Лечо по-венгерски

Мой Магнит
03 сентября 2024 г.
0Комментировать
Лечо по-венгерски
Лечо по-венгерски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.

Сложность: средне
Калории: 114.37 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 5.39 г/0.42 г/22.26
Венгерская кухняОбедВторое блюдоЗаготовкаЗакускаЛечоОсновное блюдоСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
перец сладкий красный – 2,5 кг
помидоры – 700 г
томатный сок – 750 мл
морковь – 2 шт.
лук репчатый крупный – 1 луковица
паприка сладкая – 1 ч. л.
паприка острая – ½ ч. л.
лавровый лист – 1 шт.
уксус 9% – 25 мл
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
перец-горошек – ½ ч. л.
зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Томатный сок вылейте в большой сотейник или кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте к соку уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку, перец-горошек. Поставьте сотейник на средний огонь.

Шаг 3

Нарежьте помидоры крупными дольками и добавьте в сотейник.

Шаг 4

Лук нарежьте кольцами и тоже положите в сотейник.

Шаг 5

Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукружьями.

Шаг 6

Положите морковь в лечо.

Шаг 7

У перца удалите плодоножку вместе с семенами (тут нужна тщательность, так что, если не удалось избавиться от семян сразу, промойте перец холодной водой). Разрежьте перец пополам, расплющите на доске и нарежьте полосками 5–7 мм шириной. Переложите перец к остальным овощам.

Шаг 8

Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не раскваситься.

Шаг 9

За 5 минут до готовности добавьте зелень, хорошо перемешайте.

Шаг 10

Разложите овощи горячими в стерилизованные банки, залейте томатным соком из кастрюли, закупорьте. Переверните банки кверху дном и дайте лечо остыть. Верните в нормальное положение и уберите на хранение. Консервированное лечо может храниться 1 год.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Банки можно простерилизовать в духовке. Ополосните чистые банки водой, поставьте их в холодную духовку на решетку горлышком вниз и разогрейте духовку до 150 градусов, оставьте банки в духовке еще на 10-15 минут, затем аккуратно достаньте и перенесите остывать на чистое полотенце.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для консервации берите небольшие банки, по 500–700 мл, чтобы использовать сразу всю порцию лечо и не беспокоиться о сроке годности после вскрытия.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,14 г (1,43% суточной нормы) 
• жиры 0,33 г (0,37%) 
• углеводы 6,93 г (4,13%) 
• ккал 33,74 (1,87%) 
• натрий 122,02 мг (8,42%) 
• общий сахар 4,48 г (8,96%) 
• НЖК 0,03 г (0,15%) 
• пищевые волокна 2,00 г (6,67%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (33), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму

ГРУППА

Лечо на зиму

Лечо на зиму готовят как правило в конце августа и сентябре, когда на рынках появляются недорогие помидоры и спелый сладкий перец.

23 рецептов
Рецепты лечо
Рецепты лечо

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии).

50 рецептов
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ