1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Соус Сацебели
gastronom
12 августа 2011 г.

Соус Сацебели

gastronom
12 августа 2011 г.
13Комментировать
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Грузинская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
соль – по вкусу
толченый чеснок – 2 кг
помидоры спелые – 3 кг
перец сладкий красный – 1 кг
масло растительное
красный винный уксус – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, затем обдать ледяной водой. Аккуратно снять кожицу и удалить семена. Чеснок очистить, из перца удалить сердцевину. Пропустить овощи через мясорубку.

Шаг 2

Уксус вскипятить и остудить. Банки вымыть, высушить, поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин. Остудить.

Шаг 3

Добавить в полученное томатное пюре соль и уксус, перелить в стерилизованные банки. Для лучшей консервации налить сверху немного растительного масла. Плотно закрыть банки крышками и хранить в темном прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (94) июль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

74 рецептов
Соус из сливы, ткемали
Соус из сливы, ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...

30 рецептов
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аджика
Аджика

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

37 рецептов
Заготовки из перца. Перец консервированный
Заготовки из перца. Перец консервированный

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов. Перед ...

52 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алексей (гость)

15 февраля 2016 г.

Приправу нужно добавить. Или хмели-сунели или уцхо-сунели. Спасибо, за то что пропорция приведена не в ведрах или мешках.

sakura (гость)

19 августа 2014 г.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!!!!! Я думаю автор имел в виду - 2 ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА!!!!! Даааа, тому кто сделал строго все по рецпту можно только посочувствовать :)))))

Гость (гость)

22 декабря 2013 г.

После 2кг чеснока с 3кг помидоров можно почувствовать себя космическим кораблем а после "удачных запусков" отмокать в холодной воде минимум сутки )))

Георгий (гость)

27 сентября 2013 г.

После открытия консервированного сацебели, перед подачей к определенным блюдам в него можно добавить следующие ингредиенты (из расчета на 200 гр сацебели, даю исключительно для ориентировки, варьируйте по вкусу) - кинза скажем половину или треть рыночного пучка , чеснок 3 больших зубчика, репчатый лук 1 средний (можно еще укроп и петрушку) все мелко порезать.

Георгий (гость)

24 августа 2013 г.

Помидоры 3кг, чеснок 1гол, кориандр свежемолотый 1.5 ч.л, семена укропа 1.5 ч.л, уцхо сунели он же голубой пажитник 2 ч.л, соль, перец красный молотый. Необязательные ингредиенты - уксус 1с.л, перец сладкий 2ш, лук репчатый 1бльшой. Количество даю приблизительное, варьируйте по вкусу! Помидоры режутся, варятся до размягчения, блендярятся погружным блендером, пропускаем через сито давя деревянной толкушкой для пюре, добавляем все сухие ингредиенты и сладкий перец, выпариваем до нужной консистенции, добавляем мелко нарезанный чеснок и лук и по банкам.

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 августа 2013 г.

Людмила, так расскажите же нам скорее, какой соус может называться сацибели, как его сейчас готовят, почему заливать маслом - атавизм и какова правильная технология. Обидеть автора легко, а как насчёт привести разумные аргументы?

Людмила (гость)

11 августа 2013 г.

Ужас! Этот " соус" не может называться сацебели, это вообще не соус, а адская смесь. Сейчас так уже не готовят. Никто не заливает соус маслом - атавизм какой-то.Совершенно неправильная технология приготовления соуса. Автору желаю перед публикацией рецепта, поучиться.

Александр (гость)

21 марта 2013 г.

Аффтор похоже, придумал сей рецепт, короче туфта полная. Без кинзы Сацебели не бывает!

Гость (гость)

16 сентября 2012 г.

оболдеть очень вкусно наверное,надо приготовить.

medved1972
medved197213 августа 2012 г.

Сделал соус строго по указанному рецепту. Хочу сказать, что это редкостный яд! 2 кг чеснока это ОГРОМНОЕ количество на оставшиеся овощи (с учетом того, что помидоры очищаются от кожицы и удаляются семена). Глаза выедает напрочь! МЫ всем семейством плакали и немоглм дождаться, когда это чудо окажется в банках! Горький от такого количества чеснока настолько, что есть его просто невозможно. И потом, в классический соус Сацебели должна добавляться свежая кинза, толченые грецкие орехи и уцхо-сунели. А этот соус жалкое подобие аджики... Жаль испорченных продуктов. Теперь только остается его добавлять понемногу в борщ. Как соус эта приправа никак не годится...

Александр Ильин
Александр Ильин26 августа 2011 г.

Можно не закатывать, но хранить исключительно в холоде. В холодильнике или холодном погребе до весны простоит. Литров получится 6,5 - как написано под заголовком рецепта.

Nata (гость)

26 августа 2011 г.

Да, и еще есть вопросик: банки закатывать или просто крышками можно закрыть? сколько литров в итоге получится?

NATA (гость)

26 августа 2011 г.

А сколько хранится такая вкуснятина?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ