1. Главная
  2. Рецепты
  3. Абрикосовое варенье с косточками на зиму
gastronom
28 июня 2023 г.

Абрикосовое варенье с косточками на зиму

gastronom
28 июня 2023 г.
0Комментировать
Абрикосовое варенье с косточками на зиму
Абрикосовое варенье с косточками на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Представьте себе зимнее утро, за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус, и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное - лишь простая кулинарная магия, сотворенная вашими руками.

Сложность: легко
Калории: 455.20 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 12 ч
Б/Ж/У: 1.17 г/0.13 г/111.40
ВареньеДесертДжемЗаготовкаСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1300 г абрикосов
1 кг сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и переберите каждый плод. Слишком переспелые и подпорченные вам не понадобятся. Обсушивать в этом рецепте абрикосы не нужно.

Шаг 2

Разделите абрикосы на дольки, достаньте косточки и отложите их в сторону. Дольки можно оставить половинками или нарезать на четвертинки, тогда варенье лучше разварится и будет более однородным по консистенции. Поместите абрикосы в таз или кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 ч.

Шаг 3

Из косточек извлеките ядра орехоколом (щипцы для орехов) или молотком. Иногда в этом деле помогает и пресс для чеснока, если он у вас мощный. Ядра тщательно промойте.

Шаг 4

Аккуратно перемешайте абрикосы еще раз, они должны дать немного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь чуть большего выделения сока. Затем слегка увеличьте нагрев и доведите массу до кипения. Снимите пенку, опять перемешайте, дайте закипеть, повторите два раза и выключите огонь. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.

Шаг 5

Через 3 ч опять, помешивая, доведите массу до кипения, добавьте ядрышки и выключите нагрев. Остужайте не менее 3 ч, повторите процесс. Каждый раз не забывайте снимать пену, если она появляется.

Шаг 6

В четвертый раз доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовое варенье храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В такое варенье с косточками на зиму, если вы его готовите для взрослых, можно смело добавлять какой-нибудь ароматный алкоголь с ярким вкусом, например, коньяк, бренди, виски, арманьяк и т.д. Для того количества абрикосов, которое указано в рецепте, будет достаточно 50-70 мл алкоголя.

КСТАТИ

Это варенье не такое густое как джем, поэтому, убрав из него косточки, вы получите отличную пропитку для коржей на торт. А ядрышки можно использовать для украшения или, раздробив, добавить в само тесто.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей
Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Есть много разных рецептов варенья из абрикосов, джемов, конфитюров, но самой вкусной заготовкой на зиму считается абрикосовое варенье с косточками. Рецептов такого варенья довольно много, и хотя ...

Абрикосовое варенье, джем
Абрикосовое варенье, джем

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

25 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – королевское сочетание вкусов! Для приготовления десерта выбирайте твердые и спелые плоды. Количество сахара не стоит уменьшать. В этом рецепте его ровно ...

50 мин
Варенье из абрикосов без сахара

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов без сахара – это не фантастика, а реальность! Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Лимонный сок здесь нужен не сколько ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ