% суточной нормы)
• жиры 2,63 г (2,92%)
• углеводы 2,75 г (1,64%)
• ккал 49,35 (2,74%)
• натрий 266,34 мг (18,37%)
• общий сахар 0,70 г (1,40%)
• НЖК 0,74 г (3,70%)
• пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
Щи из капусты - основа русской кухни, наш символ домашнего очага. Щи из капусты можно встретить и в меню солидного ресторана, и на домашней кухне - и еще не известно, где будет вкуснее.
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах.
Самый классический и традиционный суп русской кухни – щи. Их готовили и в деревнях, и в домах знати. У этого блюда насыщенный вкус и сногсшибательный аромат.

ГРУППА
Станислав (гость)
2 марта 2025 г.Это же не костромские щи, тут капуста обычная квашеная. Серые (зелёные) щи, другого цвета. И капуста вышлит совершенно иначе. Берется свинина на кости, и сами щи (щеница) и всё это дело в скороварку минимум на час, щеница очень плотная, она просто так не сварится в кастрюле, или это нужно будет делать очень и очень долго. После того, как сварится основа, туда добавить картофель, кто-то добавляет зажарку, кому-то нравится без неё. Соль перец по вкусу и всё. Это максимально простое блюдо в плане компонентов.
Леонид (гость)
24 января 2024 г.монументально