- Главная
- Рецепты
- Смородина на зиму
- Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму. Ягоды переберите, срежьте сухие хвостики. Промойте проточной водой несколько раз, а затем откиньте на дуршлаг. Обсушите.
Шаг 2
Ягоды выложите в сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. Нагревайте на небольшом огне под крышкой, до кипения. Варите 2-3 минуты. Нужно, чтобы ягоды дали сок.
Шаг 3
Порциями выкладывайте смородину в мелкое сито и протирайте в чистую эмалированную миску. Жмых от ягод нам не понадобится. Из него можно сварить компот.
Шаг 4
Еще один вариант – пропустить ягоды через мясорубку. Тогда не останется жмыха и в варенье попадет ценная кожица и косточки. При этом структура десерта может стать менее однородной.
Шаг 5
Перетертый сок из черной смородины с мякотью верните в сотейник. Добавьте к нему сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем верните на плиту.
Шаг 6
Варенье варите, помешивая, на небольшом огне не более 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Лучше всего это делать деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Добавьте желатин, разведенный в воде, согласно инструкции на упаковке, и нагревайте массу, помешивая, но не давая ей закипеть.
Шаг 7
Подготовьте банки. Для этого вымойте их с содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. Важно, чтобы они были сухими, так как любая влага способствует появлению плесени.
Шаг 8
Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, а затем укупорите крышками. Варенье сразу не станет густым. Нужную консистенцию оно приобретет, когда остынет.
Шаг 9
Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Далее храните в прохладном темном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Сколько можно хранить желеобразное варенье из черной смородины? «Пятиминутки» рекомендуется употребить в пищу в течение года, соблюдая при этом условия хранения.
Для приготовления желеобразного варенья из черной смородины также можно использовать другие желирующие вещества: агар-агар и пектин. Если решите заменить желатин, имейте в виду, что на 1 г агар-агара нужно 100 мл жидкости. Его также нужно предварительно замочить в воде. Пектина понадобится чуть больше: 5-6 г на 100 мл воды. Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2, а затем всыпают в нагретую до 50°С массу, доводят до кипения и готовят не менее 1 минуты. Лимонная кислота поможет зафиксировать результат.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной, и особенно в красной ...
Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой ...
Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...
Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо ...
Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро ...
Джем из черной смородины безо всяких добавок. Очень вкусно такой джем подавать к блинам.
Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Это еще один из способов сохранения витаминов на зиму. Сахара в протертой с сахаром смородине много – его ...
ГРУППА
Пока нет комментариев