В сезон свежих ягод и фруктов самой популярной заготовкой является компот. Его довольно просто готовить, так что всё получится даже у начинающих хозяек. Компот из вишни с мятой – лучшее сочетание вкусов: кисло-сладкая вишня отлично гармонирует со свежестью мяты. Благодаря этой чудесной приправе, напиток получается очень приятным и освежающим. В компот лучше всего добавлять только листики, без веточек. Достаточно буквально по 2-3 листика на банку. Вместо мяты можно использовать также листики мелиссы. Количество сахара регулируйте по вкусу. Берите на заметку рецепт и угощайте родных и близких вкусным напитком.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из вишни с мятой. Вишню выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Удалите хвостики, подпорченные плоды. Обсушите.
Шаг 2
Веточки мяты также тщательно промойте проточной водой, а затем оборвите с них листики. Выложите их на полотенце и обсушите в естественных условиях.
Шаг 3
Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.
Шаг 4
Вишню и листики мяты распределите по подготовленным стерилизованным банкам. Затем вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами до края. Прикройте крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Шаг 5
Аккуратно слейте воду из банок в большую кастрюлю и еще раз доведите до кипения. В банки всыпьте сахар, залейте кипящей водой и укупорите крышками.
Шаг 6
Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки или двое до остывания. Затем переверните обратно и храните в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.
Не бойтесь экспериментов! Если вы любите травы, попробуйте в компот с мятой (или мелиссой) добавить по веточке розмарина и тимьяна. Он получится очень ароматным и необычным.
Если располагаете временем, можете вынуть косточки из вишни. В таком случае компот из вишни и мяты можно будет хранить два года. С косточками храните не более 1 года.
РЕЦЕПТ
Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...
Пока нет комментариев