1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Холодные супы
  5. Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой
Мой Магнит
04 июня 2024 г.

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой

Мой Магнит
04 июня 2024 г.
0Комментировать
Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой
Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой – блюдо древнерусской кухни, сейчас практически забытое, тем не менее в XIX веке ботвинья считалась изысканным деликатесом. Сейчас мы отнесем ботвинью к категории холодных летних супов, а когда-то она была скорее закусочным блюдом. В состав ботвиньи входит хлебный квас, как правило светлый, не слишком кислый и не слишком сладкий, отваренная и перетертая ботва и травы (можно взять не только щавель и крапиву, но и свекольную ботву, свежую ботву моркови или редиса и другие травы). Раньше процесс приготовления ботвиньи был достаточно трудоемким, ведь ботву проходилось протирать через сито, но с появлением погружных блендеров процесс измельчения значительно упростился. Приготовьте ботвинью и порадуйте близких необычным блюдом с историей!

Сложность: легко
Калории: 234.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 23.53 г/1.65 г/25.95
БотвиньяПервое блюдоСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,5 л кваса
500 г филе белой рыбы
200 г щавеля
200 г молодой крапивы
2 огурца
1 зубчик чеснока
4–5 стеблей зеленого лука
небольшой пучок укропа
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте щавель и крапиву, сложите в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев. Продолжайте готовить 10 мин. Слейте и сохраните жидкость, зелень измельчите погружным блендером. Верните жидкость в кастрюлю, остудите.

Шаг 2

Поместите рыбу в сотейник, влейте 150 мл воды, посолите и готовьте под крышкой 15 мин. Остудите до комнатной температуры и наломайте небольшими кусочками.

Шаг 3

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и чеснок, положите в миску, добавьте нарезанные кубиками огурцы, посолите и разомните толкушкой. Добавьте эту смесь в кастрюлю с щавелем и крапивой и влейте квас. Уберите ботвинью на 1 ч в холодильник. Разлейте в тарелки, добавьте кусочки рыбы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ботвинью можно также подать с красной рыбой или отварными раковыми шейками. Отдельно подайте к столу горчицу, тертый хрен и дольки лимона, чтобы каждый гость мог приправить суп по своему вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо погружного блендера подойдет и наливной блендер-стакан, он позволит измельчить ботву так же мелко, практически до однородности. Добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась зелень, так процесс измельчения пойдет быстрее.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,99 г (3,74% суточной нормы) 
• жиры 0,13 г (0,14%) 
• углеводы 4,19 г (2,49%) 
• ккал 33,13 (1,84%) 
• натрий 186,33 мг (12,85%) 
• общий сахар 0,31 г (0,62%) 
• НЖК 0,03 г (0,15%) 
• пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире.

354 рецептов
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее.

Окрошка это – суп или салат, какие бывают и с чем подают
Окрошка это – суп или салат, какие бывают и с чем подают

Окрошка – это холодной суп или салат? Вопрос этот мучает не одно поколение наших соотечественников. Сегодня даже шутят: летом, мол, окрошку едят с квасом, а зимой – с майонезом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ