1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в феврале
  5. Открытый пирог с замороженными ягодами
Мой Магнит
01 февраля 2024 г.

Открытый пирог с замороженными ягодами

Мой Магнит
01 февраля 2024 г.
0Комментировать
Открытый пирог с замороженными ягодами
Открытый пирог с замороженными ягодами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Открытый пирог с замороженными ягодами можно готовить круглый год, это идеальный десерт к чаю для всей семьи. Летом и осенью, когда настает пора заготовок и ягоды можно собирать в своем саду или недорого купить в магазинах или на рынке, то есть много способов сохранить их вкус на весь год. Можно сварить варенье или джем, можно высушить для горячих напитков, можно просто сварить и законсервировать компоты. А можно выбрать самый простой способ — перебрать, тщательно промыть, обсушить и порционно заморозить. Причем можно замораживать как отдельные виды ягод, так и ассорти. Смесь разных замороженных ягод — отличная начинка для открытого пирога.

Сложность: средне
Калории: 385.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.93 г/8.95 г/69.12
ДуховкаВыпеканиеЗаморозкаОхлаждениеВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для итальянской меренги:
белки – 4 шт.
сахар – 250 г
вода – 75 мл
лимонная кислота – 1 щепотка
Для начинки:
замороженные ягоды – 300 г
сахар – 50 г
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Для теста:
мука – 200 г
сахар – 50 г
сливочное масло – 50 г
желтки – 5 шт.
соль – 1/4 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты для теста. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, для приготовления оно должно быть размягченным. Муку просейте на стол в виде горки.

Шаг 2

В муке сделайте воронку и добавьте в нее желтки, сливочное масло, 50 г сахара и соли. Постепенно руками перетирая все ингредиенты с мукой, замесите однородное пластичное тесто. Готовое тесто заверните в пакет и уберите на 10 мин в морозильную камеру, а затем переложите в холодильник, пока готовите начинку.

Шаг 3

В сотейник положите замороженные ягоды, добавьте сахар, кукурузный крахмал и все тщательно перемешайте. На среднем нагреве доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения смеси. Густота должна быть как у киселя. Отключите нагрев и оставьте смесь остывать.

Шаг 4

Прогрейте духовку до 180 °C. Охлажденное тесто раскатайте до толщины около 3 мм и распределите по форме для выпечки диаметром 22-24 см. Накройте тесто листом пергамента и насыпьте груз - специальные шарики или сухую фасоль - и поставьте в духовку на 10 мин.

Шаг 5

Достаньте форму с тестом из духовки, уберите груз и равномерно по всей поверхности при помощи ложки распределите ягодную начинку. Уберите пирог обратно в духовку еще на 30-35 мин. Готовый пирог достаньте и оставьте остывать.

Шаг 6

Приготовьте итальянскую меренгу. Взбейте белки в пышную пену. В сотейник налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивая доведите сироп до кипения. Уменьшите нагрев и, уже не помешивая, варите 3-4 мин.

Шаг 7

Прогретый до 118 °C сироп снимите с огня. Начните опять взбивать белки, вливая в них тонкой струйкой горячий сироп, должна получиться густая и гладкая глянцевая масса.

Шаг 8

В конце в меренгу добавьте лимонную кислоту и взбейте буквально несколькими движениями. Это стабилизирует меренгу и она окончательно станет пышной и гладкой, с красивым блеском.

Шаг 9

На открытый пирог с замороженными ягодами при помощи кондитерского мешка распределите итальянскую меренгу фигурными пиками. Толщину меренгового слоя регулируйте на свой вкус.

Шаг 10

Готовую меренгу для красоты сверху опалите газовой горелкой, тогда верх вашего открытого пирога с замороженными ягодами приобретёт красивый и аппетитный румянец.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Открытый пирог из замороженных ягод можно приготовить из любого теста, даже из покупного слоеного (его тоже нужно будет заранее немного подпечь и только потом добавлять начинку).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Так как итальянская меренга для этого пирога готовится из сырых и непропеченных белков, то нужно обязательно проследить за качеством и свежестью яиц. Лучше выбирать проверенные яйца из магазина где указан срок годности.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,96 г (6,20% суточной нормы)
• жиры 6,68 г (7,42%) 
• углеводы 58,70 г (34,94%) 
• ккал 309,48 (17,19%)
• натрий 81,81 мг (5,64%) 
• общий сахар 40,59 г (81,18%) 
• НЖК 0,95 г (17,05%) 
• пищевые волокна 1,09 г (3,63%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 (38), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый пирог
Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Пирог с замороженными ягодами

ГРУППА

Пирог с замороженными ягодами

Пирог с замороженными ягодами - это как привет из лета. Даже если в соседнем супермаркете у вас круглый год продаются свежие ягоды, испечь из них пирог зимой может быть довольно накладно. А ...

18 рецептов
Как приготовить рассыпчатое тесто для открытых пирогов и 4 запоминающихся начинки из летних фруктов и ягод
Как приготовить рассыпчатое тесто для открытых пирогов и 4 запоминающихся начинки из летних фруктов и ягод

Не зря говорят: неважно, какой человек снаружи, главное – какой он внутри. Такая же история и с тартами – пирогами, открытыми всему новому, а особенно – вкусным сезонным начинкам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ