1. Главная
  2. Рецепты
  3. Томатный соус
  4. Классический сацебели
gastronom
27 июля 2023 г.

Классический сацебели

gastronom
27 июля 2023 г.
0Комментировать
Классический сацебели
Классический сацебели (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тем, кто хочет почувствовать истинный вкус и аромат грузинской кухни, можно попробовать вот такой вариант приготовления соуса сацебели – со специями и пряностями. Хмели-сунели – смесь разных сухих молотых пряных трав. В набор обычно входят молотый кориандр, пажитник и имеретинский шафран – это база, которая может быть дополнена и другими сухими молотыми травами. Хмели-сунели можно заменить грузинской аджикой, в которую обычно уже входят пряные специи. А сама аджика добавит соусу сацебели остроты.

Сложность: легко
Калории: 27.46 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.10 г/0.32 г/6.13
БлендерВаркаГрузинская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г помидоров
3-4 дольки чеснока
4 веточки кинзы
3-4 веточки петрушки
3 веточки укропа
1 красный болгарский перец
1 стручковый перец по вкусу
хмели-сунели
Сахар-песок
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить классический соус сацебели, помидоры помойте, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю. Периодически помешивая, уварите до густоты. Следите, чтобы не пригорело.

Шаг 2

Протрите через сито. Сито должно быть с мелкой сеточкой, чтобы в соус не попали семечки. А ложку лучше взять деревянную, округлая поверхность более продуктивна для протирания через сито.

Шаг 3

Протертую пасту верните в кастрюлю. Красный болгарский перец, острый перец, зелень петрушки и укропа пробейте в блендере и добавьте в томатную заготовку. Проварите в течение 4-5 минут.

Шаг 4

Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус чеснок, хмели-сунели, посолите по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара. Готовьте еще 3-4 минуты. Перед подачей остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовленный таким образом сацебели можно заготовить на зиму. Для этого следует переложить соус в стерилизованные емкости (удобнее в бутылки с широкими горлышками) и пастеризовать.

КСТАТИ

Для приготовления сацебели идеально  использовать посуду с толстым дном. Как нельзя лучше подойдет казан.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сацебели

ГРУППА

Сацебели

В своей книге “Грузинская домашняя кухня” Тинатин Мжаванадзе говорит нам, что слово “сацебели” означает буквально “то, во что макают”, то есть соус вообще, а не какой-то конкретный его вид. Это ...

10 рецептов
Как приготовить идеальный соус сацебели в домашних условиях: простые способы, пошаговые рецепты
Как приготовить идеальный соус сацебели в домашних условиях: простые способы, пошаговые рецепты

Про грузинскую кухню можно сказать «пряно-ароматная». Зайдя на любой крытый рынок Тбилиси, буквально с первых шагов попадаешь в умопомрачительный аромат свежей зелени и сухих специй. Это запах ...

Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт
Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт

Ничто так не обогащает вкус блюд, как жгучие и пряные соусы. Особенно, если вы приготовили их с любовью сами. Андрей Бугайский делится своим богатым личным опытом производства соусов на домашней кухне ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ