Песочный пирог с желе ягодами и фруктами
Песочный пирог с желе ягодами и фруктами точно стоит приготовить на праздник! Рассыпчатый корж с сочной начинкой, вместо традиционной заливки, покрывает легкое желе. Кажется, что такой рецепт непросто будет воплотить, но это не так. Сначала мы замесим обычное песочное тесто и испечем корж (муку можно использовать пшеничную, но, если хотите сделать десерт чуть легче и полезнее, возьмите пополам обычной и цельнозерновой муки). Затем запечем корж в духовке до готовности. Чтобы дно при выпечке не деформировалось, используем груз. В качестве него используем бобы фасоли, горох или нут. А далее нарежем ягоды и фрукты, зальем их прозрачным желе и дадим охладиться пару часов. Главное подобрать удачное сочетание ягод и фруктов. Мы выбрали малину и абрикосы, но можно также сочетать яблоки и черную смородину, манго и клубнику. Выбор за вами!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с желе, ягодами и фруктами. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Используйте только натуральное масло, без растительных жиров.
Шаг 2
Пшеничную и цельнозерновую муку просейте через сито с разрыхлителем в глубокую миску, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелкого мусора. Можно повторить процедуру дважды.
Шаг 3
Выложите в миску с просеянной мукой мягкое сливочное масло. Перемешайте сначала вилкой, а затем перетрите руками. Должна получиться мелкая масляная крошка.
Шаг 4
Добавьте в мучную смесь сахар, яйцо и замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго не вымешивайте, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались. Иначе готовая выпечка не будет рассыпчатой.
Шаг 5
Тесто соберите в большой шар, заверните его в пищевую пленку (или уложите в миску и накройте пленкой). Уберите в холодильник на 1 час (или на 30 минут в морозилку).
Шаг 6
Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Либо можно выстелить форму специальным пергаментом. Выложите тесто и сформируйте борта.
Шаг 7
Духовку предварительно разогрейте до 200 ˚С. Застелите тесто в форме пергаментом и насыпьте на него фасоль (или любой другой груз). Выпекайте около 15 минут.
Шаг 8
Затем фасоль удалите и готовьте еще 10 минут без груза. Готовый корж остудите. Можно сразу же вынуть его из формы и переложить на блюдо, так как выпекать пирог больше не понадобится.
Шаг 9
Подготовьте ягоды. Малину переберите, положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с водой. Затем выньте и хорошо обсушите ягоды. Можно пересыпать их на полотенце, чтобы быстрее высохли.
Шаг 10
Абрикосы переберите, удалите испорченные плоды. Остальные вымойте и обсушите. Затем разрежьте каждый пополам и удалите косточку. Половинки нарежьте дольками.
Шаг 11
Приготовьте желе. Желатин разведите слегка теплой водой и оставьте до набухания. (понадобится около 20-30 минут). На упаковке обычно есть подробная инструкция.
Шаг 12
Желатиновую массу поставьте на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Затем снимите с огня и немного остудите.
Шаг 13
В теплую желатиновую массу добавьте мелкий сахар, перемешайте. Он должен полностью раствориться. Его можно заменить сахарной пудрой, чтобы масса стала более равномерная.
Шаг 14
На корж, чередуя между собой, выложите ягоды и абрикосы и залейте подготовленной желатиновой массой. Уберите в холодильник, чтобы пирог застыл. Понадобится не менее 2 часов.
Шаг 15
Перед подачей песочный пирог с желе ягодами и фруктами можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Нарежьте кусочками и наслаждайтесь. Этот летний пирог прекрасно сочетается с любыми напитками.
Если нет свежих абрикосов, то для приготовления песочного пирога с желе, ягодами и фруктами можно использовать консервированные. А сироп из банки используйте для приготовления желе. В этом случае сахар можно не добавлять.
Когда готовите пирог с желе, ягодами и фруктами, можно экспериментировать не только с разной начинкой, но и с желе. Например, желатин можно развести не в воде, а соке или морсе. Тогда пирог приобретет дополнительный цвет и вкус.
ГРУППА
Песочный пирог с ягодами - настоящее летнее лакомство. Тонкий слой рассыпчатого теста и много ароматной начинки - такая выпечка никого не оставит равнодушной. Эти пироги хороши как в минималистичном ...
Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...
На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...
Пока нет комментариев