![Костромские щи](https://images.gastronom.ru/uKsaPr1jkThLuQvawHLs9NyJv6uvBMa3kSBz7BRbKZI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmYWI2MWM5LWI0NzMtNGY3Mi1iMzAwLWQ0NjM2OGI1ZDQwYi5qcGc.webp)
Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом — мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление — дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/VzKg7VKLCRUVEgE4BaYz5CZylqWqpjD31gkaULeafRY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkZTA5Nzg5LTgwN2QtNDE3MS05MjViLWYxNTExMTg3MWUxZi5wbmc.webp)
Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/jceUBCVp2zHq2PJ8Af1gn0nXxyUMqcPtzE-aGJu4WpM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjNjgxOGFkLTFhYWYtNGYzZS04YWMwLWQ3MzVmODRmZjhiNS5wbmc.webp)
Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/fVPUg05bZG_EdqToR0NkuBl5rfZrfdQxjR0I1SmnUEs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiODBjMjY5LTM5NTItNGE2ZS1hNzBiLTk3Njk2MDFjMmI1Zi5wbmc.webp)
Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/5vPr3EhIj-BIxnWw2FNzAUKLgpt9WJ2MFLiS6V4WLFI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4Y2ZjNDY3LTU1NDYtNGNmYi04MTQzLTE0NjgyMzY1YjQwMC5wbmc.webp)
Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Bzy8uIrV_wSOGTvkkmHuLS6qoxWu1voaJ-xuCBDH2As/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NzNiNWEwLTdjOGQtNDYxYi04MGRhLWIzZTBkNGZjZGY4Mi5wbmc.webp)
Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/fi11YXiBm7SkBO3y9Ndpcq6ovhrTtnADVj60outgkqc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiYjIyZWY3LWI1OTktNDQ4NS1iZWI5LTE1OTc2YTkzNmFhZS5wbmc.webp)
После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/Lj1VJ1XSuG9uDN0hVL2vFGuf_vdP6IyxtjtJS0lGQBE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MWJkYTA5LTVkMjEtNDM1NC05MGRiLTExNzZiNzY5OGIzYi5wbmc.webp)
Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/TNiiVL4SDMxoVGbb6CThUp5W5ab047rrtipPAJI8Utk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlNzZiNTUwLWM5OTEtNDkzNi04NWY3LWMxNGE1MTIzYTdiNC5wbmc.webp)
Картофель отварите отдельно и разомните в пюре.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/8H9ABcnRpba7C9_vYdyxvRFRvaV8oBHYJgL4nvAlBu0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNThjY2M3LTM4YzktNDc5NS05YTYxLTFlOTQ0MWExY2M5NC5wbmc.webp)
За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/WZ1UP_bUY27Jr4KNKg_euVGud3KRk-FHyCxX651QRME/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MjBkM2U1LWFiZDgtNDMwNi04ZjU5LTc5MDljZDllNTJjNS5wbmc.webp)
Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов.
Если вы не любите щи с картофелем, можно «затянуть» бульон обжаренной до золотистости мукой.
Солите щи в самом конце, когда все ингредиенты уже в кастрюле и обменялись вкусами и ароматами. В зависимости от солености вашей капусты и рассола, соли может понадобиться больше или меньше.
На 100 г: белки 3,59 г (4,49% суточной нормы)
• жиры 2,63 г (2,92%)
• углеводы 2,75 г (1,64%)
• ккал 49,35 (2,74%)
• натрий 266,34 мг (18,37%)
• общий сахар 0,70 г (1,40%)
• НЖК 0,74 г (3,70%)
• пищевые волокна 1,04 г (3,47%)
Щи из капусты - основа русской кухни, наш символ домашнего очага. Щи из капусты можно встретить и в меню солидного ресторана, и на домашней кухне - и еще не известно, где будет вкуснее.
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах.
Самый классический и традиционный суп русской кухни – щи. Их готовили и в деревнях, и в домах знати. У этого блюда насыщенный вкус и сногсшибательный аромат.
![Осенние супы](https://images.gastronom.ru/n8Wr_vQHxZqyqssucKJbSIlf9a19UXZguSS4jXnW3M4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0YWU4MTcwLTNiNzEtNDA2MC1iYTgwLTQ0Y2M1Y2QyMzEzYS5qcGc.webp)
ГРУППА
Леонид (гость)
24 января 2024 г.монументально