Костромские щи

Мой Магнит
11 октября 2023 г.
1Комментировать
Костромские щи
Костромские щи (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление – дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.

Сложность: легко
Калории: 350.99 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 16.85 г/21.36 г/13.78
КвашениеОбедСупЩи23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
говядина с косточкой (край или грудинка) – 800 г
щаница или квашеная капуста – 700 г
корень сельдерея – 0,5 шт.
морковь – 2 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
лук репчатый – 2 шт.
картофель – 2 шт.
грибы белые сушеные – 5–6 штук
лавровый лист – 2 шт.
перец черный горошком – 5 шт.
соль
сметана, укроп и чеснок для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч.

Шаг 2

Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса.

Шаг 3

Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч.

Шаг 4

Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите.

Шаг 5

Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите.

Шаг 6

После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч.

Шаг 7

Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.

Шаг 8

Картофель отварите отдельно и разомните в пюре.

Шаг 9

За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью.

Шаг 10

Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы не любите щи с картофелем, можно «затянуть» бульон обжаренной до золотистости мукой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Солите щи в самом конце, когда все ингредиенты уже в кастрюле и обменялись вкусами и ароматами. В зависимости от солености вашей капусты и рассола, соли может понадобиться больше или меньше.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,59 г (4,49% суточной нормы) 
• жиры 2,63 г (2,92%) 
• углеводы 2,75 г (1,64%) 
• ккал 49,35 (2,74%) 
• натрий 266,34 мг (18,37%) 
• общий сахар 0,70 г (1,40%) 
• НЖК 0,74 г (3,70%) 
• пищевые волокна 1,04 г (3,47%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи с капустой
Щи с капустой

Щи из капусты - основа русской кухни, наш символ домашнего очага. Щи из капусты можно встретить и в меню солидного ресторана, и на домашней кухне - и еще не известно, где будет вкуснее.

89 рецептов
Постные щи
Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах.

28 рецептов
Как приготовить щи из квашеной капусты: советы шеф-повара
Как приготовить щи из квашеной капусты: советы шеф-повара

Самый классический и традиционный суп русской кухни – щи. Их готовили и в деревнях, и в домах знати. У этого блюда насыщенный вкус и сногсшибательный аромат.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осенние супы
341 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Леонид (гость)

24 января 2024 г.

монументально

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ