Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.
Шаг 1
Томатный сок вылейте в большой сотейник или кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте к соку уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку, перец-горошек. Поставьте сотейник на средний огонь.
Шаг 3
Нарежьте помидоры крупными дольками и добавьте в сотейник.
Шаг 4
Лук нарежьте кольцами и тоже положите в сотейник.
Шаг 5
Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукружьями.
Шаг 6
Положите морковь в лечо.
Шаг 7
У перца удалите плодоножку вместе с семенами (тут нужна тщательность, так что, если не удалось избавиться от семян сразу, промойте перец холодной водой). Разрежьте перец пополам, расплющите на доске и нарежьте полосками 5–7 мм шириной. Переложите перец к остальным овощам.
Шаг 8
Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не раскваситься.
Шаг 9
За 5 минут до готовности добавьте зелень, хорошо перемешайте.
Шаг 10
Разложите овощи горячими в стерилизованные банки, залейте томатным соком из кастрюли, закупорьте. Переверните банки кверху дном и дайте лечо остыть. Верните в нормальное положение и уберите на хранение. Консервированное лечо может храниться 1 год.
Банки можно простерилизовать в духовке. Ополосните чистые банки водой, поставьте их в холодную духовку на решетку горлышком вниз и разогрейте духовку до 150 градусов, оставьте банки в духовке еще на 10-15 минут, затем аккуратно достаньте и перенесите остывать на чистое полотенце.
Для консервации берите небольшие банки, по 500–700 мл, чтобы использовать сразу всю порцию лечо и не беспокоиться о сроке годности после вскрытия.
На 100 г: белки 1,14 г (1,43% суточной нормы)
• жиры 0,33 г (0,37%)
• углеводы 6,93 г (4,13%)
• ккал 33,74 (1,87%)
• натрий 122,02 мг (8,42%)
• общий сахар 4,48 г (8,96%)
• НЖК 0,03 г (0,15%)
• пищевые волокна 2,00 г (6,67%)
ГРУППА
Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец.
Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии).
Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно.
Пока нет комментариев