1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочный пирог с желе ягодами и фруктами
gastronom
18 декабря 2023 г.

Песочный пирог с желе ягодами и фруктами

gastronom
18 декабря 2023 г.
0Комментировать
Песочный пирог с желе ягодами и фруктами
Песочный пирог с желе ягодами и фруктами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Песочный пирог с желе ягодами и фруктами точно стоит приготовить на праздник! Рассыпчатый корж с сочной начинкой, вместо традиционной заливки, покрывает легкое желе. Кажется, что такой рецепт непросто будет воплотить, но это не так. Сначала мы замесим обычное песочное тесто и испечем корж (муку можно использовать пшеничную, но, если хотите сделать десерт чуть легче и полезнее, возьмите пополам обычной и цельнозерновой муки). Затем запечем корж в духовке до готовности. Чтобы дно при выпечке не деформировалось, используем груз. В качестве него используем бобы фасоли, горох или нут. А далее нарежем ягоды и фрукты, зальем их прозрачным желе и дадим охладиться пару часов. Главное подобрать удачное сочетание ягод и фруктов. Мы выбрали малину и абрикосы, но можно также сочетать яблоки и черную смородину, манго и клубнику. Выбор за вами!

Сложность: легко
Калории: 348.08 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.65 г/13.70 г/49.97
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаИзделие из тестаПесочное тестоПирогТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
абрикосы – 200 г
малина – 100 г
сахар – 50 г
желатин – 10 г
Для теста:
сахар – 150 г
мука цельнозерновая – 130 г
мука пшеничная – 130 г
сливочное масло 82% – 120 г
разрыхлитель – 14 г
яйцо С0 – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с желе, ягодами и фруктами. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Используйте только натуральное масло, без растительных жиров.

Шаг 2

Пшеничную и цельнозерновую муку просейте через сито с разрыхлителем в глубокую миску, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелкого мусора. Можно повторить процедуру дважды.

Шаг 3

Выложите в миску с просеянной мукой мягкое сливочное масло. Перемешайте сначала вилкой, а затем перетрите руками. Должна получиться мелкая масляная крошка.

Шаг 4

Добавьте в мучную смесь сахар, яйцо и замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго не вымешивайте, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались. Иначе готовая выпечка не будет рассыпчатой.

Шаг 5

Тесто соберите в большой шар, заверните его в пищевую пленку (или уложите в миску и накройте пленкой). Уберите в холодильник на 1 час (или на 30 минут в морозилку).

Шаг 6

Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Либо можно выстелить форму специальным пергаментом. Выложите тесто и сформируйте борта.

Шаг 7

Духовку предварительно разогрейте до 200 ˚С. Застелите тесто в форме пергаментом и насыпьте на него фасоль (или любой другой груз). Выпекайте около 15 минут.

Шаг 8

Затем фасоль удалите и готовьте еще 10 минут без груза. Готовый корж остудите. Можно сразу же вынуть его из формы и переложить на блюдо, так как выпекать пирог больше не понадобится.

Шаг 9

Подготовьте ягоды. Малину переберите, положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с водой. Затем выньте и хорошо обсушите ягоды. Можно пересыпать их на полотенце, чтобы быстрее высохли.

Шаг 10

Абрикосы переберите, удалите испорченные плоды. Остальные вымойте и обсушите. Затем разрежьте каждый пополам и удалите косточку. Половинки нарежьте дольками.

Шаг 11

Приготовьте желе. Желатин разведите слегка теплой водой и оставьте до набухания. (понадобится около 20-30 минут). На упаковке обычно есть подробная инструкция.

Шаг 12

Желатиновую массу поставьте на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Затем снимите с огня и немного остудите.

Шаг 13

В теплую желатиновую массу добавьте мелкий сахар, перемешайте. Он должен полностью раствориться. Его можно заменить сахарной пудрой, чтобы масса стала более равномерная.

Шаг 14

На корж, чередуя между собой, выложите ягоды и абрикосы и залейте подготовленной желатиновой массой. Уберите в холодильник, чтобы пирог застыл. Понадобится не менее 2 часов.

Шаг 15

Перед подачей песочный пирог с желе ягодами и фруктами можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Нарежьте кусочками и наслаждайтесь. Этот летний пирог прекрасно сочетается с любыми напитками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если нет свежих абрикосов, то для приготовления песочного пирога с желе, ягодами и фруктами можно использовать консервированные. А сироп из банки используйте для приготовления желе. В этом случае сахар можно не добавлять.

КСТАТИ

Когда готовите пирог с желе, ягодами и фруктами, можно экспериментировать не только с разной начинкой, но и с желе. Например, желатин можно развести не в воде, а соке или морсе. Тогда пирог приобретет дополнительный цвет и вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный пирог с ягодами

ГРУППА

Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами - настоящее летнее лакомство. Тонкий слой рассыпчатого теста и много ароматной начинки - такая выпечка никого не оставит равнодушной. Эти пироги хороши как в минималистичном ...

32 рецептов
Желе из ягод
Желе из ягод

Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

27 рецептов
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ